Mastercard увеличивает лимит на бесконтактные платежи - 06.03.2019

Лимит бесконтактных платежей без ввода PIN-кода по картам Mastercard будет увеличен до 500 гривен (сейчас – 100 грн). Как это отразится на объемах бесконтактных платежей? Планирует ли подобное новшество Visa? –расспрашивал банкиров Prostobank.ua // 06.03.2019

Дмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного и малого бизнеса  РАДАБАНК

Количество бесконтактных платежей в Украине неуклонно растет из года в год. Преимущества такого вида оплаты очевидны – быстрота и безопасность. Все больше появляется терминалов и технических устройств, принимающих оплату бесконтактно. Осуществлять покупки и платежи с помощью бесконтактной технологии можно не только платежными картами, но и с использованием смартфона. Кстати, безопасность расчетов, произведенных с помощью смартфона выше, поэтому и нет такого жесткого ограничения по сумме без ввода PIN-кода.

Определяя максимальную сумму при осуществлении бесконтактного платежа без ввода PIN-кода специалисты Mastercard очевидно ориентировались на сумму среднего чека покупки и требования безопасности платежей. На сегодняшний день это сумма равняется 100 грн. Данный лимит существует уже много лет и его увеличение вполне оправдано.  Решение об увеличении лимита на бесконтактные платежи без ввода   PIN-кода до 500 грн., видимо, вызвано пониманием, что сумма среднего чека покупки увеличилась и является несущественной с точки зрения безопасности платежей. Повышением лимита компания Mastercard пытается повысить привлекательность расчета платежной картой по сравнению с расчетами с помощью смартфона.

Увеличение лимита позволит еще убыстрить платеж и расширить сферу применения данного вида платежей с помощью карты, а стало быть, увеличить количество бесконтактных платежей. Наряду с этим бесконтактные платежи и так росли в Украине достаточно высокими темпами, и их увеличение за счет повышения лимита вряд ли будет существенным.

Александр Стецко, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

В 2018 году средний чек безналичных оплат за товары и услуги в торгово-сервисной сети составил 242 гривны.  Эта сумма может служить определенным ориентиром при увеличении порога бесконтактной оплаты без ввода PIN-кода. Кроме того, с момента прихода в Украину в 2011 году технологии бесконтактной оплаты в 2011 году поведенческие и финансовые привычки потребителей претерпели существенные изменения, а сами бесконтактные оплаты перестали быть экзотикой, превратившись в привычное повседневное явление.

На сегодняшний день около 80% из 279 тысяч торговых терминалов принимают бесконтакные оплаты, а сегмент бесконтактных карт показал наилучшую динамику: их число за год увеличилось на 44% до 4 млн карт. Популяризации бесконтактных оплат способствует активное развитие smart-city проектов оплаты проезда в транспорте, и возможность бесконтактной оплаты смартфонами через сервисы GooglePay и ApplePay, которые вообще предполагают введение PIN-кода. Показательно, что Украина вошла в топ-4 стран в мире по количеству NFC-транзакций, что иллюстрирует высокую востребованность технологических новинок и хороший потенциал для дальнейшего развития.

МПС Mastercard приняла во внимание все указанные аргументы, увеличивая лимит на бесконтактные платежи без ввода PIN-кода со 100 до 500 гривен.

Владимир Башкатов, начальник управления карточного бизнеса RwS bank

Плюсом данного введения является увеличение скорости проведения операции расчета в торговой сети, что безусловно скажется на размере объёма бесконтактных платежей. Думаю Visa в скором времени анонсирует подобную инновацию.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН