Банки активно кредитуют население – нет ли риска перекредитованности? - 15.05.2019

Портфель гривневых кредитов банков населению за март 2019 года вырос на 1,3% – до 140,88 млрд грн., продолжил тенденцию февраля (рост на 1,2% – до 138,9 млрд грн.). За счет какого сегмента происходит рост? Нет ли риска перекредитованности населения?- узнавал у банкира Prostobank.ua // 15.05.2019

Екатерина Шевченко, начальник управления развития розничного бизнеса и CRM Банка Кредит Днепр

За І квартал 2019 года в структуре розничного кредитного портфеля существенных изменений не произошло. Потребительские кредиты по-прежнему являются его ключевым и наиболее динамичным сегментом, катализатором роста кредитных портфелей банков. Потребкредиты формируют 83% гривневого кредитного портфеля физлиц, тогда как на ипотеку и автокредиты приходится по 7% процентов. В 2018 году объем потребкредитов вырос на 34%, до 115,4 млрд грн, а по итогам января-февраля он увеличился еще на 3% до 118,7 млрд грн. Для сравнения: гривневые портфели автокредитов и ипотеки практически равны по объему и в разы скромнее: 10,3 млрд грн. каждый.

Потребкредитование интересно банкам высокой маржинальностью и возможностью размещать короткое фондирование в быстро оборачиваемый портфель. Сегодня в ресурсной базе банков преобладают короткие деньги: по данным НБУ депозиты со сроком погашения до 1 месяца составляют 60% от общего объема.

Уровень закредитованности населения на сегодняшний день невысок: соотношение новых кредитов и общего потребления находится на уровне 7%, а отношение прироста остатков потребкредитов (выданные минус погашенные) к потребительским расходам составляет менее 2%. Таким образом, нынешний объем рынка потребкредитования и его влияние на потребление являются незначительными, но имеет хороший потенциал роста по мере улучшения платежеспобности и финансовой грамотности населения.

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!