про твої фінанси

Между Европой и Азией: мультикультурный Стамбул

Когда читаешь в путеводителе, что турецкий Стамбул - это город контрастов, где столкнулись две цивилизации, и представить себе не можешь насколько это правда. О тех самых интересных, красивых, исторических местах Стамбула, в которых обязательно стоит побывать, какие достопримечательности имеет город, рассказывает Prostoturist.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Торговцы фрешами
  2. Турецкий кофе всегда подается с водой
  3. Рыбный рынок под Галатским мостом
  4. Дворец Топкапы
  5. Собор Святой Софии
  6. Голубая мечеть
  7. Дворец Долмабахче

Основные туристические тропы находятся в двух центральных районах города – Султанахмет и Бейоглу. Если вы прилетели на классический тур выходного дня, то что бы посмотреть все интересные места, вставать вам придется рано и ходить быстро. Эти районы связаны между собой двумя мостами, один из который уже достопримечательность – Галатский. От него отходят круизные катера и яхты для желающих посмотреть Босфор либо мыс Золотой рог в Мраморном море.

Однако все по порядку. Для начала нужно добраться в центр. В Стамбуле два аэропорта: Сабиха Гекчен и имени Ататюрка. Последний считают главными воздушными воротами в город, и основная масса туристов прибывают именно сюда.

Именем первого президента Турции в Стамбуле названо много мест: аэропорт, мост, проспект, музей, памятники. Уж очень много он сделал для турецкого народа, за что его любят и чтят по сей день, как отца нации и великого реформатора.

Из аэропорта его имени добраться до центра города можно либо на такси, либо на метро, либо автобусом. Первый вариант обойдется в 20-30 долларов, хотя торг тут всегда и везде уместен. Второй вариант предусматривает знание турецкого языка, так как табличек на английском вы в метро не увидите. Кроме того, чтобы доехать до Старого города, вам еще нужно будет сделать пересадку из метро на скоростной трамвай. И третий вариант – автобус. 10 лир (это около 3 долларов) – и через 40 минут вы в европейской части города, на площади Таксим.

Площадь Таксим ранее достопримечательностью не считалась. По крайней мере, для туристов. Но после революционных событий 2013 года, когда произошли столкновения между полицией и демонстрантами, которые выступили против вырубки и застройки парка по соседству, и сюда теперь захаживают туристы, чтобы сделать фото на фоне монумента Республика.

От площади Таксим берет свое начало известный бульвар Истикляль – сердце семнадцатимиллионного мегаполиса. Тут всегда многолюдно и жизнь бьет ключом. На бульваре множество кафе, ресторанов и уличной еды, на любой вкус и кошелек; магазины известных брендов и товары handmade, антикварные и книжные лавки; посольства разных стран, католический Собор, Галатская башня.  Тут можно почувствовать колорит и разнообразие Стамбула. А еще лучше тут заблудиться, свернув в какую-нибудь из улочек, которые как артерии от аорты разбегаются от Истикляля.

Заблудиться в Стамбуле очень просто, так как большинство горожан английским не владеют, но при этом очень дружелюбны и всегда стараются помочь. Нас такая помощь в поисках отеля водила около часа на участке радиусом 500 метров. Попав в такой лабиринт в начале становиться страшно. В городе очень плотная застройка, улочки настолько узкие, что по тротуарам можно двигаться только «паровозиком», а когда едет такси, так и хочется прижаться к стене здания, что б тебя не зацепили. Если улочка тупиковая, то там всегда будет кафе.

Торговцы фрешами

Блуждая стамбульскими двориками, можно увидеть уличных музыкантов, продавца каштанов, стариков, играющих в нарды и зазывал. Они тут на каждом шагу, но в отличие от Египта за руки не хватают, а вежливо предлагают выпить ароматного турецкого кофе именно в их заведении.

Здания будто приклеены друг к другу, но абсолютно непохожи. Вот новый, блестящий, пахнущий свежей краской отель, а рядом – полуразваленное строение, которое затянули зеленой реставрационной тканью, а уличные художники разрисовали граффити.

Турецкий кофе всегда подается с водой

На бульваре Истикляль, находиться место, откуда открывается захватывающая панорама города – это Галатская башня. Это и башня, и ресторан, и смотровая площадка. Вход платный, даже если вы пришли покушать, а не насладиться пейзажами. От сюда видны мечети Старого города, Босфор, собор Святой Софии и прочие красоты. Вот только идти туда нужно в солнечную погоду, иначе все будет в дымке тумана.

Если вы все же не настроены на ночную жизнь и приехали исключительно в кульпоход и сокровищницу султана, то из Бейолу (европейской части Стамбула), вам стоит отправиться в Старый город – район Султанахмет. От площади Таксим туда можно добраться на фуникулере и скоростном трамвае, либо пешком через Галатский мост. Расстояние для любителей пеших прогулок, примерно в пять километров, которые стоит преодолеть с привалом в одном из рыбных ресторанчиков возле Галатского моста.

Рыбный рынок под Галатским мостом

Если вы в приехали в Стамбул, то рыбный ресторан – такой же обязательный пункт, как Дворец Топкапы. Мы остановились в откровенной забегаловке, где пахло рыбой, а о скатертях, владельцы, видимо, никогда не слыхали, но людей здесь было больше всего, а тарелки манили своим ароматами и порциями. Королевский обед из трех рыбных блюд, салата и хлеба нам обошелся в 20 долларов.

Хлеб в Турции стоит есть везде, он очень вкусный. Если же не хватит смелости на рыночную закусочную, то всегда можно выбрать более приличное место либо перехватить фирменный стамбульский фаст-фуд – булку с макрелью гриль и салатом, заправленную лимонным соком.

Дворец Топкапы

Главный дворец Османской империи до середины XIX столетия, а туристов он привлекает своей сокровищницей и историями о Роксолане. Именно при ней Топкапы стал разрастаться. Украинская любовь султана настояла на постройке тут гарема, чтобы быть ближе в Сулейману. Здесь жили и правили 25 султанов, и на сегодняшний день это один самых больших музеев мира. Об этом можно понять по очереди, которая не заканчивается никогда. А что бы его обойти, вам понадобиться несколько часов.

Самые многочисленные столпотворения возле четырех залов сокровищницы. Именно тут женщины могут находиться часами разглядывая драгоценные камни, украшения и оружие. Работы турецких и европейских мастеров, трофеи и подарки, неожиданные находки. К последней можно отнести огромный бриллиант Кашекчи, весом в 86 карат. Огненный камень обрамлен оправой с 49 бриллиантами в два ряда. По одной из легенд его нашел на свалке бедняк и обменял у торговца за три деревянные ложки. Отсюда и пошло название камня – Кашечки, в переводе с турецкого – ложечник. Зрелище завораживающее, но поделиться можем только впечатлениями – любая съемка в этих палатах запрещена.

Помимо покоев султана для осмотра также открыт гарем. Красивы гаремы только в художественных фильмах. Когда попадаешь сюда в реальной жизни, сразу хочется уйти. Атмосфера жуткая – ощущаешь себя в тюрьме, чем гарем всегда и был. Узкие темные коридоры, от стен веет холодом, дворик для прогулок над пропастью. Возможно, так гарем влияет только на туристов женского пола, но место – угнетающее.

Собор Святой Софии

В двухстах метрах от дворца Тoпкапы находиться особо близкая славянской душе достопримечательность – Собор Святой Софии, или по-турецки Ай-София. Сейчас собор недействующий, и работает как музей, но православные люди при входе в это величественное сооружение крестятся. Не что бы это было специально, но когда переступаешь порог собора, дух захватывает.

Более тысячи лет он был самым большим храмом в христианском мире, вплоть до возведения Собора Святого Петра в Риме. После захвата Константинополя османами собор превратили в мечеть, а в 1935 году его открыли как музей. На его сводах можно увидеть и османские письмена, и лики православных святых, и медальоны с именами султанов. Все эти, казалось бы не совместимые вещи, создают потрясающий ансамбль. 

В левой части Софии есть колонна с круглым отверстием посредине. Каждый желающий может вставить в него указательный палец, загадать желание, прокрутить на 360 градусов. Тогда его желание должно сбыться. По легенде это колонна Ангела Хранителя, который оберегал собор и отлетел из него за день до наступления османов. Место, куда вкладывают палец, отполировано до блеска. Очередь желающих пожелать не иссякает никогда.

Голубая мечеть

Оценив зодчество византийское, можно сравнить его с образцом исламской архитектуры. По крайней мере такую цель преследовал Ахмед I, когда приказал возвести Голубую мечеть напротив Святой Софии, которая на то время уже перестала быть православным храмом. Османская империя проиграла в двух войнах и, чтобы задобрить Аллаха, султан захотел построить мечеть, которая бы поражала всех своим размахом и величием. Получились у него или нет – вы сможете оценить сами.

Султанахмет мечеть (это второе ее название), которую правитель «скромно» назвал в свою честь, имеет не 4 как обычно, а 6 минаретов. Ее строительство закончили за год до смерти монарха, а свое второе название – Голубая, мечеть получила из-за белых и голубых изразцов, которые щедро украшают внутреннее убранство.

Вход сюда бесплатный. В молитвенную нишу входить могут только мусульмане, для «не верующих» в Аллаха, она специально ограждена. Женщинам выдают платки и накидки вместо юбки, мужчинам не стоит идти в шортах, могут не пустить.

Дворец Долмабахче

Если же вам наскучит Стамбул романский и средневековый, рекомендуем Стамбул эпохи Возрождения. Когда султана Абдул-Меджида I утомил дворец Топкапы, он в середине XIX века решил переехать на европейскую сторону Стамбула и начал строить резиденцию в стиле Барокко. Дворец Долмабахче – жемчужина Стамбула. Хотя он пользуется меньшей популярностью у туристов, чем Топкапы, но императором, султаном или королем тут себя почувствовать гораздо легче.

Долмабахче тянется вдоль Босфора и в переводе с турецкого означает «насыпной сад». Его роскоши убранства могли бы позавидовать дворцовые комплексы Петербурга. На украшение интерьеров ушло 14 тонн золота, огромная люстра из богемского стекла – подарок королевы Виктории, коллекция картин Айвазовского, которые мастер выполнил по заказу султана – это лишь малая часть того, что может впечатлить даже самого искушенного путешественника. Возле Дворца разбит живописный парк, в котором создали все удобства для туристов. Сейчас Долмабахче - стамбульская резиденция турецкого премьер-министра, поэтому вход в залы только экскурсионными группами. Фото и видео съемка запрещена.

***

Завершая рассказ о Стамбуле, вспомним одно знакомство. Путешествуя по Босфору мы встретились с двумя москвичками – передовицами экскурсионной программы. Они рассказали про список из 16-ти достопримечательностей, которые просто необходимо увидеть, побывав в Стамбуле. Они от своего «наполеоновского» плана не отступали: вставали в 6 утра, смиренно выстаивали все очереди, и ударными темпами оббегали все. Возможно, вы не увидите и половины. Однако ощутить атмосферу города можно не во дворцах и мечетях, а в уюте и радушии стамбульской подворотни, где всегда угостят отменным турецким кофе.

Туристические услуги онлайн





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Ocean

Великі кредити на ваші мрії

Кредити по банківським умовам, тільки швидше

Сума / сумма: до 200 000 грн.

Строк / срок: до 36 м.

Ставка від 29,99% річних

Комісія від 1,99% в місяць від суми кредиту

Ефективна ставка від 66%

Полезные статьи по данной тематике