Как можно сменить PIN-код к пластиковой карте - 17.04.2019

И в каких случаях это рекомендуется делать? – узнавал у банкиров Prostobank.ua // 17.04.2019

Дмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного и малого бизнеса РАДАБАНК

ПИН-код банковской пластиковой карты (PIN — Personal Identification Number, ПИН — Персональный Идентификационный Номер) является комбинацией из четырёх цифр, которая представляет собой пароль для доступа к средствам, хранящимся на счете вашей банковской карты. Пин-код карты клиент получает либо в запечатанном "секретом" конверте, либо в смс-сообщении на номер мобильного телефона. В целях безопасности, эту комбинацию цифр должен знать только владелец карты, и лучше эти цифры запомнить и ни в коем случае не разглашать третьим лицам, в том числе родным и знакомым.

В случае если пин-код трудно запоминается (особенно при наличии нескольких платежных карт) или у держателя карты есть основания полагать, что он стал известен посторонним лицам, пин-код можно сменить.

Чаще всего банки предлагают сменить пин-код в банкоматах и терминалах самообслуживания. Все больше банков включают данный сервис в свои мобильные и WEB приложения. Практически во всех банкоматах, где есть сервис смены пин-кода, есть возможность подобрать удобный для клиента код, при этом сотрудники банков не рекомендуют использовать легко подбираемый номер.

В большинстве мобильных и WEB приложений банков можно просто заказать новый пин-код и получить его в виде смс на мобильный телефон.

Алексей Морозов, начальник отдела пассивных продуктов и транзакционного бизнеса Банка Кредит Днепр

Получив платежную карту в нашем банке, клиент отправляет в банк СМС-запрос на получение временного PIN-кода, который устанавливается для активации карты в банкомате. Затем его желательно изменить в банкомате на удобную для клиента комбинацию цифр, которая легка для запоминания, но при этом не очевидна для злоумышленников. Не рекомендуется использовать дату или год рождения, номер авто, набор одинаковых (1111) или последовательных (1234) цифр и т.д. 

Нелишним будет напомнить, что PIN-код никому и никогда не нужно разглашать, в том числе сотрудникам банка.

При любых подозрениях об утечке информации PIN-код рекомендуется сменить.

Владимир Башкатов, начальник управления карточного бизнеса RwS Bank

PIN код обычно рекомендуется менять в случае, если он станет известным третьим лицам. Изменить можно через банкомат или терминал своего банка, а также при помощи СМС сообщения. В целом процедура является стандартной для всех банков.

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!