Как правильно выбрать пластиковую карту для расчетов в офф-лайн и онлайн магазинах? 24.06.2020

Узнавал у эксперта Prostobank.ua. // 24.06.2020

Дарья Прилуцкая, руководитель направления карточных продуктов Банка Кредит Днепр

Для офф-лайн расчетов наиболее удобны, надежны и безопасны платежные карты, позволяющие проводить бесконтактные оплаты.

По итогам І квартала количество бесконтактных оплат составило 287 млн операций на общую сумму 65 млрд грн, их удельный вес вырос до 49% как в количественном, так и в денежном выражении.

Учитывая тренд все более активного распространения бесконтактных платежей как с использованием бесконтактных карт, так и с помощью смартфонов и других NFC-устройств, количество бесконтактных и токенизированных* карт растет в Украине высокими темпами, значительно опережающими среднерыночные. Так, по данным НБУ за январь-март 2020 года общее количество активных платежных карт увеличилось на 0,8% до 36,6 млн штук, при этом млн штук количество бесконтактных карт увеличилось на 16% до 8,9 млн штук, токенизированных - на 11% до 2,5 млн штук. Таким образом, на сегодняшний день уже 11,4 млн активных платежных карт (более 31% от общего количества активных платежных карт) позволяют оплачивать покупки бесконтактно или вообще без использования пластика. 90% торговых POS-терминалов в Украине обеспечивают возможность такой оплаты.

Сегмент онлайн-оплат в І квартале продолжил рост, в том числе, из-за карантина. По итогам квартала 50% безналичных транзакций в количественном выражении и более 70% в денежном выражении осуществлено онлайн: это расчеты за товары и услуги и карточные Р2Р переводы.

При выборе класса карты следует учитывать, что на сегодняшний день и банки, и международные платежные системы заинтересованы в расширении эмиссии современных, технологичных и функциональных вариантов пластика, которые постепенно вытесняют морально устаревающие классы карт. Так, в линейке Mastercard большинство банков сейчас предпочитают выдавать карты Mastercard Debit вместо Maestro, а линейка карт Visa стартует с Visa Classiс с тех пор, как в 2019 году продукт Visa Electron прекратил свое существование. Карты более высокого класса предполагают значительно большие возможности, лучшую степень защиты, удобные и выгодные банковские сервисы в Украине и за границей, участие в программах лояльности банков и МПС. При этом их стоимость для клиента минимальна. Например, оформление карты Visa Classic в нашем банке бесплатно, стоимость обслуживания составляет символические 20 грн в год, а в случае размещения депозита на сумму от 50 тыс грн (эквивалент) также бесплатно.

При осуществлении расчетов платежными картами важно соблюдать простые правила безопасности, которые помогут клиентам защитить личную информацию и деньги, вовремя предотвратить онлайн-мошенничество. Рекомендуется установить лимит на онлайн-расчеты, которые всегда можно изменить в интернет-банкинге или позвонив в контакт-центр. Следует сохранять в безопасности и никому не разглашать информацию о карте: срок действия, PIN-код, CVV-код или одноразовые пароли. При их утере/краже нужно немедленно позвонить в банк, заблокировать карту, изменить пароли доступа. Для коммуникации с банком следует пользоваться исключительно каналами связи, указанными на обороте платежной карты, в банковских документах или на официальном сайте банка.

*Примечание: токенизированные платежные карты созданы в результате замены реквизитов платежных карт на уникальные цифровые идентификаторы, которые используются для проведения операций с применением гаджетов с функцией NFC: платежные сервисы Apple Pay, Google Pay, Garmin Pay и др. В этом случае наличие самой карты (пластика) не требуется, в отличие от процедуры оплаты бесконтактной картой, которая прикладывается к POS-терминалу.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Miloan.ua

Кредит онлайн на карту. Бесплатно до 12 000 грн.

Сумма от 500 до 15 000 грн.

Срок: от 1 до 30 дней

Возраст: от 18 до 69 лет

Без звонков и фото!

Рейтинги пластиковых карт