про твої фінанси

Праздник сакуры и фестивали весеннего Ужгорода

Ужгород – один из древнейших городов Украины, его главная историческая жемчужина – Ужгородский замок, история которого начинается в XI веке. Но кроме этого, город славится богатой дендрологической и культурной программой. О том, что предлагает город весной, расскажет Prostoturist.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Аллея сакуры в Ужгороде
  2. Ботанический сад Ужгородского Национального Университета
  3. Закарпатский музей народной архитектуры и быта

Аллея сакуры в Ужгороде

Сакуру – декоративную японскую вишню завезли в Ужгород в 1923 году из Вены. В это время чешские власти активно развивали микрорайон Галагов (сегодня – это центр Ужгорода). Здесь, недалеко от берега реки местность была очень болотистой и многим деревьям почва не подходила, поэтому было решено высаживать сакуру.

Источник: http://transkarpatia.net

Хотя в городе популярна легенда, которая рассказывает, что однажды к австрийскому императору Францу-Иосифу I с визитом ехали японские послы и везли в подарок саженцы сакуры. Ночь застала послов в Мукачево, и они вынуждены были остановиться на ночлег. Местные жители воспользовались сном путников, пробрались в комнату, арендованную японцами, и украли саженцы, а затем продали их на базаре в Ужгороде под видом обыкновенной вишни. Но это, конечно же, только легенда, которая не имеет ничего общего с историей.

Японская экзотика достаточно капризна, но она не только прижилась в мягком климате Закарпатья (здесь более 5000 деревьев), а и стала визитной карточкой областного центра. Кроме Закарпатья сакура растёт только в Японии и нескольких штатах Америки. Деревьев особенно много в районе набережной реки Уж. В пик цветения ветви деревьев покрывают розовые изысканные воздушные кружева. Сакура превращает улицы Довженко, Ракоци и прилегающую к набережной площадь Пушкина, которую ещё называют Сакуровой аллеей, в фантастические по красоте сказочные сады. Ежегодно посмотреть на это весеннее чудо в Ужгород приезжают тысячи туристов. 

Источник: http://webmandry.com

В прошлом году первая ужгородская сакура порадовала цветением 20 апреля. В этом году цвести японская вишня будет немного позже обычного. Это и не удивительно, ведь весна не торопилась пожаловать на просторы Украины. В последнюю неделю апреля и начало мая ожидается пик цветения сакуры. По словам главного синоптика области Андрея Золотарёва, массовое цветение деревьев в этом году начнётся 1 мая. Цветение продолжается не более двух недель.

Источник: http://webmandry.com

Однако, «Праздник сакуры-2013» в Ужгороде официально стартует 25 апреля и будет продолжаться до конца майских праздников. Его символ – Граф Сакура. Обязанность Графа – посещать все мероприятия праздника. Еще в Ужгороде есть традиция: кто увидит первый распустившийся цветок сакуры и сообщит об этом «куда надо», получает звание «Человек года».

Но не только сакурами славится город, одновременно с ними расцветает другая экзотика: магнолии белые, розовые и фиолетовые, японская айва, китайская и флоридская яблони, яблони Недзвецкого.

Источник: http://ukraina.bezsekretov.com

С 2009 по 2011 год на Православной и Киевской набережных была высажена самая длинная в Европе аллея сакур. А 9 апреля 2011 года состоялась последняя высадка саженцев на аллее при участии посла Японии в Украине Тадаши Идзава в знак поддержки народа Японии, в связи с техногенной катастрофой на АЭС Фукусима-1.

Источник: http://svetika2.livejournal.com

Но не только аллея сакур в Ужгороде может похвастаться званием «самая длинная в Европе», в городе есть и самая длинная в Европе Липовая аллея, протяженностью 2,2 километра. Липовая аллея тянется по обеим сторонам реки Уж: по набережной Независимости и Студенческой. Аллея собрала липы разных сортов, благодаря чему цветёт не только весной, а и в течение всего лета.

Источник: http://mapia.ua

В рамках «Праздника сакуры-2013» с 9 по 12 мая пройдет, уже ставший традиционным в Закарпатье, VIII фестиваль вина и меда «Солнечный напиток 2013». Как и в предыдущие годы, фестиваль состоится при поддержке частных виноделов и виноградарей области. Место проведения: подвалы «Совиного гнезда» на улице Ракоци (центр города, напротив здания горсовета).

«Совиное гнездо» - подвалы старинной пивоварни, которая была построена при князе Ференце II Ракоци в XVII веке. В них хранили  продукты и напитки вплоть до конца XX века. «Второе дыхание» у подземелья пивоварни открылось в 2011 году, когда его решили сделать главной площадкой для проведения фестиваля.

Источник: http://staywithme.com.ua

«Солнечный напиток» встретит вас ярмаркой, развлечениями, розыгрышами, выступлениями народных коллективов и, конечно же, бокалом вина и мёдом. В рамках фестиваля пройдёт награждение победителей в номинациях «Красное вино», «Белое вино», «Десертное вино» и «Медовуха». В 2012 году вход на фестиваль стоил символические 5 гривен с человека, а цена за литр вина варьировалась от 40 до 200 гривен.

27-28 апреля в городе состоятся соревнования по танцам «Uzhgorod Open 2013», которые соберут более 600 танцевальных дуэтов из двадцати стран мира. Соревнования будут проходить в двух залах спортивного комплекса «Юность» (улица Заньковецкой, 5).

Источник: http://rest4u.com.ua

Ботанический сад Ужгородского Национального Университета

Особенно притягателен весной Ботанический сад Ужгородского Национального Университета. Он основан в 1946 году, и сейчас является памятником садово-парковой архитектуры национального значения. Сад небольшой, прогулочным шагом обойти его можно за 40 минут. Он находится на улице Ольбрахта, 6, недалеко от Ужгородского замка. Работает с 8:00 до 16:00, экскурсионные маршруты - с 8:00 до 14:00. Выходные: суббота и воскресенье. В саду собрано около 4000 видов растений, которые представляют разные географические зоны. В дендрарии насчитывается около 1000 деревьев и кустарников. Представлено более 1200 образцов декоративного цветоводства, из которых 120 видов роз, 50 видов гладиолусов, 25 – хризантем и 20 - лилий. Весной все эти образцы декоративного садоводства цветут и благоухают.

Источник: http://rest4u.com.ua

Закарпатский музей народной архитектуры и быта

Не забудьте заглянуть и в Закарпатский музей народной архитектуры и быта, который расположился на улице Капитульной, 33А (центр города, недалеко от Ужгородского замка). Работает он ежедневно с 10:00 до 18:00, выходной – вторник. Музей представляет собой стилизованное этническое село под открытым небом. Здесь собраны образцы народной деревянной архитектуры со всей Украины.

Источник: http://ukraine.ui.ua

Главными экспонатами считаются: деревянная Свято-Михайловская церковь, возведённая в 1777 году и привезённая из села Шелестово, Хустского района; и гуцульская  усадьба-гражда из села Стебного, Раховского района. Усадьба «многофункциональная» и включает в себя жилые, хозяйственные и оборонительные функции. Работники музея стараются полностью окунуть посетителей в быт старинного села, для этого они специально разводят здесь куриц и гусей, прямо возле хат разбивают огородики, это придаёт особую «живость» и атмосферу музею. Создаётся ощущение, что жильцы вышли из своих домов по делам и вот-вот вернуться.

Забронировать отель или гостиницу в Ужгороде можно здесь.

Предлагаем также сравнить цены на:





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 50 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Полезные статьи по данной тематике