Как работает услуга кэш-бэка по пластиковой карте 20.05.2020

В чем ее суть? В чем выгода банка? - узнавал у эксперта Prostobank.ua // 20.05.2020

Дарья Прилуцкая, руководитель направления карточных продуктов Банка Кредит Днепр

Cashback (дословно: возврат денег) – это программа лояльности, которая заключается в возвращении на карту клиента определенной суммы в качестве вознаграждения за проведение безналичных расчетов. Возвращенными средствами можно оплатить следующие покупки, использовать их на погашение кредитной задолженности или перебросить на накопительный счет. Обычно сумма Cashback является процентом от суммы совершенных транзакций. Это может быть единый процент или же дифференцированный, в зависимости от категории расчетов: супермаркеты, АЗС, кинотеатры, авиабилеты, проезд в общественном транспорте, аренда авто, кафе и рестораны, услуги мобильных операторов. Иногда повышенный Cashback начисляется точечно в рамках отдельных партнерских акций банка с конкретной торговой сетью.  Также размер Cashback может меняться в зависимости от активности клиента и от того, использует он кредитные или свои собственные средства для расчетов. В некоторых случаях клиент сам может выбирать категории, по которым ему будут возвращаться деньги, при этом категории периодически обновляются в зависимости от сезонности или партнерских программ финучреждения.  При выборе платежной карты с опцией Cashback клиенту желательно предварительно проанализировать структуру своих ежемесячных расходов, выделить основные статьи и соотнести их с предложениями банков, чтобы выбрать одно или несколько оптимальных для его случая.

Так как Cashback является доходом клиента, то с него удерживаются 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора, налоговым агентом выступает банк. Cashback, как правило, начисляется в начале месяца за покупки, совершенные в предыдущем месяце. Банки обычно устанавливают максимальную сумму Cashback, в среднем это 300-500 грн.

Банки применяют Cashback с целью мотивировать держателей платежных карт самым действенным способом – материальным поощрением – наращивать долю безналичных расчетов и привлекать новых клиентов на обслуживание.  Выплата Cashback за счет части комиссии от торговых сетей означает для банка недополученную прибыль, но при этом растет объем активных карт, торговых операций и interchange -комиссий, средств на дебетных карточных счетах, происходит увеличение выбранных кредитных лимитов и процентного дохода от кредитных карт. Важна и нематериальная составляющая: клиенты учатся более прагматично выбирать банк для обслуживания и управлять своими финансами, привыкают к платежной культуре cashless, которая выгодна им самим и экономике в целом.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Miloan.ua

Кредит онлайн на карту. Бесплатно до 12 000 грн.

Сумма от 500 до 15 000 грн.

Срок: от 1 до 30 дней

Возраст: от 18 до 69 лет

Без звонков и фото!

Рейтинги пластиковых карт