Платежная карта без идентификации в банке - 06.03.2017

Ирина Чепурная, начальник департамента бизнеса Конкорд банка // 06.03.2017

По данным НБУ количество платежных карт с функцией электронных денег на конец 2016 года достигло 54 тыс. шт. Что это за карты, какие у них функции и каковы перспективы их развития в Украине? – узнавал у банкиров Prostobank.ua

Это предоплаченные карты, которые банк выдает клиенту без заключения с ним договора и без идентификации клиента. Они удобны, например, для проведения массовых имиджевых мероприятий, типа фестивалей, форумов, для реализации  через сети партнеров (на автозаправках, в супермаркетах и т.д.), где можно просто раздавать или продавать посетителям такие карты без ограничений. Их преимущество для клиента в отсутствии необходимости обращаться лично в банк за услугой, заполнять пакет документов, предоставлять свои идентификационные данные. Тенденции в жизни и в банковской сфере таковы, что все уходит в цифровые технологии, в том числе и карты, и людям это удобно. Имея смартфон и скачав на маркетплэйсе банковское мобильное приложение,  в котором можно заказать карту с электронными деньгами не выходя из дома, человек становится клиентом банка. Пополнив такую карту любым удобным способом, клиент получает возможность делать необходимые ему платежи.  А если карта еще и оцифрована по технологии NFC-  можно оплачивать покупки телефоном.

Однако, существуют и ограничения по картам с электронными деньгами: перевод с использованием карты не более 500 гривен в день и не более 4 000 гривен в месяц,  аналогично по снятиям с помощью карты, ограничения по остатку – до 14 000 гривен на пополняемой карте и до 4 000 гривен на не пополняемой.

Пока банки не спешат выпускать карты с электронными деньгами,  а выпуск современных электронных кошельков  - дорогостоящий  проект.

Но за электронными деньгами будущее,  это мировые тенденции. Драйвером их развития мог бы стать Национальный банк и платежная система «ПРОСТІР», причем, электронные деньги не обязательно  должны быть привязаны к платежной карте, а жить, как «самостоятельная сущность».

 

Быстрый поиск


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма