про твої фінанси

Как правильно выбрать цепи противоскольжения

Зима в самом разгаре и порой некоторые участки дороги заметает так, что проехать их даже на зимней и шипованной резине получается далеко не у всех. Тут на помощь могут прийти цепи противоскольжения. А как правильно выбрать цепи противоскольжения для своего автомобиля, разбирался Prostobank.ua.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое цепи противоскольжения
  2. Основные недостатки цепей противоскольжения
  3. Основные рекомендации по эксплуатации цепей противоскольжения
  4. Как выбрать цепи на колеса
  5. Как одевать цепи на колеса
  6. Где купить цепи противоскольжения на колеса: список магазинов, цены

Что такое цепи противоскольжения

Цепи противоскольжения – специальное оборудование, которое монтируется на колеса автотранспортного средства с целью улучшить его проходимость на обледенелых, заснеженных и прочих труднопроходимых участках дорожного пути.

Основные недостатки цепей противоскольжения

Хоть цепи противоскольжения и являются, практически, незаменимыми помощниками водителей в сложных погодных и дорожных условиях, они имеют ряд недостатков, о которых должен знать каждый автовладелец. К таким относятся:

Основные рекомендации по эксплуатации цепей противоскольжения

Чтобы цепи прослужили как можно дольше и не нанесли вред автотранспортному средству во время их использования, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед установкой цепей всегда осматривайте их на наличие дефектов и повреждений; все замки и звенья должны быть исправны;
  • перед установкой цепей обязательно проверяйте давление в шинах, оно должно быть в пределах нормы;
  • не превышайте максимально разрешенную для используемых цепей скорость (она указывается производителем в инструкции);
  • также не следует резко тормозить и совершать крутые маневры;
  • в случае повреждения цепи необходимо снять ее или же отремонтировать; в противном случае есть высокий риск нанести серьезный ущерб колесу, деталям тормозной системы или подвески;
  • после использования цепи нужно почистить и просушить; выполнение этих действий позволит избежать образования коррозии.

Как выбрать цепи на колеса

Выбирая цепи противоскольжения, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

Вид транспортного средства. Тут нужно понимать, что легковых автомобилей нужны одни цепи, а для внедорожников и грузовиков – другие. Например, для последних нужны цепи большего размера и усиленной конструкции.

Тип привода автомобиля. Данный параметр позволяет определиться с количеством цепей, которое необходимо приобрести. Например, для заднеприводных или переднеприводных авто достаточно будет одной пары цепей. Они одеваются на ведущие колеса. А вот для полноприводных необходимо брать две пары.

Размеры шины. Размеры покрышки указываются на ней самой. Их необходимо знать, чтобы купить цепи соответствующего размера. В противном случае, одеть цепи не получится. Как правило, цепь охватывает 2-4 типоразмера колеса. Подобрать нужную можно с помощью специальной таблицы, найти которую можно на просторах интернета.

Вид цепи. На сегодняшний день, можно выделить четыре вида:

Класс изделия. Различают два класса оборудования: мягкие и жесткие. Первые ориентированы на езду по рыхлому снегу и, практически, не обеспечивают сцепление со льдом, так как грунтозацепы, которыми они снабжены, изготавливается из пластика, резины или полиуретана. Также для них характерна быстрая изнашиваемость. К достоинствам этого класса цепей можно отнести то, что они не сильно увеличивают диаметр колеса и с ними можно разгонятся до скорости 80 км/час. А вот на жестких до такой скорости разогнаться не получится, у них максимально допустимая скорость – 40 км/час. Но зато с ними можно преодолеть «глубокое бездорожье» и дорогу, покрытую льдом. Изготавливаются они из стали или титана, в силу чего являются устойчивыми к ударам и истиранию. Главный их недостаток – они достаточно быстро изнашивают протектор покрышки.

Тип плетения. Наиболее популярными являются «лесенка» и «ромб». Первый отличается удобством монтажа и низкой эффективностью при боковых заносах. Больше подходит для прямолинейного движения. «Ромб» же, наоборот, достаточно хорошо проявляет себя в случаях боковых заносов. К тому же он не перегружает трансмиссию и подвеску. Является отличным вариантом для грузового транспорта.

Толщина звеньев. Тут ситуация такая: чем толще звенья, тем дольше прослужит цепь, но меньше – протектор покрышки. К тому же, цепи с толстыми звеньями не подходят для автотранспортных средств с малым подколесным пространством и их сложнее устанавливать. Узкие же звенья хорошо повторяют форму колеса, но быстрее изнашиваются.

Способ установки. Стандартный способ установки предполагает ручное затягивание сети. Но также можно рассмотреть вариант с автоматическим затягиванием при помощи сервомеханизма и пр.

Как одевать цепи на колеса

Чтобы одеть цепи противоскольжения на колеса своего автотранспортного средства, необходимо:

  1. Разложить и расправить цепи на земле, убрав все петли и узлы
  2. Поднять ручник и накинуть цепи поверх колеса (тут важно, чтобы цепи накрывали верхних три четверти колеса, и чтобы боковые участки цепей висели ровно)
  3. Снять автомобиль с ручника и немного протянуть его вперед, чтобы освободить оставшиеся четвертинки цепей (после остановки авто важно снова поднять ручной тормоз)
  4. Соединить края цепей
  5. Убедиться, что внутренние и внешние участки цепи уложены одинаково
  6. Проделать все вышеописанные действия с другим колесом/другими колесами
  7. Совершить короткую поездку и еще раз затянуть цепи (это необходимо сделать, так как в процессе движения цепи усядутся на колесах и ослабнут)

Где купить цепи противоскольжения на колеса: список магазинов, цены

Магазин

Минимальная цена, грн.

Максимальная цена, грн

41,00

17 670,00

70,00

4 999,00

151,00

39 546,00





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Фиксированная ставка по кредиту 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Кредит 112

Кредит под залог недвижимости от 1,5% в месяц

Честный кредит без фиктивных акций и дополнительных условий:

-  Сумма от 30 000 до 30 000 000 грн;

-  Согласование в течение 10 минут;

-  Выдача денег в день обращения;

-  Без справки о доходах и с любой кредитной историей!

Залогом может выступить любая недвижимость.

Агропросперіс Банк

Акційний депозит під 15%

Акційний депозит "На літо" від Агропросперіс Банку

15% річних у гривні

на строк 1 або 3 місяці

+ БОНУС до ставки на сайті

Вклади від 1000 грн

Діє з 10.06 до 31.07.2022

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике