про твої фінанси

Что такое антифриз и как его выбрать для автомобиля

Что собой представляет антифриз, для чего он нужен, как его классифицируют, чем отличается тосол от антифриза, как часто нужно менять антифриз и куда он может уходить, можно ли смешивать антифриз и как разбавить концентрат, сколько стоит антифриз в интернет-магазинах Украины (минимальные и максимальные цены)? Ответы на эти и другие вопросы подготовил Prostobank.ua.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое антифриз
  2. Для чего нужен антифриз
  3. Какого цвета антифриз
  4. Как правильно выбрать антифриз
  5. Классификация антифризов
  6. Тосол или антифриз: разница
  7. Можно ли смешивать тосол и антифриз
  8. Замена антифриза: как часто и когда нужно менять антифриз
  9. Можно ли смешивать антифриз одного цвета
  10. Куда девается антифриз
  11. Масло в антифризе: основные причины
  12. Что такое ареометр для антифриза
  13. Как развести концентрат антифриза
  14. Как слить антифриз
  15. Где купить антифриз для авто: список интернет-магазинов, цены

Что такое антифриз

Антифризом принято называть жидкость, которая не замерзает при низких температурах. Его основными компонентами являются: вода, этиленгликоль* (маслянистая жидкость, которая характеризуется температурой кипения 196°С и замерзания -12,3°С) и различного рода присадки, придающие антифризу антикоррозионные, антикавитационные, антипенные и флуоресцентные свойства. 

*В некоторых антифризах вместо этиленгликоля используется пропиленгликоль. Он в отличие от первого не токсичен и обладает лучшими характеристиками. Но, при этом, стоит значительно дороже.

Для чего нужен антифриз

Наверняка, каждый опытный водитель знает ответ на вопрос, зачем нужен антифриз. А для тех, кто не знает, отвечаем: эта «волшебная» жидкость добавляется в радиатор для регуляции температуры двигателя. А если быть более конкретным, она помогает предотвратить замерзание, кипение или испарение воды в нем. К тому же, антифриз обеспечивает антикоррозийную защиту системы охлаждения.

Какого цвета антифриз

Антифризы бывают различных цветов. Есть антифризы красные, есть антифризы зеленые, есть антифризы желтые и др.

Как правильно выбрать антифриз

Узнав, что такое антифриз и для чего нужна эта жидкость, могут возникнуть вопросы, а какой антифриз лучше и как подобрать антифриз для своего автотранспортного средства.

Согласно общепринятым рекомендациям, антифриз нужно выбирать исключительно в соответствии с требованиями автопроизводителя! Лучше всего использовать продукт, который заливался при производстве вашего транспортного средства. Его класс вносится в инструкцию по эксплуатации.

Классификация антифризов

Антифриз G11. Относится к группе неорганических гибридных антифризов. Одно из главных достоинств – практически не содержит фосфатов, которые могут вызвать отложения накипи в системе охлаждения. Один из главных недостатков – небольшой срок службы (2-3 года). Основные цвета: зеленый, голубой.

Антифриз G12. Относится к органическим антифризам, в которых в качестве основного ингибитора коррозии используются карбоксилатные органические кислоты. В отличие от вышеупомянутого G11 не содержит силикатов и фосфатов и может похвастаться более длительным сроком службы – 5 лет. Основные цвета: красный, оранжевый.

Антифриз G12+. Улучшенный вариант антифриза G12. Основной цвет – розовый. Оптимальный вариант для современных алюминиевых двигателей (кстати, как и G12).

Антифриз G12++/Антифриз G13. Относится к группе лобридных антифризов. Его главная отличительная черта – в его основу входит пропиленгликоль, а не этиленгликоль (в силу данного факта является более экологичным и дорогим). Срок службы – от 5 до 10 лет. Основные оттенки – розовый и фиолетовый.

Тосол или антифриз: разница

Многие начинающие водители, не знают, чем отличается тосол от антифриза. И мы хотели бы им помочь и ответить на данный вопрос.

Тосол, по своей сути, тот же антифриз (один из его видов), только устаревший (он был создан еще во времена Советского Союза). Для современных автомобилей он не подходит, а вот если у вас старый отечественный автомобиль с двигателем с чугунным блоком, его вполне можно рассмотреть в качестве охлаждающей жидкости.

Можно ли смешивать тосол и антифриз

Если говорить о тосоле и антифризе G11, то смешивание этих двух охлаждающих жидкостей допустимо. А вот с антифризами других групп тосол смешивать не рекомендуется.

Замена антифриза: как часто и когда нужно менять антифриз

Согласно общепринятым рекомендациям, замена антифриза должна осуществляться хотя бы один раз в два года либо же каждые сорок-пятьдесят тысяч километров пробега. А при эксплуатации автомобиля в сложных погодных и дорожных условиях – еще чаще.

Можно ли смешивать антифриз одного цвета

Смешивать антифризы одного цвета не рекомендуется. Так как это могут быть абсолютно разные по классу охлаждающие жидкости. Необходимо ориентироваться на состав продукта и его производителя.

А что касается цвета, то он приобретается за счет красителя (все антифризы изначально бесцветны, а определенную окраску они получают исключительно из маркетинговых соображений).

Куда девается антифриз

Основная причина, по которой уходит антифриз – это наличие поломки/повреждения в следующих деталях:

  • радиатор;
  • радиатор отопления;
  • соединительные элементы, по которым циркулирует антифриз;
  • термостат и помпа;
  • расширительный бочок;
  • головка блока цилиндров или сам блок.

Масло в антифризе: основные причины

Масло в антифризе может появиться из-за пробитой прокладки головки блока цилиндров, а также из-за повреждения элементов системы охлаждения, чрезмерного износа прокладки теплообменника и т.д.

Что такое ареометр для антифриза

Ареометр для антифриза – это специальный прибор, с помощью которого можно измерить плотность антифриза.

Как развести концентрат антифриза

Чтобы правильно разбавить концентрат антифриза, прежде всего следует ориентироваться на информацию на этикетке. Если таковой под рукой, по тем или иным причинам, не оказалось, можно воспользоваться следующей таблицей.

Как слить антифриз

Как правило, антифриз сливается путем откручивания пробки специального отверстия, расположенного в нижних контурах системы охлаждения. А в случае, если такая пробка не предусмотрена конструкцией, охлаждающая жидкость удаляется посредством отсоединения нижнего патрубка от радиатора.

Где купить антифриз для авто: список интернет-магазинов, цены





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Фиксированная ставка по кредиту 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Кредит 112

Кредит под залог недвижимости от 1,5% в месяц

Честный кредит без фиктивных акций и дополнительных условий:

-  Сумма от 30 000 до 30 000 000 грн;

-  Согласование в течение 10 минут;

-  Выдача денег в день обращения;

-  Без справки о доходах и с любой кредитной историей!

Залогом может выступить любая недвижимость.

Агропросперіс Банк

Акційний депозит під 15%

Акційний депозит "На літо" від Агропросперіс Банку

15% річних у гривні

на строк 1 або 3 місяці

+ БОНУС до ставки на сайті

Вклади від 1000 грн

Діє з 10.06 до 31.07.2022

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике