Почему в Украине бесконтактной является лишь каждая девятая активная платежная карта - 19.06.2019

Насколько дороже себестоимость выпуска и обслуживания бесконтактных карт? Есть ли спрос со стороны населения на бесконтактный пластик? – расспрашивал банкиров Prostobank.ua // 19.06.2019

Дмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса РАДАБАНК

Карты с технологией бесконтактной оплаты – это карты, которые оснащены встроенными чипом и антенной, передающими по радиоканалу на бесконтактный терминал информацию о платеже. Наличие на пластике дополнительных технических средств, конечно же, удорожает его стоимость. На сегодняшний день стоимость бесконтактного пластика почти в два раза выше пластика с магнитной полосой. Кроме этого многие банки не исчерпали еще запасы «старого» пластика с магнитной полосой и продолжают выдавать его своим клиентам.

Однако это не мешает значительному росту бесконтактных оплат. Этому способствует внедрение мобильных кошельков и глобальных сервисов Google Pay, Apple Pay и Garmin Pay. С помощью мобильных кошельков можно отцифровывать любые платежные карты (в том числе и с магнитной полосой) банков, подключенных к данным технологиям и совершать с соответствующих карточных счетов бесконтактные платежи используя мобильный телефон. По большому счету тут и пластик вообще не нужен.

Со своей стороны, ведущие платежные системы Visa и Mastercard прекращают эмиссию карт без возможности бесконтактной оплаты, что должно значительно увеличить количество бесконтактных карт.

Согласно данным Национального банка Украины прирост бесконтактных карт за 2018 год составил 44%, а карт с магнитной полосой 12%. Исходя из вышеизложенного и несмотря на высокие темпы роста расчетов с использованием мобильных гаджетов, доля бесконтактных карт в общем карточном портфеле будет расти.   

Екатерина Шевченко, начальник управления развития розничного бизнеса и CRM Банка Кредит Днепр

В данном вопросе корректнее сравнивать не абсолютные цифры, а динамику роста. Сегмент бесконтактных карт в Украине растет в 7 раз быстрее, чем рынок платежных карт в целом: так, в 2018 году их число увеличилось на 44% до 4 млн карт, тогда как общее количество активных карт выросло лишь на 6%.

Украина показывает в данном сегменте отличные результаты и в сравнении с другими странами, занимая третье место в Европе по количеству платежей на одну бесконтактную карту, пятое место по количеству POS-терминалов с поддержкой PayPass/PayWave и обогнав по каждому из показателей Великобританию, Францию, Эстонию, Норвегию и Россию. Около 80% из 279 тысяч украинских торговых терминалов принимают бесконтакные оплаты.

В то же время платежная карта перестает быть обязательным атрибутом безналичных расчетов: NFC-технологии стремительно завоевывают финансовые рынки, и Украина находится в эпицентре данного тренда. По данным Mastercard за год количество NFC-операций с использованием смартфонов выросло в Украине в 90 раз. Международные платежные системы рассчитывают, что в скором времени около 80% гаджетов будут иметь функцию оплаты. Это не только смартфоны, но и умные часы, фитнесс-браслеты, другие устройства, поддерживающие NFC- технологию.

Препятствиями для более массового спроса на платежные карты вообще, бесконтактные в частности и повсеместное внедрение безналичных расчетов являются недостаточный уровень финансовой инклюзии, неравномерность пользования банковскими услугами и высокая доля теневых финансовых потоков. 37% взрослого населения страны до сих пор не имеют банковских счетов, более 60% предприятий малого и среднего бизнеса сферы услуг и торговли работают только с наличными, да и остальные признают, что значительную часть расчетов проводят кэшем.

Анастасия Пшеничная, начальник управления карточных продуктов ТАСКОМБАНК

Сегодня, благодаря развитию технологий бесконтактных платежей, клиенты становятся более требовательными. Спрос на бесконтактные карты, особенно в крупных городах, начал расти в геометрической прогрессии. Банки, следуя тенденциям рынка, начали постепенно снижать стоимость карт с чипом и NFC для клиентов, несмотря на более дорогую их себестоимость в равнении с обычным пластиком с магнитной полосой. Кроме этого, сами международные платежные системы стимулируют банки к переходу на бесконтактные карты, с апреля 2019 года МПС Visa ввела ограничения на эмиссию магнитных карт.

Мы активно следим за развитием рынка платежных карт и за спросом населения, в связи с этим мы планируем до конца этого года перевести 50% наших клиентов с магнитными картами на бесконтактные. Кроме этого, мы активно ведем проекты для стимулирования бесконтактных платежей с помощью смартфонов: с 21.05.2019 для клиентов нашего банка с картами Mastercard стал доступен сервис Apple Pay, а с февраля этого года для всех карт банка доступен Google Pay.

Быстрый поиск


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма