про твої фінанси

Отдых в стране чёрных гор: что посмотреть в Черногории?

Черногория с каждым годом становится всё привлекательнее для туристов, предпочитающих пляжный отдых. Здесь процветает как "дикий", так и организованный туризм. Prostoturist знает секреты и стоимость черногорского отдыха, и поможет определить характер вашего путешествия.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Где находится Черногория?
  2. Сезон отдыха
  3. Определяемся с транспортом
  4. Будва: пляжи
  5. Смайлинг - парасайлинг
  6. Пляж Могрен 1
  7. Каньоны и не только…
  8. Цетинье
  9. Монастырь Острог

Где находится Черногория?

Черногория – маленькая страна на Балканском полуострове (протяжённость её сухопутных границ всего 600 километров) с населением около 600 тысяч человек. Она получила своё название заслуженно: живописные горы утопают в лесах, всё это великолепие обрамлено лазурными водами Адриатического моря – так выглядит Черногория из иллюминатора самолёта.

Почти вся территория страны чёрных гор - под защитой ЮНЕСКО. Черногория не так давно освоена туристами: в конце 90-х здесь бушевала война. Но страна быстро приобрела популярность среди украинских туристов. Здесь много достопримечательностей, лазурное море, приятный климат, чистый горный воздух. Кроме того, между Украиной и Черногорией действует безвизовый режим, сроком до 30 дней (при условии авиаперелёта Киев-Тиват или Киев-Подгорица).

Бронировать авиаперелет и гостиницу можно как самостоятельно, так и через туристическое агентство. Во втором случаи будет дешевле: у туроператоров гибкая ценовая политика (в связи со скидками на авиаперелёты и проживание), и чем «горячее» тур, тем ниже цена. Так эксперт prostobank в начале июля этого года отдыхал в Будве. Поездку организовало турагентство.

Аренда двухместной комнаты в вилле («виллами» в Черногории называются мини-отели) без кухни и питания с вычетом всех обязательных «пакетных» платежей составила 10 евро/сутки, тогда как цена для самостоятельного отдыхающего на эту же комнату в это же время составляла 30 евро.

Кроме того, в цену тура от агентства включён трансфер от аэропорта до отеля и страховка. В среднем, за туристическую страховку на семь дней, которую прилагает оператор в пакет тура, вы доплатите по 45 евро за человека.

Сезон отдыха

Мягкий средиземноморский климат заслуживает отдельного внимания. Лето в Черногории продолжительное и сухое, с температурой +23-25 °C. Солнце не агрессивное, и нет привычной, например, для Крыма, духоты.

Источник: http://мойпляж.рф

Купальный сезон в Черногории начинается с конца апреля и продолжается до конца октября. Начало июля - конец августа – высокий сезон с высокими ценами на аренду жилья. Температура воды в течении семи месяцев колеблется от +18 °C  до + 26 °C. Пляжи преимущественно с мелкой галькой, но встречаются и с искусственным покрытием (бетонные) и песчаные. Пляжей в Черногории много, их протяжённость 73 километра.

Источник: http://letolove.ru

Определяемся с транспортом

Ехать собственною машиною в Черногорию, если вы планируете отдых исключительно в пределах этой прекрасной страны, смысла нет. Бензин, как известно, в Европе удовольствие дорогое (в самой Черногории за литр А-95 готовьтесь потратить около 1,5 евро), а путь – не близкий (из Киева до Будвы около 2000 километров). Только если Черногория – один из пунктов назначения вашего туристического маршрута траты на дорогу оправданы.

Если вы настроены на самостоятельное посещение достопримечательностей Черногории и не хотите быть привязанным к экскурсионным маршрутам или общественному транспорту, то такое явление, как аренда авто распространенно здесь очень широко. Аренда приличного автомобиля без водителя в специализированной фирме (в Черногории представлены как международные, так и местные операторы) обойдётся в среднем в 30 евро/сутки (плюс бензин), цена будет вполовину дешевле на срок аренды от пяти дней.

Для того чтобы арендовать авто, вы должны иметь водительский стаж не меньше года, а возраст – не меньше 21 года. Большинство операторов не требуют международных водительских прав, достаточно украинских. Минимальный срок аренды – 24 часа.

Арендовать авто вы можете заранее через Интернет, для этого необходимо внести 10-30% от общей сумы аренды или установленную компанией минимальную таксу (как правило – от 50 евро). Парковка в прибрежной зоне популярных курортов стоит 1 евро/час с 8:00 до 20:00, 0.5 евро/час с 20:00 до 8:00. Туристов предупреждают о том, что ставить авто можно только в предназначенных для этих целей местах (то есть парковках) и о штрафных санкциях в случае невыполнения требования. Но, по наблюдению prostobank, большинство водителей оставляет своё средство передвижения там, где удобно, лишь бы оно не мешало движению.

В среднем 20 евро/сутки стоит аренда мотоцикла или мотороллера. Этот вид транспорта в Черногории особенно популярен из-за достаточно узких дорог (даже трасс вне города), и из-за того, что в исторические и прибрежные городские зоны проезд автомобилем ограничен. 

В последнее время набирают популярность автобусные туры в Черногорию. Выбирая между автобусной поездкой и авиаперелётом, хорошенько взвесьте все «за» и «против»:

  • стоимость поездки на автобусе и перелёта (если вы едете от туристического агентства) примерно одинакова;
  • для автобусного тура необходима транзитная виза;
  • самолёт вас доставит к месту назначения за полтора часа (стюарды не успеют разнести еду, как командир корабля объявит о посадке), тогда как в автобусе, с остановками только на гигиенические процедуры, вам придётся «трястись» около двух суток;
  • возможность рассмотреть транзитные страны в ходе автобусного тура – сомнительная. Длительная поездка без полноценного отдыха  притупит восприятие, а крупные города на пути следования, как правило, проезжают ночью и то по объездным дорогам, поэтому полноценно вы сможете ознакомиться разве что с заправочными станциями и таможнями;
  • измучившись долгой поездкой, вы потратите как минимум сутки, чтобы восстановить силы;
  • как правило, продолжительность автобусных туров не менее десяти дней (четыре из которых занимает дорога), тогда как минимальный тур с перелётом - от четырёх дней.

Будва: пляжи

Будва – этот крупнейший туристический центр Черногории, знаменитый своими пляжами. О том, что делает пляжи знаменитыми и какие достопримечательности старого города, расскажет prostobank.

Как и любой прибрежный город, Будва вытянута вдоль берега. Ориентироваться здесь очень просто: как далеко бы вы не зашли от берега, любая дорога вниз приведёт вас к набережной.

Побережье Будвы и её окрестностей, протяжённостью в 38 километров, образует Будванскую Ривьеру. Береговая линия длинная и рваная: в галечные пляжи время от времени врезаются отвесные скалы. Пляжей много (их16 на Будванском побережье), поэтому независимо от того во сколько вы придёте на пляж, однозначно найдёте место, чтобы «пристроить» своё полотенце.

Известный океанолог Жак Ив Кусто говорил, что самое чистое море в мире – Адриатическое, особенно у берегов Черногории. Вода здесь и правда чистая, из-за этого море красивого лазурного цвета.

Все пляжи имеют удобную инфраструктуру. Здесь вам и поесть, и попить, и переодеться, и ополоснуться от солёной воды, и чистые туалеты. Примечательно, что платных пляжей в Будве нет!

На любой пляж вы можете пройти бесплатно, платите только в том случае, если хотите отдыхать с удобством. То есть лежать не на полотенце, а на шезлонге под зонтиком. Практически на каждом пляже можно взять в аренду пляжные аксессуары, стоимость двух шезлонгов и зонтика колеблется от 2 до 10 евро и зависит от престижности пляжа и его удалённости от центральной набережной.

Если пляж с шезлонгами, то туалет на нём бесплатный, если пляж без шезлонгов – туалет платный от 0,30 до 0,50 евро.

Заход в море почти на всех пляжах удобный. Нет резкого перепада глубины, как, например, на Чёрном море. Купальные зоны ограждены буйками.

Пляжные развлечения на любой вкус, кроме традиционных солнечных ванн и купания в море, за 30 евро (15 минут) вас прокатят, а вернее «пролетят» на парасейлинге.

Смайлинг - парасайлинг

Аренда скутера обойдётся в 50 евро (30 минут), дайвинг стоит 50 евро (30 минут), таблетка/банан – 10 евро (15 минут), моторная лодка – 20 евро (час), катамаран – от 5 до 8 евро (час). А за 10 евро прямо на пляже в специальных кабинках вам сделают пятнадцатиминутный массаж. На пляже Могрен-2 есть Water Park (всевозможные надувные батуты, горки, «залезалки» и «качалки»), за полчаса в нём вы заплатите 5 евро с человека.

Water Park указан стрелочкой

Для того, чтобы пообедать или перекусить необязательно идти в город. Цены в прибрежных кафе (конечно же, обращайте внимание на класс заведения) и фаст-фудах приемлемые, еда - вкусная, порции – большие. Стоимость завтрака, обеда или ужина на берегу не особо отличается от стоимости в городе, но напитки (соки, воды, пиво) на берегу дороже. Перекусить в закусочной вы сможете за 2-3 евро (кусок пиццы – 1 евро, всевозможные гамбургеры – 2 евро, картошка фри – 1-2 евро) на человека. Стоимость плотного обеда - от 5 евро на человека. На набережной представлен большой ассортимент итальянского мороженного Il Gelato. Маленький вафельный рожок – 0,30 евро, большой – 0,60 евро, шарик мороженного – 0,50 евро.

Остров Святого Николы невозможно оставить без внимания, ведь с любого пляжа Будвы его прекрасно видно.

На острове есть пляжи со всеми удобствами (шезлонгами, зонтами и кафешкой), галька правда здесь крупная.

Организованный пляж на острове Святого Николы указан стрелочкой

Добраться до острова можно на водном такси (моторная лодка 20 евро/час) или катамаране.

«Дикий» пляж на острове Святого Николы

Всё самое интересное на острове находиться со стороны моря. Чтобы увидеть небольшие островки, обрывы, гроты и уютные бухты, не поленитесь и оплывите остров.

«Дикий» пляж на острове Святого Николы

Могрен – самый известный и самый чистый пляж Адриатического моря. Пляж расположен в небольшой живописной бухте и надёжно защищён со всех сторон скалами. Условно его разделяет на два пляжа Могрен 1 и Могрен 2 врезавшаяся в море скала, в которой есть грот и мостик.

Пляж Могрен 1

Могрен находиться недалеко от старого города, отсюда к нему ведёт очень узкая и извилистая дорожка на краю скалы.

В начале этой дорожки вас встретит Будванская танцовщица. Есть местная легенда: девушка-танцовщица ждала своего возлюбленного-матроса из плавания и каждое утро приходила на берег встречать его, но он всё не возвращался. Девушка не отчаивалась и верила, что его корабль вот-вот покажется на горизонте. В итоге, девушку нашли мёртвой на берегу. Танцовщица  – символ верности и надежды, памятник влюблённым, которые так и не смогли быть вместе.

Так как над пляжем возвышается отвесная скала, с июля по август уже к семи часам вечера она закрывает солнце и пляж оказывается в тени.

Могрен называют «песчаным» пляжем, хотя «песчаный» он условно. «Песком» местные называют очень мелкую гальку.

В конце Могрена 2 есть утёс. С него открывается потрясающий вид, и фотографии здесь получаются отменные.

Могрен по части поесть и попить – самый дорогой пляж. Допустим за пиво, которое в городе стоит 0,65-1 евро здесь вы заплатите 3,5 евро, за полтора литра воды (в городе 0,5 евро) – 4 евро.

Каньоны и не только…

Чтобы насладиться шедеврами черногорской природы Prostobank советует отправиться на экскурсию (автомобилем или организованную, добираться своим ходом – не вариант) к самому глубокому каньону реки Тара.

В Черногории много уголков нетронутых цивилизацией и один из таких уголков – каньон. Он - самый глубокий в Европе (его глубина – 1300 метров, а длинна – 82 километра) и второй после Великого каньона (штат Аризона, США) в мире.

Каньон находиться в национальном заповеднике Биоградска гора, через него – самый высокий на Балканах мост «Джурджевича Тара», высота которого  – 172 метра. Мост автомобильный и пешеходный. Ветер на нём всегда очень сильный.

По дороге к самому высокому каньону Черногории вы сможете увидеть и посетить

  • Остров Святой Стефан. Утром он выглядит особенно впечатляюще.
  • Скадарское озеро – крупнейшее озеро на Балканах. Оно пресноводное. Раньше оно было заливом Адриатического моря, но сейчас отделено от него перешейком. Берег болотистый, в воде много кувшинок, но есть «чистые» места пригодные для купания.

Источник: http://photo.imhonet.ru

Купаться в Скадарском озере можно, но страшно – много змей. Можно взять в аренду лодочку.

Источник: http://www.fotografieren.narod.ru

  • Каньоны рек Морача, Тара, Комарница.
  • Православный монастырь Морача. С виду он маленький и неприметный (в нём живут всего два монаха и несколько человек обслуживающего персонала), но главное – внутри.

Это одна из главных православных святынь Черногории, и с 1252 года (год основания) монастырь был в центре духовной жизни страны. Захватывают дух древние фрески, написанные в XIII и XVI веках. Все они сохранились в прекрасном состоянии. Самая старая (XIII века) и сама известная фреска – «Ворон кормит пророка Илию».

Источник: http://forum.awd.ru

На обратном пути обязательно загляните в национальный заповедник Дурмитор (вход на территорию заповедника – 2 евро с человека). Он не зря занесён в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Его природа поражает: дикая, нетронутая, чистая. Обязательно к посещению в Дурмиторе – Чёрное озеро. Оно достаточно глубокое, оттого вода насыщенного синего цвета, а в Черногории традиционно всё, что имеет тёмный оттенок, называю чёрным (здесь даже красное вино называют «чёрным»).

Вода Чёрного озера чистая и холодная, ведь расположено оно в горах. В нём можно купаться, но это удовольствие для особо отважных и устойчивых к холоду людей. К озеру от стоянки автобусов и авто ведёт дорога, придётся пройтись около километра.

Экскурсия «Каньоны» из Будвы на автобусе с русскоговорящим гидом стоит 35 евро с человека (если едите компанией более двух человек, можно торговаться, 5 евро на каждом билете вам уступят). Экскурсия для ребёнка до 12 лет (в случае, если в автобусе он будет занимать отдельное посадочное место) – половина стоимости. prostobank рекомендует брать отдельный билет для ребёнка на экскурсию по каньонам, так как в автобусе вы проведёте большую часть дня (12-14 часов) и проедите почти всю страну. Не забудьте прихватить тёплую одежду, запастись водой и таблетками от укачивания, черногорские серпантины – испытание, особенно для неокрепшего детского организма.

Тара – самая длинная река в Черногории и самая чистая в Европе, поэтому её называют «слеза Европы». Она проложила себе путь между гор, её потоки безудержные и бурные, поэтому на Таре популярен рафтинг. Рафтинг обойдётся вам в 65 евро с человека (из Будвы до места сплава – 3 часа езды). Сплав начинается в точке впадения рек Пива и Тара в реку Дрину. Продолжительность сплава – около трёх часов, за это время рафтеры преодолевают 25 порогов. В стоимость входит трансфер, русскоговорящий гид, инструктор, снаряжение, завтрак, обед.

Цетинье

Цетинье – историческая и культурная столица Черногории.

Источник: http://velvet-curious.livejournal.com

Маленький город, с такими же маленькими, как будто игрушечными домиками.

Источник: http://velvet-curious.livejournal.com

Цетинье основан в 1482 году и назван в честь протекающей через него реки. Городу удалось устоять во многих конфликтах и войнах. Османская империя не раз посягала на Цетинье, но ему удавалось отбивать атаки, за что Цетинье называли «сербской Спартой». Это город-музей, самые интересные объекты которого: Влашская церковь (одно из самых старых зданий города, церковь построена в 1450 году), Цетинский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (здесь хранятся Десница Святого Иоанна Предтечи, мощи Петра Цетинского, часть Животворящего Креста Господня), типография Црноевича (основанная в 1493 году), дворец Бильярда (бывшая резиденция князя Петра II Петровича-Негоша), Дворец короля Николы I.

Дворец короля Николы I Источник: http://www.turspeak.ru

Организованная экскурсия из Будвы в Цетинье (40 минут езды) обойдётся в 23 евро с человека.

Монастырь Острог

Монастырь Острог – третья по посещаемости (после Святого Гроба Господня и Афона) святыня христианского мира. Монастырь основан в XVII веке Святым Василием Острожским, чудотворцем, его мощи хранятся здесь. Острог высечен в скале на высоте 900 метров над уровнем моря.

Источник: http://teztour.ua

В монастыре до сих пор совершаются чудеса, поэтому паломники приезжают сюда со всех уголков мира, чтобы исцелить душу и тело.

Организованная экскурсия из Будвы в Острог (2 часа езды) обойдётся в 17 евро с человека.

Список онлайн сервисов и систем, с помощью которых вы можете забронировать и снять недорогой номер в любой гостинице





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Ocean

Кошти на будь-які потреби: до 200 000 грн на 36 місяців

Сума від 10 000 грн. до 200 000 грн.

Строк від 6 до 36 місяців

Можливість дострокового погашення без переплат

Чіткий графік платежів

Ніяких прихованих комісій

Зручний кредитний калькулятор

Попереднє рішення за 1 хвилину

RwS bank

Депозит «Stability»

Выгодное предложение по депозитам в валюте (доллар / евро) - ставка в валюте до 4% годовых

Сумма от 100 евро / доллар

Максимальная сумма - без ограничений

Бесплатный выпуск карты. Проценты перечисляются на карточку.

Полезные статьи по данной тематике