Что следует знать о Кредитном реестре НБУ? - 24.06.2019

Постановлением НБУ № 70 от 16 мая "Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовых актов Национального банка Украины", которое вступило в силу с 21 мая 2019 года, НБУ обязывает банки учитывать данные своего Кредитного реестра при расчете кредитного риска заемщика. Как это будет происходить? В чем преимущества Кредитного реестра НБУ? – узнавал у банкиров Prostobank.ua // 24.06.2019

Виктория Олефиренко, начальник управления рисков корпоративного бизнеса Банка Кредит Днепр

Обновленный в соответствии с Постановлением НБУ № 70 порядок расчета банками кредитного риска предполагает, что в случае, если в Кредитном реестре НБУ содержится информация о дефолте заемщика-физлица в одном из банков, то банк должен классифицировать такого заемщика по наихудшему классу. Также банк должен понизить класс заемщика-юридического лица, в том числе до наихудшего, в случае, если в Кредитном реестре НБУ имеется информация о его дефолте или высокой вероятности дефолта в других банках.

Данные требования будут применяться с 1 июля 2019 года в тестовом режиме, а с 1 декабря 2019 года станут обязательными к исполнению. 5-месячный переходной период предусмотрен для доработки банками внутренних нормативных документов и программного обеспечения.

Цель нововведения – повышение качества оценки банками кредитного риска, принятие взвешенных решений при рассмотрении кредитных заявок, уменьшение количества проблемных кредитов и улучшение платежной дисциплины заемщиков. Улучшение качества кредитных портфелей банков будет способствовать уменьшению составляющей «платы за риск» в стоимости кредитов.

Андрей Григель, начальник департамента риск-менеджмента и аналитики РАДАБАНК

Кредитный реестр является аналогом унифицированного бюро кредитных историй в масштабах всей банковской системы. Последние полгода кредитный реестр наполнялся всеми банками Украины в обязательном порядке для всех заемщиков с суммой задолженности более 100 минимальных заработных плат (на сегодня мин. ЗП составляет – 4 137 грн.).

Требования по расчету кредитного риска для банков всегда учитывали консервативный, но справедливый подход для оценки платежеспособности заемщика, и необходимость использования кредитного реестра – не есть исключение в этой парадигме.

Основная идея состоит в том, что если конкретный банк получает информацию о том, что в каком-то другом банке его заемщик имеет низкий класс финансового состояния – то для такого заемщика банк обязан провести корректировку класса в сторону понижения, руководствуясь принципом осмотрительности.

НБУ регулярно обновляет и рассылает технические условия подключения к API, задача же банков и разработчиков учетных банковских ПО – правильно автоматизировать процессы взаимодействия с модулями системы, в т.ч. и обновить алгоритмы расчета кредитного риска с включением процесса запроса и обработки информации из кредитного реестра.

 

Быстрый поиск


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма