Безвиз с ЕС: выписки из банка заменят платежные карты - 29.05.2017

Как отразится введение безвизового режима ЕС с Украиной на спросе на банковские услуги? Какие услуги потеряют былую актуальность (справка о состоянии счета, например), а какие наоборот могут стать более востребованы? –узнавал у банкиров Prostobank.ua // 29.05.2017

Наталья Жиленко, главный казначей Altbank

Действительно, введение безвизового режима с ЕС уменьшит количество запросов на справки о состоянии банковского счета и, конечно же, увеличит спрос на банковские карты, поскольку они являются универсальным и удобным платежным инструментом.

Скорее всего, в первое время люди могут запрашивать у банков справки о состоянии счета с целью подтверждения наличия средств при пересечении границы, хотя в этом абсолютно нет необходимости. Более востребованными станут другие способы подтверждения: например, подтверждение остатка через интернет-банкинг или мобильные приложения.

Наталия Попко, начальник сектора развития карточного бизнеса ОТП Банка

В целом, мы ожидаем положительные изменения после введения безвиза. Ожидаем увеличения спроса на открытие чипованных платежных карт, которые максимально подходят для поездок заграницу, обеспечивая безопасность средств и простоту расчетов, а также увеличения активности пользования интернет-банкингом для дистанционного контроля и управления финансами.

Помимо уменьшения спроса на справки о состоянии счета и Travel страхования, которые обычно нужны для оформления визы, также менее популярными будут платежные карты уровня ниже Classic или Standard, так как при выборе платежного инструмента приоритет будет отдаваться картам с большей функциональностью и защитой, а также картам, которые дают возможность получать дополнительную лояльность при использовании.

Валентин Меняйло, председатель правления Конкорд Банка

Введение безвиза мотивирует банки придумывать новые продукты для путешественников, людей, работающих за границей и особенно, студентов, которые учатся за границей. Так, процент академической миграции в Украине увеличился почти на 83% за последние пару лет, тогда как в других странах этот показатель до 10-15%. 

Насчет услуг, которые потеряют былую актуальность, то почему-то нашим людям нравится миф о том, что за границу придется везти банковские выписки, справки с работы, сведения о недвижимости или любое другое подтверждение финансового положения. 

На самом деле этот миф нарушает главный принцип ЕС: пограничники не требуют документов, которые турист не берет с собой в поездку (а справку из банка не возьмет ни один вменяемый путешественник).

Недавно в ЕС опубликовали размер средств, которые необходимо иметь с собой при пересечении границы той или иной страны. Чтобы доказать наличие этих средств никаких выписок не нужно, достаточно предъявить на границе наличные средства (но почти никто в ЕС не возит значительные суммы наличными), оплаченное проживание и билеты (или финансовые гарантии приглашающей стороны) и банковские карты с наличием нужной суммы.

К счастью, выписки теряют свою актуальность, как и остальная бумажная бюрократия, а вот карточки, которые безболезненно преображают гривну в любую валюту – набирают актуальность.

Артем Семейнов, директор департамента розничного бизнеса Банка «Пивденный»

Справки  для посольства о состоянии счета, конечно, утратят свою актуальность, но пакеты банковских услуг только поднимутся в рейтинге.

То есть самым актуальным банковским продуктом для путешественника может стать платежная карта (пакет услуг) для путешественника, и все будет зависеть от банка – какое наполнение он сможет ему предложить:  

  • премиальная карта с кредитным лимитом;
  • страховой полис для выезда за рубеж;
  • карта Priority Pass;
  • отсутствие комиссии за конвертацию валюты;
  • скидки при расчетах, cash-back и т.д.

Алексей Беров, Заместитель Председателя Правления АО «ТАСКОМБАНК»

Мы прогнозируем, что введение безвизового режима с ЕС позитивным образом повлияет, прежде всего, на рост пользования карточными продуктами банков. 

Быстрый поиск


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма