про твої фінанси

Шацкие озера: особенности отдыха

Одна из крупнейших озерных групп в Восточной Европе расположена в Волынской области. Сюда круглогодично съезжаются туристы, чтобы полюбоваться красотой здешних мест. Кто-то считает Шацкие озера обычной сельской местностью для семейного отдыха, кто-то приезжает рыбачить или просто отдохнуть в выходные с друзьями в частном секторе. Об уникальности Шацких озер и их особенностях, условиях проживания расскажет Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Где находятся Шацкие озера?
  2. Отдыхающим на заметку: озера Свитязь, Песочное
  3. Как разнообразить свой досуг?
  4. Шацкие озера - карта, как добраться
  5. Выбираем жилье

Где находятся Шацкие озера?

Шацкие озера Украины называют «голубыми глазами Волыни». Они расположены в междуречье Припяти и Западного Буга. Около 30 озер входят в Шацкий национальный парк (1983 г), созданный для сохранности уникальной природы, площадью 32,5 тыс. га. Самыми известными и крупными озерами считаются Свитязь – «Украинский Байкал» (27,5 кв.км.), Пулемецкое (16,3 кв.км), Луки (6,8 кв.км), Песочное (1,86 кв.км).

Источник фото: tyrist.biz

Берега Шацких озер пологие, часто поросшие травой, имеются болотистые участки и камыши. Дно некоторых озер состоит из синей глины, а вода Свитязя (гидрокарбонатно-натриевая со средней или пониженной минерализацией) содержит серебро и глицерин, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Комплекс Шацких озер окутан густым лесным массивом, в котором расположено множество баз отдыха, частных усадьб, пансионатов и детских лагерей.

Рыбаки считают отдых на Шацких озерах раздольем: проще перечислить те виды рыб, которых там нет, чем те, которые там водятся. «Зеленый туризм» процветает в здешних краях. Отдых на Шацких озерах подойдет всем: и тем, кто ищет развлечений, и тем, кто хочет убежать от суеты мегаполисов и побыть на лоне природы.

Отдыхающим на заметку: озера Свитязь, Песочное

Отдых на Шацких озерах привлекателен еще и тем, что здесь можно найти жилье на любой вкус и на любой кошелек: от комнат в частном доме с удобствами на улице до частных особняков с «all inclusive». Цены колеблются в зависимости от сезона.

Шацкие озера принимают на своих берегах не только туристов, а и тех людей, кто хочет поправить здоровье. Некоторые базы отдыха предлагают услуги по оздоровлению от дерматологических и гастроэнтерологических заболеваний благодаря наличию хвойных лесов, чистой минеральной воды, отменной экологии и отсутствию загрязняющих источников.

Источник фото: zhitomir.adiso.zt.ua

В первую очередь сюда едут отдохнуть от городского смога, от шума и вечной суматохи. Но не питайте иллюзий на счет крутых развлечений: шумных тусовок и ночных дискотек здесь немного. На Шацких озерах строго запрещена езда на водных мотоциклах и катерах.

Самое главное на отдыхе здесь – это правильный выбор сезона. Высокий сезон – июль-август. Это обусловлено тем, что май-июнь – время комаров. Поэтому отправляясь на отдых, не забудьте захватить с собой всевозможные репелленты. В июне часто идут дожди. Но погода часто переменчива: дожди быстро сменяются солнцем, и наоборот.

На озере Свитязь есть несколько мест для отдыха:

  • Село Свитязь. В селе есть маленький рынок (работает в среду, пятницу и воскресение), кафе и магазин. Берег, в основном, травянистый, песка мало.
  • Урочище Гирка, Гушево. Почти все пляжи отданы турбазам, поэтому за ними хороший уход.
  • Урочище Гряда. Самое «тусовочное» место, идеальное для посиделок с друзьями и для молодежи. Некоторые базы отдыха удалены от шума и музыки, поэтому туда можно ехать и семьям с детьми, просто заранее уточните.

Источник фото: razvilka.com.ua

На озере Песочное такие места для отдыха:

  • с. Мельники находится в нескольких километрах от озера, поэтому нужно заранее уточнить, если вы хотите жить недалеко от озера. Сосновый лес вокруг озера, а берег песочный.
  • Санаторий «Лесная песня». Единственный санаторий Шацких озер. На участке берега озера, над которым «шефствует» санаторий, есть деревянные лежаки, прокат лодок и катамаранов, палатки с едой.

Отдыхать на любом пляже вы можете бесплатно и в любой момент, доступ к ним общий. Единственное что может омрачить отдых туристов – оводы, комары и осы.

Как разнообразить свой досуг?

Если вы – заядлый рыбак, отдых на Шацких озерах именно для вас. Здесь водится много видов рыб (форелеокунь, шуки, канадский сом, амурский сазан, судак), но особенно много угрей. Это самая популярная рыба здешних мест. Если вы не взяли с собой снасти, не беспокойтесь: вас ими могут снабдить местные или купите снаряжение на рынке. Даже зимой рыбаков тут меньше не становится.

Летний отдых здесь трудно представить без сбора грибов и ягод: земляники и черники, которую здесь очень любят. Собирают ее в июле-августе, сушат для чая или консервируют. А осенью вам предложат ягоды ежевики, брусники и болотной клюквы, которые богаты витаминами.

Самым главным местом для досуга является пляж. Здесь можно взять напрокат лодку или катамаран, взять уроки или арендовать снаряжение для виндсерфинга и дайвинга, совершить конную прогулку или прогулки на велосипедах. На озере Свитязь можно покататься на яхте, пройти по экологической тропе вокруг озера, поиграть в пейнтбол.

Источник фото: poznaem-mir.ru

Достопримечательностями Шацких озер, безусловно, являются сами озера, но помимо них можно посмотреть:

  • Свято-Казанская церковь (с. Пища);
  • Шацкий национальный парк и Музей флоры и фауны Полесья (г. Шацк);
  • Петропавловский мужской монастырь (с. Свитязь);
  • Историко-культурный заповедник «Старый город», Милинская церковь, Луцкий замок (г. Луцк).

Шацкие озера - карта, как добраться

Шацкие озера находятся недалеко от границы Беларуси и Польши. К Шацку из Киева туристы едут по трассе «Варшавка» Е373: М07 (430 км) «Киев-Ковель» (до г. Любомль) или по трассе Е40; М06 «Киев-Чоп» (475 км). От Ковеля к Шацку (80 км) курсируют маршрутки и автобусы, а также такси. До Шацка также можно доехать из Луцка, В. Волынского.

Источник фото: rv.org.ua

Выбираем жилье

Если вы решили ехать на отдых впервые, езжайте по рекомендации, забронировав заранее жилье. Если рекомендаций нет, нужно будет определяться по месту, потому лучше приехать в Шацк заранее днем, а не вечером.

Питание можно, либо заказывать у хозяев, либо в кафе, либо готовить самим. Продукты в Шацке доступные по цене, но ассортимент не изобилует. Поэтому не скоропортящиеся продукты лучше возьмите с собой. Вас приятно удивит местная кухня, богатая рыбными блюдами. Каждая турбаза может похвастаться мангалом, на котором удобно жарить шашлыки или готовить рыбу на гриле. Местные пончики с разной начинкой очень вкусные, это здешнее фирменное блюдо. Если вы решили питаться в общепите, для вас открыты двери местных ресторанов-колыб, пиццерий и кафе.

Помимо баз отдыха и частных коттеджей, на Шацких озерах можно ночевать и в палатках в кемпингах (ур.Гряда и с. Свитязь). Это отдых эконом класса. На территории кемпингов, как правило, стоят палатки с продуктами, с питьевой водой. Из недостатков - отдыхающие отмечают нехватку туалетов.

Список онлайн сервисов и систем, с помощью которых вы можете забронировать и снять недорогой номер в любой гостинице

Актуальные цены на рыбалку смотрите в нашем каталоге.





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Агропросперіс Банк

Благодійний депозит "Вклад у Перемогу"

Вклад у Перемогу з Агропросперіс Банком

11% в грн на 24 місяці

Мін. сума 1000 грн

Відсотки НАПЕРЕД за весь строк вкладу

10% доходу за вкладом - ваша благодійна допомога ЗСУ, і стільки ж перераховує Банк з власних коштів

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.16

Мегабанк

Срочные депозиты от Мегабанка

до 11% годовых + до 0,9% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 30 000 грн.

100% гарантия вклада

Глобус Банк

Депозит Классический, Накопительный от Глобус Банка

до 12,5% годовых + до 1% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 6 мес.

Минимальная сумма - от 10 000 грн.

100% гарантия вклада

Полезные статьи по данной тематике