про твої фінанси

На море в Грузию. Семь фактов о Грузии для туристов

Prostoturist расскажет, где можно отдохнуть в Грузии жарким летом, какие достопримечательности имеет город Батуми. Единожды побывав в Грузии, влюбляешься в нее навсегда. Страна солнца, гор и радушных жителей покоряет настолько, что по отъезду кажется, будто покидаешь родные просторы.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Черноморские курорты Грузии

    1.1 Батуми

    1.2 Кобулети

    1.3 Чаква

    1.4 Мцхване-Концхи, или Зеленый Мыс

  2. Развлечения и достопримечательности Грузии
  3. Как добраться
  4. Интересные факты о Грузии для туристов

Черноморские курорты Грузии

Источник фото: http://venividi.ru

Батуми

Этот город не случайно оказался первым. Один из крупнейших городов Грузии и столица АР Аджарии, Батуми был и остается сейчас популярным морским курортом.Те, кто был здесь 5-10 лет назад, наверняка не узнают город.

Батумский пляж – сплошь крупногалечный. Находясь в Батуми, невозможно пройти мимо знаменитого Приморского парка с не менее знаменитыми «поющими фонтанами».  Это любимое горожанами и гостями место не только отдыха, но и развлечений. Здесь находятся клубы, рестораны, теннисные корты, детские аттракционы, отсюда открывается чудесный вид на море. Достопримечательности Батуми и его окрестностей – многочисленные храмы, Музей археологии Аджарии, самая старая крепость Гонио (12 км от Батуми) и Ботанический сад.

Источник фото: http://www.heureka.clara.net

Кобулети

Еще один город, который по праву входит в число самых посещаемых курортов Грузии, находится в 24 км от Батуми. Благодаря развитой туристической инфраструктуре в сезон здесь очень много туристов. К тому же, в 2 км от Кобулети находятся целебные минеральные источники. Пляжи Кобулети песчаные и мелко-галечные, а благодаря субтропическому климату отдыхать здесь одно удовольствие: средняя температура воздуха в июле +28˚С, воды 24-27˚С. Весь город утопает в зелени: вы будете окружены бамбуковыми и эвкалиптовыми пальмами, цитрусовыми и даже чайными плантациями.

Источник фото: http://travel.tochka.net

Чаква

Популярный туристический поселок скорее оценят люди, предпочитающие спокойное, размеренное времяпровождение, приехавшие насладиться морским воздухом, мягким климатом и песчаными пляжами. Курортное время в Чакве длится с июня по сентябрь, температура морской воды летом прогревается до +28˚С. В самом поселке нет исторических памятников, но неподалеку находятся руины крепости Петри.

Источник фото: http://www.apsny.ge

Мцхване-Концхи, или Зеленый Мыс

Поселок в 8 км от Батуми, хорошо известный нашим отдыхающим. Собственно, второе название он и получил от русскоязычных туристов благодаря всесезонной буйной растительности. Лето здесь жаркое и влажное, пляжи мелко-галечные, цены невысокие, а пейзажи восхитительно живописные. Чем не рай на Земле? Особенно если поселиться прямо в Ботаническом саду. А это возможно: работники сада, проживающие здесь же, сдают комнаты туристам.

Развлечения и достопримечательности Грузии

Для полноты ощущений просто необходимо составить основную культпрограмму и наметить любопытные маршруты. Спортивное развлечение совсем недавно открылось в Кобулети - ExtremeParkKobuleti, или просто веревочный парк. Он представляет собой систему натянутых между деревьями веревок и препятствий над землей. Несколько уровней сложности для детей и взрослых с хорошей физической подготовкой и не очень. Стоимость 5-20 лари (примерно 25-100 грн).

Источник фото: http://rustavi2.files.wordpress.com

Побывать в Грузии и не продегустировать местное вино – просто преступление. Это можно сделать в Аджарском винном доме в Кедском районе в 42 км от Батуми. Здесь есть погреба, оборудованы дегустационные залы и работает ресторан. На этом маленьком винном заводе производят вино из винограда «Чхавери» - Porto-Franko.

В июле-августе можно поучаствовать в исторических традиционных празднествах, повеселиться и посмотреть выступления фольклорных ансамблей, познакомиться с культурой и обычаями местных жителей, изучить произведения народного ремесла. Во время некоторых праздников устраивают скачки, в которых принимают участие гурийские и аджарские всадники. Проводятся эти мероприятия в селах Кобулетского муниципалитета Чахати и Хино (праздник «Хинооба»), Квирике («Квирикоба»), а также на горных пастбищах муниципалитетов Кеды, Шуахеви и Куло.

Источник фото: http://www.uadream.com

Если добраться до Грузии вы решите, воспользовавшись услугами авиакомпании WizzAir (подробнее о которой – чуть ниже) рейсом до Кутаиси, то не спешите сетовать на то, что не прибыли сразу на побережье. Съездите к Гелетскому монастырю – одной из известнейших достопримечательностей Грузии, построенному еще в 1106 году царем Давидом IV Агмашенебели. Монастырский комплекс – это три храма, колокольня и трапезная. Несколько лет назад Гелетский монастырь был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник фото: http://www.georgicatravel.ge

Еще однадостопримечательность Грузии - Уплисцихе, или «Крепость бога». Это город-крепость, высеченный в скалах хребта Квернаки. Упоминания об Уплисцихе датируются еще I в. до н.э. История города насчитывает почти 20 веков. Сегодня здесь сохранились более 150 пещер и пещерных сооружений,в период расцвета Уплисцихе их было болеесемисот. У входа в комплекс работает археологический музей. Гигантский Уплисцихе находится в 12 км на восток от города Гори.

Грузинская кухня, равно как и грузинские вина, нам широко известны и всеми любимы. Если вы будете отдыхать в Аджарии, а многие морские курорты расположены именно в этом крае, вам следует знать, что помимо традиционных блюд грузинской кухни, здесь готовят и характерные аджарские. И всем известный аджарский хачапури – это далеко не единственное, что стоит попробовать. Именно аджарской кухне принадлежат ачма (слоеный пирог с сыром), борано (омлет с сыром), плетеный сыр, синори (отчасти схожее с ачмой блюдо) и многое другое.

Источник фото:  http://img-fotki.yandex.ru

Грузия богата сочными, ароматными нектаринами, персиками и абрикосами, инжиром. Обязательно нужно попробовать настоящую грузинскую чурчхелу и наесться винограда - здесь не диковинка целые виноградные рынки.

Источник фото: http://www.vokrugsveta.ru

В качестве сувенира из Грузии лучше привезти местные украшения из перегородчатой эмали – минанкари. Это удивительной красоты изделия, которые, в отличие от многих сувениров, не будут лежать на полках и пылиться, а всегда будут с вами, напоминая о приятно проведенных днях в этой удивительной стране гор. Украшения продаются во всех районах Грузии. В Тбилиси это Субботний блошиный рынок, базарчик возле метро Руставели, магазин «Souvenirs» на улице Руставели и многие другие.

Как добраться

Долететь до Грузии стало проще и дешевле. Лоукост компания WizzAir открыла из Киева и Харькова рейсы до Кутаиси.

Стоимость авиаперелета (цена указана за билет на одного взрослого в одну сторону):

  • конец июля-середина августа 730-930 грн;
  • начало сентября 520-630 гривен.

Средняя стоимость авиабилетов других компаний рейса Киев-Батуми составляет около 2000 гривен с человека.

Возобновлено паромное сообщение Ильичевск-Батуми. Однако время пути составит около трех суток. Стоимость такого путешествия - от 1350 грн (четырехместная каюта) до 3150 грн (1-3-местная каюта «Люкс). Стоимость перевозки легкового автомобиля на пароме составляет 2650 грн и обеспечивает 50% скидку на пассажирские билеты. Поэтому при желании вы сможете взять свой автомобиль с собой и исколесить всю Грузию.

Интересные факты о Грузии для туристов

Факт первый: грузины радушны и гостеприимны

О гостеприимстве грузин не слышал только тот, кто вообще ничего не слышал о Грузии. Особенно жители сел и маленьких городов с открытой душой встречают любого, даже малознакомого гостя, предлагая ему всевозможные угощения. Продавцы в магазинах и на рынках, сотрудники музеев, просто местные жители, скорее всего, поинтересуются, откуда вы приехали, и нравится ли вам в Грузии. А ответив, что вы из Украины, вы нередко услышите приятное: «Мы любим Украину!».

«Мы ужинали в ресторане Батуми большой компанией, а рядом другая компания местных ребят что-то праздновала. Видимо, им было так весело, а мы им так понравились, что они специально для нас заказали и передали через официанта пирожные», - рассказывает туристка Екатерина.

Грузия использует свою репутацию для привлечения еще большего числа туристов. Потому, пересекая границу в аэропорту Тбилиси, от пограничника вы получите не только штамп в паспорт, но и пожелание приятного пребывания в стране и маленькую бутылочку грузинского вина.

Факт второй: внимание к женщинам повышено

Если вы – женщина, то к вам в Грузии отношение будет особым. Грузинские мужчины уделяют украинским дамам много внимания. Не удивляйтесь, если водители будут высовываться из окон машин или останавливаться, чтобы рассмотреть вас.

При этом не волнуйтесь: никаких неприличных предложений вы почти наверняка не получите.

В большинстве случаев грузины предложат вам чаю, кофе, пива, закурить, подвезти, поднести сумку – что угодно, что теоретически может понадобиться вам в конкретной ситуации. Если вы согласитесь и примете услугу, то это отнюдь не обяжет вас к ответным действиям, достаточно просто вежливо поблагодарить.

Конечно, многим женщинам такое внимание может быть непривычно и даже неприятно. Если вам ничего не нужно, и вы хотите остаться одни, просто скажите об этом прямо. Правда, от пристальных взглядов так просто избавиться не удастся – с ними придется смириться.

К слову, повышенное внимание иногда достается не только женщинам. Грузины очень общительны, особенно в маленьких городах и поселках. Иностранным туристам будет сложно уклониться от расспросов местного населения. В этом есть плюсы: от кого, как не от местных, лучше всего узнать об интересных местах и достопримечательностях, расположенных неподалеку, местной кухне, национальных особенностях, выучить несколько слов по-грузински или даже расспросить о политике. Если же вы уже устали от постоянного внимания, проще всего избежать его можно, сделав вид, что не говорите по-русски и по-английски.

Факт третий: водители предпочитают экстрим

Если вы – приверженец осторожной езды, и вам выпал случай ехать с грузинским водителем, лучше не садитесь на переднее сиденье. Грузинские автомобилисты отличаются особым стремлением к экстриму на дороге. Во-первых, сигналить здесь принято не только при появлении препятствия на дороге, но и по любому другому поводу. Грузины сигналят, обгоняя другие автомобили на дороге, увидев знакомого, просто от скуки или чтобы не заснуть на ночной трассе. Общаются между собой водители громко, высунувшись из окна автомобиля.

Других водителей принято обгонять. При этом «конкурент», не желающий чтобы его обогнали, может не только прибавить скорость, но и выехать на середину дороги, даже на ночной горной трассе в две полосы и без освещения. «Подрезают» водители тоже регулярно: зачастую машины разъезжаются в паре сантиметров друг от друга и на большой скорости.

Факт четвертый: грузинская кухня – не только хачапури

Побывав в этой стране, нельзя не попробовать хотябы самые популярные блюда. Пожалуй, самое известное блюдо грузинской кухни – это хачапури. На самом деле, видов этого блюда в самой Грузии несколько, но чаще всего готовят два. Первый – обычный хачапури, закрытая лепешка из дрожжевого или слоеного теста с сыром. Второй – аджарский хачапури, который некоторые грузины называют «настоящим» – это продолговатая открытая лепешка из теста с сыром и яйцом.

(источник: shashlik-mashlik.com.ua)

Другое известное грузинское блюдо – хинкали. Конечно, лучше всего их есть свежими и горячими, когда внутри блюда есть много сока, именно он считается самым ценным. Хинкал нужно взять за «ножку» из теста, перевернуть, откусить небольшой кусочек и выпить сок. После этого можно съесть весь хинкал, за исключением «ножки».

Учтите, что в блюда грузинской кухни добавляют довольно много специй. Если вы не любите острое, то некоторые блюда вам не понравятся. Еще сложнее вам придется, если вы не переносите, к примеру, кинзу, которую здесь добавляют практически во все.

Конечно, нельзя не вспомнить о грузинских винах. Большинство из них сейчас продаются в Украине, так что вам они могут быть знакомы уже до визита в страну. В Грузии же стоит попробовать домашнее вино – его здесь предлагают в ресторанах, и многие местные жители делают вино сами.

Особенно важную роль играет вино во время грузинского застолья, о традиции которого стоит сказать отдельно. Во время застолья тамада произносит длинные тосты философского содержания, а вино пьют из специальных глиняных сосудов, похожих на чашки или блюдца, а на больших застольях – из рога.

По мере развития застолья, мужчины пьют сначала стоя, потом стоя на стульях, а на пике веселья становятся даже на стол. Нередко празднование переходит в зажигательные грузинские танцы.

Факт пятый: Грузия – рай для курильщиков

Для тех, кто не переносит табачный дым, пребывание в Грузии будет несколько омрачено. В отличие от Украины, курить здесь можно везде: в залах кафе и ресторанов, лобби и общих помещениях гостиниц, в туалетах в аэропорту (несмотря на формальное наличие запрещающих знаков), а в некоторых случаях – даже в транспорте.

И этой возможностью здесь активно пользуются. Курильщиков в Грузии много, зачастую курят женщины и молодежь. При этом в большинстве случаев курильщики даже не заботятся о том, чтобы отойти на пару шагов в сторону от некурящих. Потому, если вы собираетесь в эту страну, стоит учитывать такой нюанс: выбирайте гостиничный номер для некурящих, кафе со столиками на улице.

Факт шестой: в Грузии безопасно

Одно из важных изменений, произошедших в Грузии после Революции роз – это реформа милиции. После того, как стражей порядка сократили и наняли новых, милицию в Грузии никто не боится. Более того, по уровню доверия населения, милиция в этой стране занимает второе место после православной церкви.

Сотрудники правоохранительных органов вежливы, у них всегда можно узнать дорогу или попросить помощи при необходимости. Преступность в Грузии в последние годы также резко сократилась. Местные жители утверждают, что если забыть сумку, скажем, в парке на скамейке, то вернувшись, вы найдете ее на том же месте. Заходя в магазин, водители зачастую оставляют машину открытой, а вечером можно гулять по городу, не боясь подвергнуться нападению злоумышленников.

Факт седьмой: история здесь переплетена с современностью

Еще одно бросающееся в глаза изменение последних лет касается архитектуры Грузии. В последние годы здесь строят преимущественно здания в стиле хай-тек, поэтому сегодня и Тбилиси, и Батуми, и Кутаиси трудно узнать. В Тбилиси, например, наибольший интерес для туристов представляет Мост Мира, расположенный в старой части Тбилиси и соединяющий берега реки Кура. Ночью он, как и весь старый центр города, ярко освещается и выглядит впечатляюще.

В Батуми самая популярная архитектурная новинка – статуи Али и Нино, которые символизируют влюбленных героев книги Курбана Саида: азербайджанского молодого человека и грузинскую княжну. Ночью фигуры не только светятся, но и движутся таким образом, будто влюбленные сначала сливаются в поцелуе, а потом и вовсе объединяются в одно целое.

(источник: fotosa11.mirtesen.ru)

Можно еще много рассказывать об особенностях Грузии – ее неповторимой природе, горнолыжных и пляжных курортах. Однако лучше всего посетить эту самобытную страну и увидеть все своими глазами.

Туристические услуги онлайн





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Страхова компанія VUSO

КАСКО АНТИСТРЕС від VUSO

☑️Пакети: Базовий – покриття на Угон та ДТП за 1,99%, Стандарт - повне покриття, Преміум - повне КАСКО з преміум-опціями

☑️Технічна допомога в кожному пакеті

☑️Гарантія виплат до 7 днів

☑️Виплати без довідок з поліції та без візиту в страхову компанію

☑️Діє на території України та за кордоном

Полезные статьи по данной тематике