Коммунальные субсидии через Ощадбанк 24.12.2019

Prostobank.ua объясняет, как происходит учет субсидий в Ощадбанке в 2019-2020 годах, рассказывает о регистрации в личном кабинете для получения субсидии в банке. // 24.12.2019

Как происходит учет субсидий на оплату услуг ЖКХ в Ощадбанке

В марте 2019 года в Украине началась монетизация субсидий на оплату коммунальных услуг, при этом согласно постановлению Кабинета министров  №848 от 21.10.1995 (с изменениями и дополнениями) обслуживание транзакций происходит через Ощадбанк, рассмотрим эту процедуру детальней:

  1. Ежемесячно Вы получает от коммунальных компаний квитанцию на оплату услуг ЖКХ. В ней указана полная стоимость услуг без учета выплат от государства.
  2. Согласно действующему законодательству Ощадбанк отправляет сумму субсидий на счета коммунальных компаний от имени конкретного субсидианта до 18 числа каждого месяца.

При этом в случае задержки финансирования с госбюджета, Ощадбанк может отправлять средства позже указанной даты, например, в декабре 2019 срок расчетов перенесен до 20 числа для г. Киева и до 23 числа для крупных городов Украины (Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов, Кременчуг) и других населенных пунктов.

За такое расчетное обслуживание банк взимает комиссию в размере 0,7% от суммы платежей.

  1. В течение суток со времени отправки сумм субсидий Ощадбанком на счета компаний ЖКХ, субсидиант получает информацию, сколько нужно доплатить средств в разрезе всех сфер коммунальных услуг (газ, горячая и холодная вода, электричество и др.). При этом, каждое предприятие, оказывающее эти услуги должно предварительно заключить договор с Ощадбанком для монетизации субсидий. Иначе банк просто не сможет отправить компенсацию на счет коммунальной компании.
  2. На телефон субсидианта приходит SMS с указанием сумм в разрезе каждой компании, которую нужно доплатить за услуги ЖКХ. Согласно действующему законодательству Украины это нужно сделать до 20 числа месяца, если в договоре с поставщиком коммунальных услуг не указана другая дата. Такие расчеты удобней и дешевле сделать с помощью системы онлайн банкинга, чем «стоят в очереди» в кассах банка.

Если в SMS-сообщении от Ощадбанка указано, что по данному предприятию ЖКХ нет информации (т.е. с ним не заключен договор о сотрудничестве), субсидианту нужно оплатить полную стоимость коммунальных услуг от этой компании. Если СМС не пришло вообще, после 20-го числа стоит связаться по этому вопросу с контакт-центром банка по номеру 0 800 210 800.

Что делать, если субсидиант потребил меньше услуг, чем монетизирует субсидия?

В этом случае Ощадбанк направит разницу между размером ежемесячной субсидии и суммой использованных коммунальных услуг на их оплату в следующем месяце. Если же в течение отопительного сезона у Вас остались невыплаченные субсидии, Ощадбанк отправит итоговую разницу на текущий счет субсидианта в июне. В случае отсутствия счета  – он будет создан автоматически. Полученные деньги, клиент может использовать по своему усмотрению.

Размер остатка неиспользованных субсидий на текущий момент можно узнать в колл-центре Ощадбанка по номеру 0 800 210 800 или использовав личный кабинет субсидианта.

Регистрация в личном кабинете от Ощадбанка

В кабинете субсидианта можно отслеживать информацию о размере начисленной субсидии, перечне коммунальных услуг, оплаченных за счет социальной помощи, остатке неиспользованной субсидии и другую важную информацию.

Зарегистрироваться в системе можно на сайте Ощадбанка по ссылке: https://pkb.oschadbank.ua/registration/recipient

После регистрации, зайти в личный кабинет субсидианта можно по ссылке: https://pkb.oschadbank.ua/login

Где еще получить информацию об использовании субсидий?

В службе поддержки банка по номеру 0 800 210 800, субсидиант также может узнать:

  1. Сумму перечисленных Ощадбанком средств на счета коммунальных компаний
  2. Сумму, которую субсидианту нужно доплатить на счета предприятий ЖКХ
  3. Перечень предприятий (услуг), которые не заключили еще договор с Ощадбанком, по которым клиенту нужно оплатить всю сумму счета
  4. Остаток невыплаченных субсидий на текущий момент
  5. Информацию, как зарегистрироваться и работать в личном кабинете субсидианта

Стоит отметить, что отделения Ощабанка не предоставляют консультации по вышеуказанным данным.

Узнать, как оформить субсидию в Украине и для кого она предназначена, Вы можете в следующей нашей статье.

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН



Рейтинги пластиковых карт