Какие и сколько платежных систем нужны Украине? - 13.05.2019

В Украине на конец 2018 года функционировали 42 внутригосударственные и международные платежные системы (по данным НБУ). Не слишком ли это много для нашего рынка? Ваш прогноз по количеству участников рынка платежных систем на ближайшие 2-3 года? – расспрашивал эксперта Prostobank.ua // 13.05.2019

Алексей Морозов, начальник отдела пассивных продуктов и транзакционного бизнеса Банка Кредит Днепр

Из 42 действующих платежных систем 24 являются внутригосударственными, 18 международными. 2 внутренние системы – Простір и СЭП НБУ – государственные,

12 принадлежат банкам, 10 – небанковским финансовым учреждениям.

Большая часть международных платежных систем (11) зарегистрированы нерезидентами; еще 5 принадлежат украинским банкам, 2 – небанковским структурам.

Украина является большим и перспективным рынком: в 2018 году через системы перевода средств прошло более 150 млрд грн ($5,5 млрд) внутри страны, более $2,3 млрд поступило в Украину и $294 млн было отправлено из Украины.

Целесообразность работы негосударственных платежных систем определяется их рентабельностью. Регулятор следит за качеством предоставляемых услуг в соответствии с нормами действующего законодательства.

НБУ в свежем апрельском отчете по оверсайзу платежных систем выделил СЭП как системно важную, т.к. через нее проходит 97% межбанковских переводов в гривне, проводятся операции с ОВГЗ и регулируется работа других платежных систем. К социально важным системам регулятор отнес «Почтовый перевод» Укрпочты, Форпост от «Пост Финанс», Western Union, МПС Mastercard и Visa, к категории важных отнесены ИнтерПейСервис, Фінансовий світ, City24, Money Gram, IntelExpress, RIA.

Большее количество качественных платежных сервисов идет на пользу потребителю, активизируя здоровую конкуренцию и предоставляя возможность выбора оптимального варианта по критерию «цена/качество».

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!