про твої фінанси

Приключенческий туризм: активный отдых для активных людей

Вырваться из городов-муравейников, соединиться с природой и активно провести отпуск – вот к чему стремится сегодня турист. Prostoturist подскажет, как сделать из отдыха настоящее приключение, которое запомниться на всю жизнь.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Особенности приключенческого туризма
  2. Плюсы приключенческих туров:
  3. Минусы приключенческих туров:
  4. Самые опасные виды приключенческого туризма
  5. Что предлагают в Украине

Особенности приключенческого туризма

В мире приключенческий туризм пользуется огромной популярностью, это целая индустрия Adventure Travel, которая предлагает фотоохоту за китами и пингвинами с борта судна в Антарктике, покорение Джомолунгмы, джип-сафари в национальном парке Танзании Серенгети и гонки на болидах по трассе Формулы – 1.

В приключенческом туризме локация не имеет никакого значения, главное – это хорошо проработанная идея. Именно идея стоит денег.

Единой системы для создания приключенческих туров нет, поэтому приключенческим туром принято называть коммерческое путешествие в природной среде с активными способами передвижения. Приключение, в понимании современного туризма – это уход от рутины, встреча с чем-то новым и необычным, путешествие, в котором нет места случайностям и неожиданностям, здесь все четко срежиссированно и продуманно. У приключенческого тура всегда есть познавательная цель (увидеть, пощупать, почувствовать, понять, побороться со стихией). Выбирая такой тур, вы – активный участник событий, который преодолевает препятствия и приобретает новый опыт.

(источник: tainyimir.ru)

При этом вас максимально оградят от бытовых хлопот. Это главная отличительная черта приключенческого туризма от дикого, когда человек должен сам обо всем позаботиться. Задача отдыхающего – отдыхать. Вас не нагрузят тяжелой поклажей, не заставят расставлять палатку или искать ночлег.  Во время приключенческого тура отдыхающему создают  максимально комфортные условия, чтобы дать возможность как следует насладиться тремя главными составляющими приключений: экзотикой, активным отдыхом и эстетической или духовной составляющей.

Приключенческие туры, как и любые другие, имеют как ряд плюсов, так и минусов.

Плюсы приключенческих туров:

  • новые, яркие эмоции;
  • активный отдых на природе;
  • физические нагрузки;
  • возможность уйти от однообразия и монотонности жизни, проявить себя;
  • борьба с фобиями, чувством неуверенности;
  • в сценарий приключения вы можете вносить коррективы, ваши пожелания учтут.

Минусы приключенческих туров:

  • дорогое удовольствие: кроме самого тура, который включает гида, ночлег и еду, вам надо будет взять в прокат или купить экипировку, оплатить услуги инструктора (на этом лучше не экономить);
  • как бы ни старались организаторы туров обезопасить туристов и минимизировать всевозможные риски, вероятность несчастных случаев все-таки есть. Ведь договориться с природой невозможно, и человеческий фактор еще никто не отменял.

Приключенческий туризм подразделяется на две категории: приключенческий спорт и приключенческое путешествие. Есть около семнадцати подвидов приключенческого спорта: это дельтапланеризм, каякинг, прыжки с парашютом, бэйсджампинг и многое другое. Природа в приключенческом спорте – это стихия, которую надо покорить, препятствие, которое надо преодолеть.

(источник: tainyimir.ru)

Самый популярный в мире приключенческий спорт – водный:

  • дайвинг в Египте, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, на Кубе и Гавайях;
  • серфинг в Америке (штат Флорида) и Австралии (Сидней);
  • рафтинг по рекам Канады и США (Аляска, Колорадо);

Приключенческое путешествие – это экспедиция в незаселенные районы или районы со сложными природными и географическими условиями. Например, экспедиция по снежным просторам Аляски на собачьих упряжках или тур в глубинки Непала для постижения духовных практик.

Приключенческие туры включают разные виды активного и экстремального туризма, но они всегда рассчитаны на среднестатистического туриста без специальной физической подготовки. Конечно, туристическая страховка – обязательное условие таких туров.

Самые опасные виды приключенческого туризма

  • Сафари за гориллами
  • Альпинизм
  • Космический туризм
  • Ныряние с акулами
  • Хелискиинг (одна из разновидностей фрирайда – экстремального горнолыжного спуска, суть которого в том, чтобы спуститься с горы, на которую вас доставят вертолетом, по не подготовленному склону);
  • Гонки на драгстерах (драгстер – специальный автомобиль для гонок на дистанции 402 м.)
  • Сэндбординг (спуск на сноуборде по песчаным барханам)
  • Спелеология («пещерный» туризм)

Приключенческие туры, как правило, организовываются для небольших групп (от пяти до десяти человек), так как в больших сложно обеспечить максимальную безопасность всем участникам.

Что предлагают в Украине

Приключенческие туры за границей – это дорогостоящее удовольствие, но в поисках приключений и острых ощущений не обязательно ехать далеко. Ведь Украина – уникальная страна, в которой все регионы имеют свои памятники природы. Проблема лишь в том, что многие из них не «раскручены» и непопулярны для организации приключенческих туров. Несмотря на это, Украине есть что предложить любителям острых ощущений.

Так, пятидневное восхождение на высшую точку Украины гору Говерлу  (2061 м), которое включает рафтинг по реке Черный Черемош обойдется в среднем в 1900 грн с человека. В стоимость включены все трансферы по программе, двухразовое питание и сухой паек, рафтинг, прокат палаток, услуги гидов и страховка.

Альпинистские выходные (два дня) на крупнейшем в Донбассе естественном скаладроме возле Зуевского водохранилища обойдутся в среднем в 350 грн с человека. В стоимость входит прокат альпинистского снаряжения, услуги инструктора (обучение, обеспечение страховки), двухразовое питание и чай. За прокат палатки и спального мешка придется раскошелиться дополнительно: место в палатке стоит 15 грн, спальный мешок – 10 грн, коврик – 5 грн.

Бухта Ласпи в Крыму готова порадовать двухдневным комбинированным приключенческим туром, который включает альпинистский маршрут и дайвинг. Такое удовольствие обойдется в 850 грн. В стоимость входит трансфер по программе тура, услуги инструктора, прокат снаряжения. За проживание - 60-150 грн в сутки с человека нужно уплатить дополнительно, а если вооружитесь палаткой – 20 грн лесничеству за место для палатки. Питание тоже придется организовать самостоятельно, но, с этим не возникнет проблем: здесь достаточно заведений общепита.

Восьмидневный сплав на байдарках по реке Случь (Житомирская и Ровенская область) обойдется приблизительно в 1500 грн с человека. В стоимость входит прокат байдарок и другого необходимого снаряжения, услуги инструктора и гида, страховка. За аренду палатки и спального мешка придется заплатить дополнительно, приготовление еды – тоже забота туристов, но все необходимое для этого предоставляют: продукты питания, котелки и костер.

 

Предлагаем ознакомиться с ценами на экстрим развлечения





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике