Что такое токенизированная платежная карта? 25.03.2020

И чем она отличается от бесконтактной? – узнавал у банкиров Prostobank.ua // 25.03.2020

Дарья Прилуцкая, руководитель направления карточных продуктов Банка Кредит Днепр

Токенизированные платежные карты созданы в результате замены реквизитов платежных карт на уникальные цифровые идентификаторы, которые используются для проведения операций с применением гаджетов с функцией NFC: платежные сервисы Apple Pay, Google Pay, Garmin Pay и др. В этом случае наличие самой карты (пластика) не требуется, в отличие от процедуры оплаты бесконтактной картой, которая прикладывается к POS-терминалу.

Учитывая тренд все более активного распространения бесконтактных платежей как с использованием бесконтактных карт, так и с помощью смартфонов и других NFC-устройств, количество бесконтактных и токенизированных карт растет в Украине высокими темпами, значительно опережающими среднерыночные. Так, за 2019 год при общем росте количества активных платежных карт на 14% до 42,2 млн штук количество бесконтактных карт увеличилось на 119% до 8,6 млн штук, токенизированных - на 128% до 2,5 млн штук. Таким образом, на сегодняшний день уже 11,2 млн активных платежных карт (более 26% от общего количества активных платежных карт) позволяют оплачивать покупки бесконтактно или вообще без использования пластика. 90% торговых POS-терминалов в Украине обеспечивают возможность такой оплаты.

Татьяна Дегтярева, начальник управления карточного бизнеса РАДАБАНК

Современный финансовый рынок стремительно развивается и одной из самых важных задач является быстрота, удобство платежей и защита персональных данных клиента и карты. 

Бесконтактные карты — это карты, которые оснащены встроенными чипом и антенной, передающими по радиоканалу на бесконтактный терминал информацию о платеже.

Благодаря этой технологии покупки можно оплатить мгновенно, лишь приложив платежную карту к дисплею бесконтактного считывающего устройства с характерным значком.  

В свою очередь, токенизация платежных карт – это технология, которая обеспечивает безопасность платежей.

Основной принцип токенизации заключается в замене платежных данных клиента некими значениями, токенами. При этом сам токен не содержит персональной информации, а только логически связан с настоящими данными. И сгенерированный токен может быть использован только разово. По токену невозможно восстановить номер платежной карты и даже, если мошенник перехватит токен, им невозможно будет воспользоваться. Токен генерирует приложение, которое хранит данные оригинальной карты.

Количество бесконтактных и токенизированных карт стремительно растет:

  • по данным Национального Банка Украины, количество бесконтактных платежных карт за 2019 год увеличилось больше, чем вдвое — с 3,9 млн шт. до 8,6 млн шт. карт. Причем количество токенизированных платежных карт на 01 января 2020 года составило 2,5 млн шт. Сегодня более четверти активных платежных карт – это бесконтактные и токенизированные карты (26,5% или 11,2 млн шт. карт). Безналичные операции с использованием бесконтактных и токенизированных карт составляли треть от общего количества и объема безналичных операций в торговых сетях (по 36% каждый показатель).

И такая динамика роста не случайна, ведь и бесконтактные, и токенизованные карты – это инновационные технологии. Схожие, но в тоже самое время, отличные друг от друга, технологии.

Основное отличие, которое будет понятно пользователю – это то, что токенизированную карту не нужно носить с собой. Достаточно ее оцифровать в платежном приложении и иметь платежный инструмент (смартфон, часы, кольцо и т. д.) с функцией NFC.

При этом, для бесконтактной карты все же придется выделить место в своем кошельке. 


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Кредитвест Банк

Депозит для фізичних осіб. 100% іноземний банк

Cума від 100 000 UAH, 3 000 USD/EUR

Термін від 1 місяця

Київ та область

Рейтинги пластиковых карт