Преимущества и недостатки карт национальной платежной системы «Простір» 23.10.2019

Что это за система и почему она не очень популярна в Украине? - спрашивал у банкира Prostobank.ua // 23.10.2019

Дарья Прилуцкая, руководитель направления карточных продуктов Банка Кредит Днепр

НПС «Простір» – национальная система розничных платежей, созданная НБУ для расчетов при помощи платежных карт на территории Украины.

Она насчитывает 52 участника – банки и «Укрпочту», а также около 300 тыс платежных терминалов (98% всей сети в Украине). Карты «Простір» поддерживают технологии бесконтактной оплаты и двухфакторной аутентификации интернет-платежей, позволяют осуществлять межбанковские Р2Р-переводы.

На 1 июля 2019 года эмитировано 602 тыс. платежных карт «Простір», из них 449 тыс карт (75%) активны - по ним проводились операции в течение последних трех месяцев, почти 70% - чиповые.

Рыночная доля карт «Простір» скромна: по данным НБУ на них приходится 1,1% общего количества активных карт и менее 1% всех операций с платежными картами: 0,2% в количественном и 0,7% в денежном выражении.

На сегодняшний день украинский рынок платежных карт практически полностью принадлежит двум лидерам - МПС Mastercard (45,4 млн карт, 72% рынка) и Visa (17,2 млн карт, 27%). Причина их популярности – свободное использование не только в Украине, но и по всему миру, плюс высокий интерес международных платежных систем к перспективному украинскому рынку, имеющему хороший потенциал развития, и активное взаимодействие МПС с украинскими банками.

Нацбанк планирует активизацию эмиссии и использования платежных карт «Простір» за счет внедрения новых прогрессивых технологий, совместных проектов с крупнейшими телекоммуникационными операторами по объединению электронных кошельков с платежными картами, анонсированному проекту выпуска кобейджинговых карт с китайской UnionPay International, что позволит расширить трансграничный функционал карт «Простір».





Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Электронный полис «автогражданки»

Оплата и получение – не выходя из дома

Регистрация договора в базе МТСБУ онлайн

Исключено мошенничество со стороны продавца

Дешевле бумажных полисов



Рейтинги пластиковых карт