про твої фінанси

Рождество и Новый год в Европе: Краков, Будапешт, Прага, Кёльн

Рождество – самый главный праздник католической Европы. Приготовления к нему начинаются задолго до самого торжества. Prostoturist поможет вам сориентироваться среди разнообразия предложений и провести незабываемые зимние каникулы, встретить Новый 2013 год в Польше или Венгрии.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Краков
  2. Будапешт
  3. Прага
  4. Кельн

Чем ближе Рождество, тем наряднее становятся европейские города: витрины магазинов, здания, улицы соперничают друг с другом в помпезности и оригинальности украшений, вертепы рассказывают о таинстве рождения Иисуса, а Рождественские ярмарки предлагают товары на любой вкус и кошелек.

Рождество – семейный праздник, и если вы хотите целиком окунуться в его атмосферу, то планируйте свою поездку до Щедрого вечера (24 декабря). Потому что 24 и 25 декабря европейские города замирают, их оживленные площади и улицы пустеют, кафе, магазины и главные символы Рождества – ярмарки, закрываются. Никто не работает, местное население стекается в костелы. В эти дни вы рискуете остаться без завтрака, обеда и ужина и можете рассчитывать только на пешие прогулки.

Краков

Если хотите увидеть истинную Польшу – побывайте в Кракове. Польский поэт Адам Мицкевич назвал Краков «славянским Римом», и был прав. Краков – один из старейших городов Европы, некогда столица государства и его крупнейший культурный центр, которому удалось избежать разрушения во время Второй мировой войны и полностью сохранить свое историческое лицо.

На ежегодной Рождественской ярмарке-2013 можно приобрести сувениры, изготовленными народными умельцами, попробовать лучшие блюда национальной кухни. Кнедли, пырогы, галенка, пампухи – это далеко не весь перечень традиционных рождественских угощений.

(источник: polskalokalna.pl)

Развлекательная программа в предрождественские дни богата: на площадках, установленных по всему городу, выступают театральные и фольклорные коллективы.

(источник: polskalokalna.pl)

Краков – это одна большая достопримечательность. Весь старый город, каждое его здание наполнено легендами и пропитано историей. Обязательно: посетить Вавельский замок (резиденция королей), Мариацкий костел, пройтись по Академической Трассе, Королевскому тракту, погулять по набережной Вислы и пешеходному мосту, заглянуть в еврейский квартал Казимеж. После роскоши и величия улиц старого города, Казимеж, с его лабиринтами узеньких и, на первый взгляд, неприметных улочек, может не произвести впечатления. Чтобы понять очарование квартала, нужно запастись терпением, и тогда в каждом здании увидите что-то интересное и необычное. В Казимеже много хостелов и гостиниц, а цены значительно ниже, чем в центральной части города.

(источник: polskalokalna.pl)

Находясь в Кракове, стоит посетить Величку – небольшой городок, который славится средневековыми соляными шахтами. Туда можно добраться на такси или городским автобусом, проезд в котором обойдется в 2 злотых (примерно 5 грн.) в одну сторону, и около 70 злотых (около 175 грн.) с человека вы заплатите за вход.

Польская туристическая виза оформляется в течение четырех рабочих дней с момента подачи документов и оплаты консульского сбора в 35 евро. Если вы хотите посетить Краков проездом, по дороге в Германию или Чехию, тогда в отдельной визе нет необходимости: достаточно будет подтверждения, что ваш визит в страну продлится не дольше пяти дней.

Из Киева до Кракова вы сможете добраться без пересадок на автобусе, который выезжает с автостанции «Дачная» по понедельникам и пятницам. Рейс обойдется приблизительно в 450 грн. Есть другой вариант, с пересадкой во Львове. В этом случаи вы сможете выехать в любой день недели. Билет на поезд до Львова в вагоне-купе обойдется в среднем в 160 грн. Во Львове с Центрального автовокзала автобусы до Кракова отправляются ежедневно, стоимость поездки приблизительно 300 грн., бронирование билета вам обойдется в дополнительных 30 гривен. Из Киева можно также добраться рейсом авиакомпании Wizzair до Катовице.

Стоимость жилья в Кракове стартует от 40 злотых (100 грн.) за сутки (меблированная комната).

Будапешт

Рождественская ярмарка в Будапеште на площади Верешмарти считается лучшей в Европе. Здесь концентрация еды и развлечений превышает все допустимые нормы. Из «рождественских деликатесов» стоит отведать лангош (лепешка с начинкой) и выпечку на вертеле, а также глинтвейн и пунш местного разлива.

(источник: golubkatour.com.ua)

Жемчужина Дуная порадует гостей не только праздничными развлечениями и историческими достопримечательностями, а и SPA-процедурами. Будапешт славится своими целебными термальными источниками, которых в городе более 30. Есть как открытые, так и закрытые бассейны. Например, вход в купальни Сечении обойдется примерно в 15 долларов с человека, но время пребывания не ограниченно.

Будапешт – город, который разрезает на две части Дунай (Пешт – левый берег, Буда – правый). В Пеште сконцентрированы торговые центры, гостиницы. Визитная карточка Венгрии – здание Парламента – тоже расположено в Пеште вместе с парком Варошлигет, замком Виндахуняд, базиликой Святого Иштвана, синагогой и проспектом Андраши.

(источник: golubkatour.com.ua)

Самый популярный среди туристов объект – Рыбацкий бастион с Собором Святого Матяша – находится в Буде, здесь же: Будайская крепость и гора Галлерт, с которой открывается панорама на весь город.

Оформление туристической визы в Венгрию займет от пяти рабочих дней. Консульский сбор при оформлении составляет 35 евро. При подаче документов необходимо предоставить подтверждение об оплаченном бронировании гостиницы на весь срок пребывания и билеты в обе стороны.

40 долларов – такую минимальную цену вы сможете заплатить за двухместный номер в хостеле.

Долететь из Киева до Будапешта и обратно вы сможете с пересадками в Праге, Вене или Мюнхене за, приблизительно, 3400 грн., или прямым рейсом авиакомпании Wizzair.

Прага

Если хотите увидеть настоящую Рождественскую сказку и отпраздновать незабываемый Новый год, тогда вам прямая дорога в сердце Чехии – Прагу.

Пражане – большие любители кукол, поэтому фигурки Вифлеемских вертепов, установлены  на каждой площади и в каждом костеле. Эти куклы как живые: ангелы летают, пастухи поют, Мария укачивает младенца. Вертепы часто украшают живые животные: овечки, ослики и пони.

В Праге католическое Рождество ассоциируется с елками, запахом корицы и Рождественской ярмаркой, которая открывается на Староместской площади в первых числах декабря и продолжается, в отличие от ярмарок в других европейских городах, до 1 января. Перерыв делают только на Щедрый вечер и Рождество (24 -25 декабря). Елки перед праздником украшают весь город: чехи берегут природу, поэтому деревья продаются и выставляются исключительно в горшках.

(источник: mart-tur.ru)

Самым рождественским угощением в Праге считается карп и цукови (небольшое, очень вкусное печенье). Традиционно рыбка на праздник не только запекается, а и выпускается в прорубь – на счастье.

Обязательно: погулять по Старому городу, заглянуть на Вацлавскую площадь и в Пражский Град (поднимаясь по старой замковой лестнице не пропустите Музей игрушек), увидеть Карлов Мост, Староместскую ратушу и астрономические часы на ней, собор Святого Вита, посетить Вышеград и не оставить без внимания Еврейский квартал.

(источник: polosaty.ru)

В Праге вы будете вынуждены бронировать только гостиницы. Вариант с арендой квартиры не пройдет, из-за того, что процедура оформления визы в Чехию усложнена: при подаче документов нужно предоставить оригинал письма из отеля с мокрой печатью и с информацией об оплате минимум 30% проживания. Оформляется виза в течении 8-14 дней. Консульский сбор составляет от 35 до 55 евро (зависит от города, в котором подаете документы).

Авиарейсы Киев-Прага ежедневные, есть как прямые, так и с пересадками в Париже или Амстердаме. В среднем билеты в оба конца на одного человека обойдутся в 3600 грн.

Проживание в двухместном номере гостиницы будет стоить от 40 евро в сутки. В Праге аренда жилья резко дорожает перед праздниками, начиная с 17 декабря, поэтому если вы отправитесь в путешествие в первых числах декабря, то сможете сэкономить. Не забывайте, поездка в Прагу на Новый год и Рождество подарит вам незабываемый отдых.

Кельн

Кельн можно назвать городом Рождественских ярмарок. Они проходят на площади Ронкаллиплатц перед Кельнским собором, где ежедневно организовываются концерты, музыканты исполняют композиции в стиле соул и поп. Ярмарку на площади Альтер Марктперед Кельнской ратушей особенно любят дети, благодаря большой карусели и кукольному театру. На площади Ноймаркт, у стен романской церкви Святых Апостолов, расположена самая старая и самая большая рождественская ярмарка города. На территории Музея шоколада проходит самая оригинальная ярмарка: народные умельцы изготовляют свои товары на ваших глазах.

(источник: fotocommunity.de)

Кельн предлагает насыщенную предрождественскую и новогоднюю программу: на 100 площадках города устанавливаются вертепы, которые представляют разные культуры и эпохи, туристический маршрут от площадки к площадке называется «Ясельная дорога». Кельнский собор знаменит не только готической архитектурой, а и своими реликвиями: здесь, в саркофагах из золота и серебра хранятся мощи трех волхвов.

Средневековую атмосферу Старого города, восстановленного после войны, «разбавил» один из самых больших в Европе катков с искусственным льдом на площади Хоймаркт. Символ Кельна – светлое пиво «Кельш» – подают в уютных ресторанчиках Старого города в традиционных бокалах «штанге» с картофельными оладьями или тушеной свиной ножкой.

(источник: ausflugsziele-nrw.net)

При оформлении визы консульский сбор, если подаете документы через Визовый центр, составляет 65 евро, самостоятельно – 35 евро, плюс 50 грн. за запись в консульство. Решение о предоставлении визы принимается в течении 4 рабочих дней.

За перелет Киев-Кельн-Киев вам придется выложить от 4600 грн., дешевле можно долететь все тем же Wizzair, но только если приобрести билеты заранее. Цены на двухместные номера в гостиницах стартуют от 70 евро в сутки.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Ocean

Великі кредити на ваші мрії

Кредити по банківським умовам, тільки швидше

Сума / сумма: до 200 000 грн.

Строк / срок: до 36 м.

Ставка від 29,99% річних

Комісія від 1,99% в місяць від суми кредиту

Ефективна ставка від 66%

Необхідно підтвердження доходу (можна неофіційний дохід)

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Полезные статьи по данной тематике