про твої фінанси

Горнолыжный курорт в Славском: о чем нужно знать туристу

Если вы твердо решили отдохнуть от городской суеты, то поездка в Карпаты, а именно в курортный поселок Славское, может стать для вас неплохим вариантом. Главное – учесть все особенности и достопримечательности этого места и хорошо подготовиться к поездке. О том, как это сделать, расскажет Prostobank


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Пару слов о Славском (Львовская область), где находится
  2. Как добраться в Славское из Киева, Львова
  3. Где остановиться на отдых: жилье, гостиницы
  4. Прокат и продажа горнолыжного снаряжения
  5. Тростян, Захар Беркут, Политехник, Погар: где лучше кататься
  6. Чем еще заняться?

Пару слов о Славском (Львовская область), где находится

Поселок расположен на высоте 501 м выше уровня моря в 150 км от Львова и имеет хорошую железнодорожную развязку. Благодаря небольшому количеству людей в округе, Славское отлично подходит, как для отдыха всей семьей, так и для веселых компаний.

Как добраться в Славское из Киева, Львова

Из Киева проще всего добраться до места назначения, взяв билет на поезд Киев-Ужгород. В таком случае вы без пересадок доедете до Славского за 12 часов. Можно также доехать до Львова, а там сесть на электричку. Так конечно получится дольше, но все же дешевле. А главное – безопаснее, чем третий вариант: ехать на автобусе или маршрутке.

Есть конечно еще один вариант: доехать до Славского на своей машине. Но лучше перед поездкой расспросить про актуальное состояние дорог на профильніх форумах.

Где остановиться на отдых: жилье, гостиницы

Если с проездом вы определились, пора подумать над тем, где вы собираетесь разместиться. Будет ли это номер в отеле, коттедж или комната в частном доме. Сразу хотелось бы отметить, что отелей в Славском хоть и не очень много, но все достаточно хорошего уровня с уютными, чистыми номерами и адекватным персоналом. Кроме собственно проживания, в местных гостиницах можно найти много интересных развлечений. Например, сходить в сауну или солярий, поиграть на бильярде или в настольный теннис, посетить кафе, бары, рестораны.

Что касается цены, то она зависит от нескольких факторов. Во-первых, от самого номера, во-вторых, от периода проживания: начало зимнего сезона, праздники или конец сезона. С учетом этого цена может варьироваться от 200 до 1500 гривен за сутки с человека (без питания). Насчет питания нужно договариваться отдельно. Оплата производится при заезде, но в сезон обычно требуют заранее сделать предоплату 30-50% из-за большого количества желающих. Постояльцам с детьми могут предоставляться скидки, но не забывайте это оговорить заранее.

Альтернативой отелю может стать комната в частном секторе. В сезон комнаты для туристов сдаются почти в каждом доме. Можно найти очень добротные варианты со всеми удобствами за невысокую цену.

В среднем же заплатить придется 180-500 гривен за сутки с человека (разница опять же в периоде заезда). При этом в стоимость  входит двухразовое питание (завтрак и ужин). У большинства хозяев цена не сильно отличается, ведь условия у всех практически одинаковые.

Особые пожелания относительно питания нужно обсудить заранее с хозяевами, также как и возможность предоставления скидок большим компаниям и тем, кто собирается останавливаться на большой срок. Дополнительные развлечения в случае размещения в частном секторе придется искать самостоятельно.

Стоимость аренды коттедж в Славском от 500 гривен до 300 долларов с человека за сутки, в зависимости от условий. Недостаток проживания в коттедже заключается в том, что пропитанием придется заняться самостоятельно. Как вариант, можно питаться в местных кафе и ресторанчиках. Цены особо не отличаются от киевских. Кормят достаточно вкусно.

К слову, продуктовых магазинов в Славском не много, расположены они преимущественно в окрестностях железнодорожного вокзала.

Прокат и продажа горнолыжного снаряжения

По прибытии, прежде чем отправляться покорять горные вершины, стоит подумать о горнолыжном снаряжении. В Славском достаточно много прокатных пунктов, где есть как новые, так и бывшие в употреблении, лыжи, костюмы и многое другое. Кроме того, владельцы частных домов и коттеджей обеспечивают проживающих туристов снаряжением на прокат. Правда, оно вполне может оказаться не очень качественным, но зато дешевле.

Проверить стоимость комплекта лыж и ботинок на прокат можно тут

Тростян, Захар Беркут, Политехник, Погар: где лучше кататься

После того, как вы подобрали подходящее снаряжение, нужно решить, где вы собираетесь показывать свое мастерство.  Горнолыжные трассы в Славском обслуживают две канатно-кресельные дороги и 18 бугельных подъемников.

Наиболее интересные и рельефные трассы расположены на горе Тростян (1235 м над уровнем моря). Подняться на гору можно на кресельном или одном из семи бугельных подъемников, которые удачно соединяют между собой все склоны. Сами трассы не слишком ухожены и больше напоминают фристайльные. Особенно после снегопадов кататься на них довольно сложно.

При въезде в Славское расположена гора Политехник, идеальная для лыжников-новичков. Склон горы пологий, без резких перепадов высот. Работают два бугельных подъемника длиной 600 м и 1000 м.

Для спортсменов и любителей катания подходят трассы на горе Погар (857 м). Здесь есть также трассы для фристайла, дельтапланеризма, слалома-гиганта. На горе оборудовано освещение и можно кататься ночью. Работает ретрак, есть снежные пушки.

Комплекс «Захар Беркут» расположен в селе Волосянка в 8 км от Славского. Здесь есть трассы разного уровня сложности. Самый большой недостаток – это скорость кресельного подъемника. Он очень длинный и очень медленный, из-за чего здесь всегда собирается очередь.

У подножия горнолыжных трасс расположены кафе и ресторанчики, где можно согреться, отдохнуть и подкрепиться в уютной атмосфере. А если вы впервые отважились встать на лыжи – к вашим услугам профессиональные лыжные инструкторы, которые покажут как кататься, подстрахуют и сориентируют по склонам.

Кроме профессионалов, свои услуги предлагают и местные жители. Они тоже могут неплохо проинструктировать, да и денег возьмут меньше. Но помните, что в таком случае, за вашу безопасность отвечаете вы сами.

Чем еще заняться?

Достаточно накатавшись, можно подумать и о других развлечениях. Среди самых популярных – катание на квадроциклах и снегоходах. Всю дорогу вас будет сопровождать опытный инструктор, так что бояться не стоит. Договариваться о поездке нужно заранее. Телефон можно узнать или в пунктах проката снаряжения или у местных. В Славском  почти все друг друга знают, поэтому найти будет не трудно.

Несколько советов, которые помогут провести отдых без лишних хлопот:

  1. Если хотите отпраздновать в Славском Новый Год, постарайтесь забронировать жилье заранее, хотя бы за месяц.
  2. Если вы собираетесь поездить и посмотреть местные красоты, то будьте готовы потратиться на услуги местного «такси».
  3. Когда едете кататься на гору, где есть подъемник, вставайте пораньше. Иначе придется стоять в очереди сначала за абонементом, а затем и на сам подъемник.
  4. Если все-таки не удалось встать пораньше – одевайтесь теплее, очередь ведь на улице.
  5. Адекватно оценивайте свой опыт и навыки лыжника. Не стесняйтесь пользоваться услугами инструктора - здоровье дороже!

Туристические услуги онлайн





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Агропросперіс Банк

Благодійний депозит "Вклад у Перемогу"

Вклад у Перемогу з Агропросперіс Банком

11% в грн на 24 місяці

Мін. сума 1000 грн

Відсотки НАПЕРЕД за весь строк вкладу

10% доходу за вкладом - ваша благодійна допомога ЗСУ, і стільки ж перераховує Банк з власних коштів

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.16

ОТП Банк

Депозит Срочный от ОТП Банка

до 6,25% годовых + до 1% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 5 000 грн.

100% гарантия вклада

Мегабанк

Срочные депозиты от Мегабанка

до 11% годовых + до 0,9% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 30 000 грн.

100% гарантия вклада

Полезные статьи по данной тематике