Какое будущее у бесконтактных карт на украинском рынке? - 13.12.2013

Как будет развиваться сегмент бесконтактных карт в ближайший год? Будут ли все банки-эмитенты платежных карт предлагать бесконтактные карты? Расспрашивал экспертов Prostobank.ua // 13.12.2013

Светлана  Мараховская, директор департамента розничного бизнеса Пивденкомбанка

Поскольку технология платежей с использованием бесконтактных карт или мобильных устройств открывает широкие перспективы для внедрения новых форм работы с клиентом и методов дистанционного обслуживания, это направление  активно осваивается украинскими компаниями.  В настоящее время на территории Украины уже действует несколько  систем бесконтактных платежей, среди которых наиболее распространены  PayPass (MasterCard) и PayWave (Visa). Система NFC пока находится на стадии внедрения.

Карты с функциональностью PayPass и PayWave могут быть так же функциональны, как и любые другие платежные карты. Они оборудованы чипами и магнитными лентами, ими можно рассчитаться не только через терминалы с функцией бесконтактного расчета, но и через обычные терминалы, снимать деньги в банкоматах, рассчитываться в сети. Уже сегодня практически во всех больших отечественных  торгово-сервисных сетях, расположенных в городах- миллионниках можно мгновенно рассчитываться бесконтактными картами.

Вместе с тем, проведенные исследования применения бесконтактных платежей свидетельствуют об увеличении скорости транзакций, уменьшении очередей и росте количества покупок, что, в свою очередь, повышает качество обслуживания клиентов.

Если же речь идет о браслетах, наклейках на телефоны, чипах, которые вставляются в часы, то ими можно рассчитаться только при  наличии в точке продаж терминала с функцией бесконтактных платежей. Поэтому, полагаю, в ближайшее время развитие в большей степени получат карты с опцией бесконтактной оплаты, как наиболее функциональный вариант.  Уверена, в обозримом будущем бесконтактные платежи станут неотъемлемым функционалом каждой платежной карты.

В течение ближайших лет большинство отечественных банков освоят новую технологию.  Как свидетельствуют опыт соседних европейских стран (Польша, Франция, Германия, Великобритания), а также актуальные социологические исследования, через пять лет такие карты станут реальным инструментом безналичных розничных платежей для подавляющего числа активных пользователей платежных карт в Украине.

Оксана Сидорова начальник управления платежных карточек Терра Банка

Бесконтактные карты, с моей точки зрения, являются очень интересным продуктом для тех клиентов, которые привыкли регулярно рассчитываться картой в торговых точках, т.е. для активных пользователей платежных карт. Такие клиенты ценят свое время, комфорт при расчетах и эти же клиенты являются первыми потребителями инновационных продуктов и способствуют распространению их в массы. Безусловно, такой продукт также интересен и торговым точкам, которые имеют постоянный клиентопоток и для которых важна скорость и качество обслуживания клиентов.

В ближайший год далеко не все банки-эмитенты будут предлагать бесконтактные карты, т.к. для банков эта технология не дешевая, требующая обновлений программных комплексов, оборудования, обучения персонала.

По моему мнению, спрос на такие продукты падать не будет, если банки будут предлагать клиентам бесконтактные карты по приемлемым тарифам, их будут покупать.

Большую роль в распространении бесконтактных карт играет качество обучения кассиров, которые принимают такие карты в оплату. На сегодняшний день многие держатели таких карт при желании провести «бесконтактную» оплату сталкиваются с проблемой не знания кассиров, что такая технология работает на их терминалах и как такую оплату провести. Банкам-эквайерам необходимо уделить значительное внимание обучению кассиров правилам приема в оплату бесконтактных карт, а также мотивационным мероприятиям, что будет способствовать увеличению платежей по бесконтактным технологиям, а, соответственно, и спросу на такие продукты.

Виталий Бачинский, заместитель директора по розничному бизнесу банка «Надра»

Еще 10 лет назад сама платежная карта была чем-то новым, и в основном ее использовали для снятия зарплаты в кассе банка. Сегодня как минимум одна платежная карта присутствует в кошельке каждого украинца. Развитие технологий платежных карт очень динамично. 

Что же касается Visa PayWave и MasterСard PayPass, то это интересно тем, что клиент рассчитывается, не передавая карту в другие руки. Но и эта технология уже не новинка.

Сегодня активизировалось внедрение технологии NFC (Near Field Communication), которая предвидит не только бесконтактную технологию передачи данных с платежной карты на терминал, но и с других устройств, например, чипа в мобильном телефоне или с SIM-карты мобильного телефона. 

Использование технологии NFC позволяет внедрить NFC-модем, который отвечает за обмен данными не только между терминалом и пластиковой картой, но и между другими NFC-устройствами. Также, в будущем, технология предполагает внедрение системы Secure element. Это когда на отдельный чип в мобильном телефоне, SIM-карту или на Micro SD Сard записывают информационные данные платежной карты. Впоследствии потребность в самом пластике отпадает, так как платежная карта, по сути, записана в мобильном телефоне. Таким образом, для списания средств с расчетного счета достаточно поднести мобильный телефон к терминалу, и со счета, данные о котором находятся в самом телефоне, будут списаны средства.

Марите Йоцене, директор департамента розничного бизнеса Форум Банка

Новые платежные технологии все активнее входят в повседневное обращение. Думаю, что в ближайшем году темпы развития сегмента бесконтактных карт ускорятся, система приема таких карт выйдет достаточно далеко за пределы крупных торговых сетей и будет стимулировать внедрение все более новых технологических решений. В то же время повысятся требования клиентов к качеству оказываемой услуги и безопасности пользования. Так, предвидя это, наш банк уже прошел сертификацию  бесконтактных платежей по технологии Pay Pass 3.0 международной системы платежей MasterCard.

Любовь Сыроватская, начальник управления физических лиц Укрсоцбанка, UniCredit Bank™

Стоит отметить, что на сегодня бесконтактные карты – это лишь переходное звено на пути к новым технологиям. Многие игроки рынка, не успев до конца развить у себя бесконтактные карты, смотрят в сторону NFC. Таким образом, можно предположить, что в ближайшие пять-семь лет следует ожидать, что смартфон полностью заменит платежную карту и платежный терминал.

Константин Литвин, начальник отдела инновационных технологий Первого Украинского Международного Банка
В ближайший год все банки, которые заинтересованы в увлечении оборотов по своему карточному портфелю, будут внедрять бесконтактные карты. По моему мнению, большинство банков все еще будет предлагать бесконтактные карты, начиная с класса Gold и выше.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН