Бесконтактная платежная карта или NFC-устройство. Что выбрать — эксперт РАДАБАНК // 17.09.2019

По данным НБУ, за І полугодие бесконтактные платежи, в том числе, с помощью смартфонов и других NFC-устройств, составляют уже около 30% всех безналичных. // 17.09.2019

В чем преимущества и недостатки платежных карт и NFC-устройств, рассказывает начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса РАДАБАНК Дмитрий Лаврушин.

Основными преимуществами карт с функцией бесконтактной оплаты Дмитрий назвал:

  • удобство использования;
  • безопасность основных платежных данных: не нужно передавать карту продавцам или показывать ее номер;
  • отсутствие необходимости вводить ПИН-код при покупке до 1 тыс. грн.(VISA) и 500 грн. (MC);
  • высокая скорость оплаты: достаточно приложить карту к терминалу, чтобы сделать покупку;
  • сложность взлома карты или считывания данных мошенниками;
  • возможность использования в магазинах и общественном транспорте.

Те же преимущества присущи и мобильным гаджетам с опцией NFC. При этом с помощью систем бесконтактной оплаты Apple Pay, Google Pay можно оцифровать сразу несколько платежных карт банков, подключенных к данным технологиям и совершать бесконтактные платежи, используя мобильный гаджет с опцией NFC .

«С точки зрения стоимости выпуск карты с функцией бесконтактной оплаты обойдется гораздо дешевле, чем покупка гаджета с опцией NFC, — комментирует Дмитрий Лаврушин. — Но с точки зрения безопасности мобильные гаджеты более надежны, потому что требуют дополнительный шаг авторизации — отпечаток пальца, ввод пин-кода, ввод графического кода и т.п. То есть при краже карты мошенник может оплачивать ею покупки, не нарушая лимит (до 1 тыс. грн.(VISA) и 500 грн. (MC)), а с телефоном так сделать не получится. Для достижения большей безопасности платежей лучше довериться NFC-системам: они надёжнее за счёт биометрических датчиков», — резюмирует начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса РАДАБАНК Дмитрий Лаврушин.

По материалам Prostobank https://www.prostobank.ua/plastikovye_karty/stati/beskontaktnaya_platezhnaya_karta_ili_nfc_ustroystvo_chto_vybrat

Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН