Платежный сервис от WhatsApp: как это будет? - 04.09.2019

WhatsApp планирует запустить собственный платежный сервис. Есть ли в мире удачные примеры реализации платежных сервисов на основе мессенджера? В чем их преимущества/ недостатки? – узнавал у банкира Prostobank.ua // 04.09.2019

Алексей Морозов, начальник отдела пассивных продуктов и транзакционного бизнеса Банка Кредит Днепр

WhatsApp является, по экспертным оценкам, наиболее популярным мессенджером в мире. Он лидирует по востребованности пользователей таки больших и перспективных рынков как Индия, Россия, Казахстан, Мексика, все страны Латинской Америки, большинство африканских и ряд европейских стран, включая Германию, Великобританию, Испанию и Италию.

Разработчиком сервиса для WhatsApp является Facebook, Великобритания выступает центром разработки, а большая индийская аудитория станет полигоном для тестирования. 

Интересно, что в Украине расстановка сил мессенджеров по популярности отличается от общемировой: у нас уверенно лидирует Viber, в то время как WhatsApp не входит даже в топ-3, уступая Facebook Messenger, Telegram и Skype. В целом внедрение подобных платежных сервисов является атрибутом конкуренции за место в смартфонах клиентов и мотивирует технологических гигантов к разработке аналогичных решений. Недавно о подобном платежном сервисе Apple Card объявила корпорация Apple. Сам Facebook еще в 2013 году запускал собственный платежный сервис, использующий для идентификации регистрационные данные пользователя в соцсети. Предполагалось, что он станет успешной альтернативой PayPal, но этого не случилось. Видимо, пользователи пока все же больше доверяют банковским и финансовым сервисам для распоряжения собственными средствами.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН