Обналичка с карты в кассах супермаркетов – как это будет 16.12.2019

НБУ планирует разрешить украинцам снимать наличные с пластиковых карт в кассах магазинов и заведений общепита и услуг. Насколько популярной может стать такая услуга? – узнавал у экспертов Prostobank.ua // 16.12.2019

Татьяна Дегтярева, начальник управления карточного бизнеса РАДАБАНК

Национальный Банку Украины только вынес это предложение на общественное обсуждение.

Речь идет о возможности обналичивания средств с платежных карт с помощью ПОС-терминала прямо в торговых точках. Например, в супермаркетах, заправках, ресторанах и кафе.

Сервис обналичивания средств в торговой сети используется во многих странах мира, таких как США, Турции и во многих странах Европы. Хотя, мы же знаем, что в цивилизованных странах объем безналичных расчетов намного превышает наличные обороты. В таких странах просто не нужна наличка.

Эта услуга действительно может быть востребована жителями населенных пунктов, в которых скудно развита банкоматная сеть и отсутствуют отделения банков с кассами. Для жителей крупных городов, в которых нет недостатка банкоматов, это скорее будет SOS-средство. Действительно, было бы удобно, зайти в круглосуточный магазин и снять наличные. Если конечно в них есть потребность.

Если этот сервис будет действительно финансово выгоден торговым предприятиям и банкам, а также если он будет организован без лишней бумажной бюрократии (отчеты, книги), то внедрение данного сервиса разгрузит банкоматную сеть. И банки задумаются о целесообразности пересмотреть количество банкоматов, так как содержание банкомата – это достаточно дорогое удовольствие для банка. 

Дарья Прилуцкая, руководитель направления карточных продуктов Банка Кредит Днепр

На сегодняшний день возможность снятия наличных при расчете в торгово-сервисных сетях является обязательным требованием международных платежных систем VISA Int и MasterCard Int., т.е банки должны обеспечить такую возможность при выпуске карты клиенту.  Далее дело за эквайерами в части технического обеспечения торговых сетей, т.к. технически снятие наличных происходит через POS-терминал банка, обслуживающего конкретное торгово-сервисное предприятие.

Данная услуга выгодна всем участникам процесса: клиенту, банку, торговой сети и экономике в целом. Для клиента она является удобной альтернативой банкомату. Торговое предприятие получает экономию на инкассации наличных. Для банка это дополнительный источник комиссионного дохода и экономия на обслуживании более затратной банкоматной сети.

В целом услуга расширяет каналы финансового обслуживания банковских клиентов и дает возможность держателям платежных карт не снимать наличные заранее, на всякий случай, а делать это при необходимости в удобное время и в удобном месте. Такой подход способствует увеличению прозрачности финансовых потоков и развитию cashless-экономики.

Услуга снятия наличных при осуществлении покупок в кассах супермаркетов, кафе, АЗС широко распространена в странах Европы.  Примеры подобных пилотных проектов уже есть на украинском рынке.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит под залог недвижимости, авто, спецтехники, золота и пр.

от 18% годовых. Решение за 30 минут

Любая кредитная история

Без справки о доходах и поручителей

Любые суммы от 15 000 грн. и више

До 85% от стоимости залога

Рейтинги пластиковых карт