Black Friday: а вы готовы к лучшему дню 2020 года для покупок? 26.11.2020

«Черная пятница» - традиционный маркетинговый ход крупных американских ритейлеров, организованный для активизации продаж в предновогодний период,- вот уже несколько лет активно применяется и в Украине. Однако 2020 год внес свои коррективы в формат распродаж – в период пандемии сделать долгожданные покупки можно и в онлайне, что позволяет избежать небезопасных столпотворений. Как подготовиться к важному событию и чем могут помочь пластиковые карты украинских банков, узнавал Prostobank.ua // 26.11.2020

В одну черную-черную ночь…

О том, что означает термин «Черная пятница» знают многие. А вот о том, откуда произошло такое название – далеко не все. Black Friday – это пятница после знаменитого американского праздника – Дня благодарения, который традиционно отмечается в четвертый четверг ноября. То есть, для Черной пятницы не существует конкретной даты, она может меняться из года в год. В 2020 году, например, Черная пятница будет 27 ноября.

Приставку «черная» она получила еще в 1950-х годах. Принято считать, что такое название ей присвоили полицейские штата Филадельфия, так как именно в эти дни города наполнялись толпами людей в поисках удачного шоппинга, что создавало заторы и другую дополнительную работу не только для самих полицейских, но и для сотрудников супермаркетов, ресторанов и прочей инфраструктуры, страдающих от очередей и хаоса. Последующие попытки переименовать «Черную пятницу» в более благозвучную «Большую пятницу» (по аналогии с большими распродажами) не увенчались успехом: понятие «черной пятницы» быстро разошлось по всем США и за их пределы. С развитием электронной коммерции действие распродаж распространилось не только на розничные оффлайн сети, но и на онлайн магазины – теперь шоппинг стал еще удобнее. Ну, а в текущем году, когда в целях безопасности покупателям по всему миру рекомендуется оставаться дома и не посещать места массового скопления людей, можно с уверенностью ожидать самых больших онлайн распродаж за всю историю.

Черная пятница: будь готов!

Если вы давно откладывали покупку нового телевизора, холодильника, мебели или брендовой одежды, то Black Friday – самый лучший день в году для такого рода покупок. Размер скидок в этот день даже больше, чем накануне Рождества: за границей он достигает 70-90%. В Украине же скидки редко превышают 50-70%, но благодаря современным технологиям никто не может помешать вам провести шоппинг на зарубежных сайтах!

Итак, вот основные параметры, чтобы проверить вашу готовность к шоппингу в Черную пятницу:

  • Дата и время. Самым удачным временем для участия в распродаже считается раннее утро пятницы: с 4 до 8 утра. Да, да, именно так, ведь большинство магазинов начинают свои распродажи уже с 00:00 пятницы (кстати, при онлайн покупках не стоит забывать про разницу в часовых поясах между Америкой и Украиной, которая составляет минус 8-10 часов). Но если вам сложно просыпаться так рано или не получается взять на работе выходной в этот день специально для шоппинга (как зачастую делают американцы) – не беда. Черная пятница уже давно не ограничивается только одним днем и обычно растягивается также на субботу и воскресенье, следующие за ней, а в последние годы популярным стал и так называемый Киберпонедельник. Это понедельник после Черной пятницы, когда наблюдается повышенная активность в сегменте онлайн продаж – многие клерки, вернувшиеся на свои рабочие места, по инерции продолжают делать покупки, но уже в интернет.
  • Место. Поскольку побывать во многих местах одновременно довольно сложно, лучше заранее выбрать, какие именно покупки для вас сейчас более приоритетны. И уже исходя из этого выбрать направление для шоппинга: одежда и обувь, техника и т.д. В идеале – хорошо бы определиться с конкретными супермаркетами, в которых вы планируете попытать свое счастье, или онлайн магазинами.
  • Конкретные товары. Еще удобнее может быть поиск по конкретному бренду, марке или модели товара, который вы хотите приобрести – это поможет вам сэкономить массу времени на поиски. Особенно удобен такой подход при шоппинге онлайн.
  • Бюджет на шоппинг. Понятно, что правило любого шоппинга «Чем больше денег – тем лучше» действует и в Черную пятницу тоже. Тем более, что с учетом скидок в этот день зачастую можно приобрести то, что ранее казалось недоступным. Тут все зависит от вашей организованности, подготовки и немного от везения. Однако, есть инструменты, которые позволят сделать шоппинг еще более выгодным и приятным – это кешбек на карту, кредитный лимит и льготный период по ней.

Плюшки для шопоголиков

Накануне дня самого большого шоппинга в году, Prostobank.ua поинтересовался, что предлагают украинские банки своим клиентам по опции кешбек и каков кредитный лимит по их картам.

Условия кешбека по некоторым кредитным картам украинских банков по состоянию на 15.11.2020 г.

Банк/карта

Размер кеш-бека

Прочие условия

Максимальный кредитный лимит, грн.

Льготный период, дней

Ставка, % годовых,

О.Банк/ О.Карта

 0,5-30%

30% кешбек на любые платные подписки компаний Apple и Google, 5% - онлайн-покупки в любых интернет-магазинах мира, 0,5% - все остальное (за счет кредитных средств). Иначе – 10%, 2% и 0% соответственно).

200 000

До 120 на первый льготный период, второй - до 92, в дальнейшем - до 62

34,8

Sportbank

 10%

Кешбек по категориям товаров и расчетов в сфере «Спорт»: спорттовары, фитнес-клубы, танцы, боулинг, бильярд.

Минимальная сумма выплат – 100 грн, максимальная – 555 грн.

100 000

Первый период -120, последующие -62

от 58,4

Monobank/ Черная карта

До 20%

До 20% кешбек на две выбранные категории. Минимальная сумма – 100 грн, максимальная – 500 грн.

100 000

62

37,2

Альфа Банк/ Red

До 20%

До 20% кешбек на семь выбранных категорий, максимальный размер – 5000 грн.

200 000

62

39,9

Конкорд Банк / ONE

1 %

1 % со всех оплат

150 000

до 62

45

ТАСКОМБАНК/ Pudra card

До 5%

5% - на расчеты в бутиках и шоу-румах, 3% - в остальных местах в случае расчетов кредитными средствами, 1% - в остальных случаях.

100 000

до 55

43,2

Форвард Банк/ КОКО КАРД

 2-20%

До 20% кешбек на три выбранные категории (продукты, аптеки, одежда, такси, АЗС, техника и проч.)

Максимальный размер бонусов - от 300 до 1000 грн.

100 000

до 90 на первую покупку, на последующие покупки - до 60

48

Как видите, условия по кредиткам с кешбеком довольно разнообразные. Зачастую они зависят от категории выбранного товара и того, за счет каких средств была произведена их покупка (кешбек для покупок за кредитные средства обычно выше). При этом, важным параметром помимо кешбека является также процентная ставка по карте и ее возможности в виде максимального кредитного лимита и льготного периода. На данный момент из всех представленных на рынке предложений максимальный кредитный лимит составляет 200 тыс.грн., а льготный период достигает 120 дней. Правда, относится он только к первому льготному периоду. Но это не мешает воспользоваться преимуществами низких цен распродаж «Черной пятницы» и вернуть себе до 20% от покупки кешбеком, а также получить беспроцентную рассрочку на целых три месяца!

Обратите внимание, что первые три позиции нашей таблицы заняли мобильные банки и их приложения. И неспроста, ведь именно в условиях жестких карантинных ограничений на первый план выходит такой параметр, как возможность заказать карту онлайн, без посещения банка. Так, все три позиции, представленные в этой категории, - это варианты кредиток, получить которые возможно удаленно, лишь скачав необходимое приложение из интернет магазинов приложений, отправив в банк заявку и сканкопии ваших документов и дождавшись доставки карты курьером.

Что касается выбора редакции по картам для шоппинга в «Черную пятницу», то он пал на О.Карту, которая обладает следующими преимуществами:

  • Возможность оформить полностью дистанционно;
  • Максимальные из представленных на рынке кредитный лимит и льготный период
  • Минимальная кредитная ставка
  • Отсутствие ограничений на категории товаров для кешбека при покупках онлайн как на украинских, так и на зарубежных сайтах.

Желаем всем приятного шоппинга и пусть карантинные ограничения не станут препятствием для удачных покупок!


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Депозитна Акція. Додатково до +1% до діючої ставки

По вкладах «Прибутковий» або «Стабільний» у гривні

Мінімальна сума вкладу - 5 000 грн.

Строк вкладу від 3 до 12 місяців

Додатково до діючої ставки від від +0,25% до 1,0% на момент відкриття вкладу

Акція діє з 15.12.20 по 29.01.21

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Рейтинги пластиковых карт