Как работает и кому доступен сервис Google Pay? 20.07.2020

Расспрашивал банкиров Prostobank.ua // 20.07.2020

Татьяна Дегтярева, начальник управления карточного бизнеса, РАДАБАНК

Google Pay – сервис, который позволяет оплачивать покупки с помощью смартфона, планшета или умных часов. Подходит для всех устройств на ОС Android версии 5.0 и выше с включенной функцией NFC.

Данный сервис использует технологию NFC и технологию токенизации платежных карт.

NFC – это технология беспроводной передачи данных на небольшом расстоянии, до 10 см.

В свою очередь, токенизация платежных карт – это технология, которая обеспечивает безопасность платежей.

Основной принцип токенизации заключается в замене платежных данных клиента некими значениями, токенами. При этом сам токен не содержит персональной информации, а только логически связан с настоящими данными. И сгенерированный токен может быть использован только разово. По токену невозможно восстановить номер платежной карты и даже, если мошенник перехватит токен, им невозможно будет воспользоваться. Токен генерирует приложение, которое хранит данные оригинальной карты.

Клиенты нашего банка имеют возможность воспользоваться сервисом Google Pay еще с 2018 года. Причем в приложении Google Pay можно оцифровать любую карту банка, даже виртуальную.

Количество токенизированных карт в нашем банке стремительно растет. И такая динамика роста не случайна: каждый клиент, который попробовал этот сервис, уже оценил удобство, быстроту и уровень защищенности данных.

Екатерина Шевченко, начальник управления  развития розничного бизнеса и CRM Банка Кредит Днепр

Google Pay – сервис бесконтактной оплаты при помощи сматрфона, смарт-часов или другого гаджета c NFC-технологией. Приход в Украину Google Pay и Apple Pay  стал катализатором  более активного использования смартфонов как универсального платежного инструмента, позволяющего одновременно «привязать» несколько платежных карт и выбирать для конкретной оплаты наиболее подходящую, с учетом программ лояльности, кеш-бека или акционных предложений. Такой вид оплаты предпочитают как  продвинутая молодежь, так и  представители среднего класса, ценящие свои время и комфорт. В период карантина он стал еще более востребованным благодаря большей безопасности в сравнении с прокатыванием карты в терминале и, тем более, в сравнении с наличными расчетами.

Наиболее популярны оплаты гаджетами в быстрых транзакциях на небольшие суммы, например, оплата проезда в общественном транспорте. Так, киевский метрополитен стал пятой в мире «бесконтактной» подземкой.  Наземный городской транспорт также активно развивается в этом направлении. Также большой потенциал у супермаркетов, ТРЦ, кафе и ресторанов, кинотеатров, массовых мероприятий с cashless-зонами.

В последнее время число бесконтактных и токенизированных платежных карт растет в Украине высокими темпами, значительно опережающими другие сегменты. По данным НБУ за январь-март 2020 года общее количество активных платежных карт увеличилось на 0,8% до 36,6 млн штук, при этом количество бесконтактных карт увеличилось на 16% до 8,9 млн штук, токенизированных - на 11% до 2,5 млн штук. Безналичные операции с использованием бесконтактных и токенизированных карт составляют почти половину от общего количества и суммы операций в торговых сетях. 90% торговых POS-терминалов в Украине обеспечивают возможность бесконтактной оплаты. 

Дальнейшая динамика развития безналичных и бесконтактных расчетов будет зависеть от стабильности и прозрачности экономики, степени проникновения технологий в повседневную жизнь украинцев, уровня финансовой вовлеченности и грамотности населения, четкого правового регулирования рынка платежей, расширение перечня и географии smartcity-проектов, социальной ответственности бизнеса и активной гражданской позиции потребителей, отстаивающих свое право выбирать удобный способ оплаты товаров и услуг.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Кредитвест Банк

Депозит для фізичних осіб. 100% іноземний банк

Cума від 100 000 UAH, 3 000 USD/EUR

Термін від 1 місяця

Київ та область

Рейтинги пластиковых карт