про твої фінанси

Барселона в профиль и анфас: море и старый город, культ Гауди

Редкий турист не мечтает увидеть Барселону, так что 1,5-миллионный город за год посещает около 7,5 миллионов гостей. Что привлекает их в столице Гауди, а что может разочаровать, основные достопримечательности рассказывает Prostoturist.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Море
  2. Старый город
  3. Творения Антонио Гауди
  4. Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия)
  5. Дома Гауди
  6. Парк Гуэль

Перечень достопримечательностей Барселоны можно найти в любом путеводителе, но это именно тот случай, когда следовать справочникам опасно. Барселона – это кладезь всевозможных «must see» и «must visit», и если следовать путеводителю и обходить места одно за другим, вам придется поселиться здесь на несколько месяцев. В противном случае даже двухнедельный отпуск превратится в спринтерский забег по городу с поверхностным осмотром красот, чего допускать никак нельзя – Барселоной нужно наслаждаться.

Первый шаг на пути к этому – отказаться от идеи ехать в самый популярный город Испании в «высокий сезон» (с мая по сентябрь). Иначе полуторачасовые очереди в музеи, плотная толпа на центральном бульваре Рамбла и раскаленный влажный воздух запомнятся из целой поездки больше всего.

Мысленно прибавьте к этому высокие цены, необходимость бронировать жилье за пару месяцев наперед и набитый людьми пляж – и спокойно переносите поездку на апрель или октябрь, а еще лучше – на март или ноябрь. В эти месяцы в Барселоне 15-16 градусов тепла, а дожди случаются редко.

Море

Адепты морского отдыха утверждают, что городские пляжи Барселоны ужасны. С этим можно согласиться, если ваша цель – купаться и загорать. В летние месяцы здесь яблоку негде упасть, а вещи купальщиков всегда «под прицелом» у местных воришек. Но в Барселону обычно едут не за этим.

Вне «высокого сезона» на городском пляже Барселоны хорошо сидеть, смотреть на море, думать о жизни и наблюдать за самолетами, которые заходят на посадку в аэропорт Эль Прат. Самый большой и известный пляж – Барселонета. До него легко добраться пешком от центра города.

Если не боитесь прохладной воды – то можно и окунуться в море, тем более что спасатели всегда на месте. Правда, с раздевалками на Барселонете сложно.

Заката вы здесь не увидите – пляжи находятся на восточной стороне города. Зато вечером можно посидеть с бутылкой вина или просто книгой. Для удобства любителей моря на берегу даже есть специальные каменные лежаки.

Другая морская достопримечательность города – порт. Он огромный, и увидеть его весь, как на этом видео, вы не сможете:

Но посмотреть на пассажирские и военные лайнеры можно и с берега. Для этого нужно выйти на площадь Колумба, которая и сама по себе красива: кроме памятника первооткрывателю Америки ее украшает здание администрации порта.

Здесь же – бухта Королевского яхтенного клуба.

Мимо нее прогуляетесь по модерновому изогнутому мосту – и вот он, вид на корабли!

Старый город

Море морем, но большинство «чудес» ждут вас в городе. Барселона большая, и здесь у вас не получится игнорировать общественный транспорт. Но от набережной и Барселонеты легко дойти до Старого города Барселоны, а именно – квартала Готик. Его вы узнаете сразу по зданиям и башенкам в готическом стиле.

Здесь много кафе и ресторанчиков, сувенирных лавок и просто уютных улочек. Если вы хотите почувствовать дух Барселоны – вам именно сюда.

Здесь же находится один из самых красивых соборов Барселоны – Святого Креста и Святой Евлалии. По популярности его затмил Храм Святого Семейства, но кафедральный собор Барселоны бесспорно достоин внимания.

Это главный собор Барселоны, который строили с конца XIII по начало XV века, и резиденция архиепископа Барселонского. А в одной из его часовен живут белые гуси, которых можно увидеть во внутреннем дворике собора – крипте.

С юго-запада Готический квартал ограничивается бульваром Рамбла, по другую сторону от которого начинается район Раваль. Его путеводители обычно рекомендуют обходить стороной: здесь узкие темные улочки, не слишком чисто и промышляют карманники. Но если вы бывалый путешественник, то все же загляните в Раваль. Это мультикультурный район со своим характером, который покажет вам не только туристическую «обложку» Барселоны, но и реальную жизнь.

Сам же бульвар Рамбла – это главная туристическая улица Барселоны. На самом деле, это просто бульвар со стандартным для любого города набором туристических аттракций (кафе, сувениры, живые фигуры) и ценами выше средних. Еще здесь находится самый известный рынок Барселоны – Бокерия, но о нем речь пойдет позже.

Основная ценность бульвара в том, что он соединяет набережную (площадь Колумба) с площадью Каталонии, где начинается Барселона современная. Площадь Каталонии – это большая транспортная развязка, отсюда ходят автобусы в любой конец города и в аэропорт, отправляются пригородные поезда. Здесь же можно найти все, чего лишен Старый город: большой торговый центр, супермаркет и прочие блага цивилизации.

С запада Старый город заканчивается парком Цитадель. Его визитная карточка – грандиозный фонтан Каскада с триумфальной аркой.

В XVIII-XIX веках здесь находилась резиденция короля Филиппа V. Чтобы ее построить, король приказал снести несколько жилых кварталов города. Сейчас от крепости остался лишь арсенал, который стал зданием каталонского парламента. В парке Цитадели расположены также зоопарк Барселоны, несколько музеев и искусственное озеро с гусями и утками, так что, скажем, с детьми здесь можно гулять хоть целый день.

Творения Антонио Гауди

Как минимум половина туристов, отправляющихся в Барселону, едут туда чтобы увидеть архитектуру Гауди. В 2012 году только главное его детище – собор Святого Семейства – посетили 3,2 миллиона человек, а всего Барселона приняла 7,5 миллиона гостей.

В этом есть недостаток: здания и парк, созданные Гауди, всегда переполнены посетителями, так что едва ли выйдет насладиться его творениями и шедеврами в тишине.

Гауди настолько востребован у туристов, что не только его творения, но и его самого изображают на сувенирах. В сувенирных магазинчиках можно найти даже бумажную куклу Гауди с одеждой для вырезания.

Антони Гауди родился в 1852 году в Каталонии (г. Реус) и, говорят, с детства ненавидел школьную геометрию с ее прямыми линиями. Гауди вырос возле моря и, возможно, поэтому все его творения напоминают песочные замки. Он считал, что архитектор не должен ничего изобретать – все лучшие формы уже создала природа: это деревья, облака и куриное яйцо.

Гауди закончил университет Барселоны и прожил здесь до конца жизни. Многие его проекты финансировал местный промышленник Эусеби Гуэль, поэтому архитектор мог полностью посвятить себя творчеству. В последние годы своей жизни Гауди стал убеждённым католиком и занимался только строительством храма Святого Семейства.

Работы Гауди были очень популярны в Каталонии, но за ее пределами они стали известны лишь через 26 лет после смерти архитектора – во время выставки его работ в 1952 году.

Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия)

Это последняя и самая известная работа Гауди. Храм начали строить еще в 1884 году и не закончили до сих пор – грандиозная стройка тянется уже 130 лет, но, как говорил сам Гауди: «Мой клиент не торопится». Храм посвящен Иисусу, Марии и Иосифу. Гауди при жизни успел построить лишь Рождественский фасад храма.

К 2014 году построен также фасад Страстей Христовых, идет работа над главным – фасадом Славы.

Строительство не раз останавливалось, например, из-за нехватки денег. Во время гражданской войны 1936-1939 годов макет храма уничтожили, пострадало и само здание. Сейчас его продолжают строить с использованием компьютерного моделирования, но даже с учетом современных технологий процесс выглядит слишком сложным: все бетонные блоки нужно подгонять под причудливые формы, задуманные архитектором.

На этом видео показано, насколько храм в его нынешнем состоянии отличается от ожидаемого конечного результата. Закончить работы строители планируют в 2026 году.

Тем не менее, чтобы попасть внутрь церкви (Саграда Фамилия – не собор, а именно церковь) туристы выстаивают длинную очередь, иногда – в пару часов, и платят за вход около 15 евро. К счастью, можно сэкономить время, если купить предварительно билет онлайн на сайте храма.

Внутри храм не менее красив, чем снаружи, хотя не все витражи еще готовы. Колонны здесь напоминают огромные деревья. Гауди хотел, чтобы церковь внутри выглядела как огромный лес, пронизанный светом.

Дома Гауди

Помимо известного храма, Гауди спроектировал шесть жилых домов в Барселоне. Но если вы не архитектор и не персональный поклонник творчества Гауди, то осматривать их все внутри и снаружи не обязательно. Тем более, чтобы попасть внутрь большинства этих зданий, придется стоять в очереди.

  • Вилла Бельесгуард или дом Фигерас (carrer de Bellesguard, 16-20)

Наименее известный из домов Гауди, который открылся для туристов только в сентябре-2013. Дом построили в начале ХХ века на руинах старого замка короля Арагона. Он расположен на склоне горы и отсюда открывается прекрасный вид на город, от чего и произошло название здания – «Прекрасный вид». По сравнению с остальными произведениями Гауди этот дом удален от центра города, но зато выигрывает по цене входного билета – 7 евро для панорамного осмотра и 16 евро – полный осмотр с экскурсией. Цены, график работы и маршрут можно уточнить на сайте здания.

Источник фото: barcelonacheckin.com

  • ДомКальвет (Carrer de Casp, 48)

Это здание Гауди создал для семьи текстильного фабриканта. Оно должно было стать и жильем, и офисом, и доходным домом. По сравнению с остальными проектами Гауди дом Кальвет выглядит наиболее традиционным. Но в 1900 году именно за него архитектор получил премию Барселоны за лучшее здание года.

Сейчас это жилой дом, и туристы могут посетить лишь ту его часть, где расположен одноименный ресторан.

Источник фото: bo4ara.blogspot.com

  • ДомВинсенс (Carrer de les Carolines, 22-24)

Еще одно из творений Гауди, осмотреть которое можно только снаружи – это частный дом и сейчас он выставлен на продажу. Это первый крупный заказ Гауди. Летнюю резиденцию для кирпичного промышленника Винсенса архитектор спроектировал сразу после выпуска из университета.

Источник фото: monkeysandmountains.com

  • Дворец Гуэля (Nou de la Rambla, 3-5)

Этот дом Гауди построил для почитателя своего таланта Эусеби Гуэля, который вместе с семьей жил здесь до начала гражданской войны в Испании. С 1945 года здание принадлежит правительству Барселоны. Изюминка дворца – это его крыша с 18-ю необычными дымоходами.

Дом открыт для туристов, обычный билет с аудиогидом, согласно сайту здания, стоит 12 евро.

Источник фото: galactika.info

  • Дом Мила или Каменоломня (Carrer de Provença, 261 – 265)

Один из самых известных домов Гауди. Последняя его работа перед началом строительства храма Святого Семейства. Здесь нет несущих стен, а внутренние перегородки можно перемещать, изменяя планировку комнат. У здания три внутренних дворика.

В некоторых квартирах дома до сих пор живут местные семьи, но он открыт для посещения туристами. Билет стоит 20,5 евро, купить его можно на сайте.

  • Дом Бальо или Дом костей (Passeig de Gràcia, 43)

Пожалуй самый необычный и потому самый популярный у туристов дом, спроектированный Гауди. Здесь всегда стоит очередь из желающих осмотреть дом изнутри, хотя входной билет стоит 21,5 евро (купить его можно в кассе или на сайте дома).

Гауди реконструировал дом в 1877 году для текстильного фабриканта Жозепа Бальо. В его оформлении почти нет прямых линий. Здание часто интерпретируют как фигуру огромного дракона, такую иллюзию подкрепляет его изогнутая крыша.

С другой стороны, ажурные балконы дома Бальо напоминают маски или лица мифических существ.

Множество интерпретаций вдохновляет художников на создание световых шоу на фасаде дома. Правда, проводятся они не регулярно, поэтому попасть на такое шоу можно только если вам повезет. В противном случае, остаются разве что видео представления в интернете:

Но в комнате на мансарде дома можно посмотреть его видео-интерпретацию на небольшом макете здания.

Парк Гуэль

Еще одно культовое туристическое место в Барселоне. Парк строили в 1900-1914 годах и открыли для горожан в 1926 году. Его назвали в честь постоянного мецената Гауди, который спонсировал и эту его работу – Эусеби Гуэля. На этом месте городские власти планировали построить 86 жилых домов, но смогли продать лишь два участка, благодаря чему и появился парк. Здесь присутствуют все характерные черты стиля Гауди: завитые линии, колонны в форме стволов деревьев.

Строения в парке напоминают пряничные домики из-за цветного декора керамической плиткой.

Плиткой украшены не только здания но и скамейки, дорожки, фонтаны в парке.

Еще недавно вход в парк был бесплатным, но с октября-2013 билет сюда стоит 7 евро. Чтобы избежать очереди в кассы имеет смысл покупать билеты онлайн.

Тем не менее, поток туристов сюда не уменьшается, а скульптуры парка (например, дракон Гауди) стали своего рода символами Барселоны.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике