Бесконтактная платежная карта или NFC-устройство – что выбрать? - 16.09.2019

В чем преимущества и недостатки каждого из вариантов? – опрашивал банкиров Prostobank.ua // 16.09.2019

Дарья Прилуцкая, руководитель направления карточных продуктов Банка Кредит Днепр

Тренд популяризации бесконтактных платежей, в том числе, с помощью смартфонов и других NFC-устройств, очевиден: по данным НБУ за І полугодие такие платежи составляют уже около 30% всех безналичных транзакций.

С начала года количество бесконтактных платежных карт выросло на 36% до 5,3 млн шт, а количество токенизированных карт – на 24% до 1,4 млн. шт. Таким образом, каждая седьмая платежная карта в Украине является бесконтактной.

Платежная инфраструктура также активно развивается: с начала года количество бесконтактных торговых платежных POS-терминалов выросло на 19% до почти 263 тыс единиц – это 86% всех POS-терминалов, принимающих платежи.

Популярность бесконтактных оплат, как при наличии карты, так и при ее физическом отсутствии в случае оплаты NFC-устройством, обусловлена простотой, оперативностью, удобством и безопасностью. Платить картой или гаджетом – скорее вопрос привычки для конкретного клиента. В первом случае карту нужно иметь при себе, во втором - достаточно зарегистрировать ее в соответствующем платежном приложении, предварительно установив его на NFC-гаджет.

Международные платежные системы прогнозируют, что в ближайшем будущем около 80% гаджетов – смартфоны, умные часы, фитнес-браслеты, другие устройства, поддерживающие NFC-технологию – будут иметь функцию оплаты.

Дальнейшее развитие технологий, наряду с повышением уровня финансовой грамотности и инклюзии, активным развитием smart-city проектов, массовым внедрением банками и ритейлерами современной платежной инфраструктуры, поступательным сокращением доли теневых расчетов наличными будут способствовать все большему проникновению бесконтактных оплат в повседневную жизнь украинцев.

Дмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса РАДАБАНК

Сотни тысяч людей в Украине уже освоили и оценили Apple Pay, Google Pay и другие аналогичные системы бесконтактной оплаты.

Основными преимуществами карт с функцией бесконтактной оплаты являются:

  • удобство использования;
  • безопасность основных платежных данных – не нужно передавать карту продавцам или показывать ее номер;
  • при покупке до 1 тыс. грн.(VISA) и 500 грн. (MC) не нужно вводить ПИН-код;
  • высокая скорость оплаты – достаточно приложить карту к терминалу, чтобы сделать покупку;
  • взломать карту или считать данные мошенникам очень сложно;
  • можно использовать во многих местах: магазинах и общественном транспорте.

Те же преимущества присущи и мобильным гаджетам с опцией NFC. При этом с помощью систем бесконтактной оплаты Apple Pay, Google Pay можно оцифровать сразу несколько платежных карт банков, подключенных к данным технологиям и совершать бесконтактные платежи, используя мобильный гаджет с опцией NFC .

С точки зрения стоимости выпуск карты с функцией бесконтактной оплаты обойдется гораздо дешевле, чем покупка гаджета с опцией NFC. Но с точки зрения безопасности мобильные гаджеты более надежны потому, что требуют дополнительный шаг авторизации — отпечаток пальца, ввод пин-кода, ввод графического кода и т.п. То есть при краже карты мошенник может оплачивать ею покупки, не нарушая лимит (до 1 тыс. грн.(VISA) и 500 грн. (MC)), а с телефоном так сделать не получится. 

Для достижения большей безопасности платежей лучше довериться NFC-системам: они, как минимум, не менее надёжны, чем классические бесконтактные карты, а по факту — даже надёжнее за счёт биометрических датчиков.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН