про твої фінанси

Грузинские мотивы в горнолыжном отдыхе: обзор курортов

Грузия открыта для туристов круглый год: летом здесь можно загорать на пляже, а зимой – опробовать местные горные склоны. Prostoturist рассказывает, что предлагают лыжные курорты Грузии в этом сезоне.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что предлагают курорты Бакуриани, Гудаури, Местия?
  2. Как добраться
  3. Цены на горнолыжных курортах Грузии

По данным Министерства иностранных дел Грузии за минувший год страну посетили более 1,7 миллиона украинских туристов. Путешественников привлекает кавказский колорит, живописные горы и грузинское гостеприимство. Никаких сложностей в пересечении границы для украинских путешественников нет – въезд безвизовый. Впрочем, как и языкового барьера – почти все грузины говорят по-русски или по-английски.

Что предлагают курорты Бакуриани, Гудаури, Местия?

Грузинская зима – мягкая и снежная. Горнолыжные курорты функционируют с начала декабря до середины апреля, а порой и до мая. Каждый грузинский курорт – особенный по-своему.

Бакуриани имеет среди туристов славу семейного курорта. Здесь есть недлинные пологие трассы для начинающих, детские канатные дороги, а также профессиональные инструкторы, обучающие детей навыкам катания на лыжах. Построен парк с оборудованным катком и множеством детских площадок.

Хотя и опытным любителям катания на лыжах в Бакуриани скучно не будет: трассы на этом курорте соответствуют олимпийским стандартам, поэтому смогут удовлетворить даже профессионального лыжника.

Развлечений в Бакуриани мало, кафе и дискотеки можно сосчитать на пальцах. Это –тихий курорт, где можно насладиться природой, отдыхом, общением друг с другом.

Курорт Гудаури подойдет для самых преданных поклонников горнолыжного отдыха. Самое популярное предложение в Гудаури – это хэлиски, спуск по естественным снежным склонам вдали от оборудованных трасс. Особенность этого вида спусков –подъём на вертолёте к вершине. Сопровождение гида на хэлиски обязательно. Ещё одна «фишка» Гудаури – это катание по первозданному нетронутому снегу, так называемый фрирайд.

Однако на курорте будет интересно не только экстремалам, но и лыжникам без особой подготовки, так как здесь есть и невысокие склоны для несложных спусков.

Самый молодой курорт Грузии – Местия, открытый в 2010 году. Курорт стремительно расширяется и уже может похвастаться несколькими несложными трассами, тремя подъёмниками. Развивается направление хэлиски, фрирайда, хайкинга. Туристическая инфраструктура здесь ещё не очень развита: действуют всего несколько пансионатов и гостиниц. Магазинов не много, и те со скромным ассортиментом. Для разнообразия можно поехать на экскурсию в Музей истории и этнографии, посетить старинный жилой комплекс семьи сванов – этнической группы грузинского народа, увидеть старинные каменные дома и сванские башни.

Как добраться

До горнолыжных курортов Грузии добираться нужно через Тбилиси. Зимой 2012- 2013 авиаперелёт Киев – Тбилиси самолётами компании МАУ обойдётся взрослому туристу от 2000 до 3000 гривен и займёт примерно два с половиной часа. Свои услуги за те же деньги предлагают также «Грузинские Авиалинии». Есть рейсы в Батуми, однако нужно учесть, что они не ежедневные. До Кутаиси можно добраться, воспользовавшись услугами авиакомпании Wizzair, самолёты которой летают по понедельникам, средам и пятницам. Это самый экономный вариант, цена перелета - 500-1000 гривен, но покупать билеты нужно заранее – перед вылетом цены возрастают.

Самый дешёвый способ перемещение по Грузии – электричка. При этом в Бакуриани из Тбилиси придется ехать с пересадкой в Боржоми. Стоимость билета по маршруту Боржоми – Бакуриани – чуть меньше одного доллара. Более удобный вариант – маршрутка или автобус, которые отправляются от станции метро Дидубе в Тбилиси и стоят около 5 долларов. Если решите брать такси, то лучше делать это не прямо в аэропорту, а на той же станции Дидубе – так выйдёт дешевле, около 60 долларов.

В Гудаури также едет маршрутка. Можно доехать до курорта и на такси. Это обойдётся чуть дешевле, чем до Бакуриани (расстояние на 70 км меньше).

В городе Местия есть собственный аэропорт, обслуживающий внутренние авиарейсы. Из Тбилиси сюда предусмотрены ежедневные рейсы. Но можно доехать и автобусом из Тбилиси за 9 долларов или из Зугдиди – вдвое дешевле.

Зачастую гостиницы предлагают трансфер прямо от аэропорта Тбилиси или Кутаиси и обратно за дополнительную плату. Автомобиль можно выбрать в зависимости от количества человек – от легкового на 2-4 человека до микроавтобуса на 16-18 человек. Цена за услугу колеблется от 170 до 600 долларов.

Цены на горнолыжных курортах Грузии

Основная масса 3-х звёздочных отелей Бакуриани, словно сговорившись, назначают цену 55 либо 66 долларов за 2-х местный номер с удобствами. Эти цены действуют с середины января до конца марта 2013 года. Цены в 4-х и 5-ти звёздочных отелях достигают 200 долларов за 2-х местный номер с удобствами и живописным видом на горы. В качестве дополнительных услуг обычно можно рассчитывать на бесплатные автостоянку, тренажёрный зал, бильярдную, сауну, бассейн, детскую комнату, кабельное телевидение.

Частные коттеджи назначают цену от 70 долларов за 4-х местный номер. А дешевле всего снять койку за 10 – 20 долларов в многоместном номере.

Комплект для катания на лыжах в Бакуриани можно взять в прокат за 5-10 долларов в сутки. Лыжные инструкторы здесь берут от 12 до 17 долларов за час в зависимости от того, трассу какой сложности вы выберете. Также на курорте предлагают прогулки верхом на лошадях или в карете. За 10 минут такого удовольствия берут от 3 до 10 долларов.

В 3-х звёздочных отелях курорта Гудаури цены варьируются от 120 до 140 долларов за 2-х местный стандартный номер с удобствами. В 2-х звёздочных отелях можно поселиться чуть дешевле: за 50-60 долларов с человека в сутки. Цены падают с 20 марта, но не намного – до 40-50 долларов с человека за номер с удобствами.

Если поискать, то можно найти и эконом-варианты: 70-80 долларов за 2-х местный номер с минимальным комфортом, и даже 40 долларов за номер с мебелью и индивидуальным санузлом, но без телевидения и интернета.

Компания друзей или семья из нескольких человек может размеситься в коттедже, что обойдется примерно в 50 долларов с человека. В марте цены снижаются на несколько долларов в сутки.

Практически все гостиницы обеспечивают своим гостям бесплатный трансфер к канатным дорогам. Ски-пасс стоит 12 долларов на полдня или 20 - на целый день. Услуги лыжного инструктора – от 20 до 30 долларов в час, аренда лыж или сноуборда – 10-15 долларов в сутки. Стоимость однодневного хэлиски в Гудаури в 2013 году – около 900 долларов с человека. Также предлагают туры на 3 – 7 дней, цена которых стартует с отметки 4300 долларов.

В Местии стандартный гостиничный номер с удобствами плюс завтрак в январе-2013 сдаётся за 59 долларов в сутки. Приятный бонус – бесплатные ски-пассы для проживающих в гостинице.

Для туристов в Местии открыты также гестхаузы, которые могут вместить от 4 до 12 человек, но некоторые рассчитаны более чем на 20 отдыхающих. Условия проживания здесь хуже, чем в гостинице, зато низкая цена, несомненно, порадует экономного туриста.

Если сравнивать цены на курортах Грузии и Европы, то к примеру, на отдых в Польше, вы потратите чуть больше, чем в Грузии. На самом популярном польском курорте Закопане цена двухместного номера в 3-звездочной гостинице колеблется в диапазоне 100 – 150 долларов, а минимальные цены стартуют от 80 долларов в сутки за номер. Зато по сравнению с предложениями украинских курортов отдых в Грузии обойдется немного дороже: хотя в Буковеле можно отдохнуть примерно за те же деньги, что и на грузинских курортах, но во втором случае придется потратиться еще и перелёт.

Туристические услуги онлайн





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Страхова компанія VUSO

КАСКО АНТИСТРЕС від VUSO

☑️Пакети: Базовий – покриття на Угон та ДТП за 1,99%, Стандарт - повне покриття, Преміум - повне КАСКО з преміум-опціями

☑️Технічна допомога в кожному пакеті

☑️Гарантія виплат до 7 днів

☑️Виплати без довідок з поліції та без візиту в страхову компанію

☑️Діє на території України та за кордоном

Полезные статьи по данной тематике