Что нужно знать о сроке действия платежной карты? – эксперт РАДАБАНКа

Дебетовые и кредитные карты разных банков имеют массу отличий: дизайн, условия обслуживания, бонусы и прочее.

Но в одном они схожи – все они имеют срок действия, и, если он истек, обслуживания пластика прекращается. Стоит ли обращать внимание на срок действия карты при её получении рассказывает начальник управления карточного бизнеса АО «АБ «РАДАБАНК» Татьяна Дегтярёва, специально для Prostobank.ua.

У любой платежной карты на фронтальной стороне указаны числа месяца и года, по которым определяется окончание срока действия. Они обозначаются английскими словами valid thru («действительно до») и цифровыми значениями через дробь — например: 11/21.

Первое число — это номер месяца в году, когда держатель может использовать карту. Второе число — год. Цифровые обозначения указывают под номером карты, действует она до последнего календарного дня включительно.

Пример: если на фронтальной стороне указано обозначение 11/21, вы можете пользоваться пластиком до 30 ноября 2021 года. 1 декабря 2021 года он станет неактивным, карту необходимо перевыпустить. 

Как правило, срок действия карт от года до пяти лет.

Имеет ли значение для пользователя какой срок действия карты?

«Прежде всего хочу напомнить, что платежная карта – это инструмент для управления счетом. Поэтому, независимо от срока действия карты, счет продолжает работать. Исключения составляют ситуации, когда счет является неактивным определенное время и банк имеет право закрыть счет», – отмечает Татьяна.

Если оценивать длительный срок действия карты, как удобство, то действительно Клиенту не нужно обращаться в банк каждый год для замены пластика.

Если Клиент при расчетах не пользуется бесконтактными технологиями (Google pay/Apple pay), то он вынужден носить карту с собой в портмоне. За 4-5 лет эксплуатации карта изнашивается и уже требует замены. Чаще всего карта требует замены еще раньше. В силу того, что многие Клиенты не очень бережно относятся к пластику, карты теряют внешний вид, расслаиваются, размагничиваются и т. д.

«Исходя из удобства для пользователя и учитывая срок физического изнашивания карты, можно определить самый оптимальный и комфортный срок действия карты – это 2-3 года», – подытожила Татьяна Дегтярёва.

По материалам Prostobank.ua.


Быстрый поиск

Горячие предложения

Агропросперіс Банк

Благодійний депозит "Вклад у Перемогу"

Вклад у Перемогу з Агропросперіс Банком

11% в грн на 24 місяці

Мін. сума 1000 грн

Відсотки НАПЕРЕД за весь строк вкладу

10% доходу за вкладом - ваша благодійна допомога ЗСУ, і стільки ж перераховує Банк з власних коштів

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.16

ОТП Банк

Депозит Срочный от ОТП Банка

до 6,25% годовых + до 1% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 5 000 грн.

100% гарантия вклада

Мегабанк

Срочные депозиты от Мегабанка

до 11% годовых + до 0,9% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 30 000 грн.

100% гарантия вклада

Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги пластиковых карт