про твої фінанси

Охота на кабана - испытание на смелость и выдержку

Украина богата охотничьими угодьями, где кабан хорошо плодится и селекционируется. Prostobank знакомит с основами охоты на это животное, а также с самым опасным и сложным видом ночной и дневной охоты на кабана в Украине – с подхода (скрадом, на засидки) и загоном.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Оптика и прицел - убойные советы
  2. Открытие сезона - волнующий праздник
  3. Охота «скрадом», или с подхода
  4. Приметы и повадки
  5. Охота с собакой
  6. Неизменные правила для всех видов охот на кабана
  7. Правила поведения с раненым кабаном
  8. Добыча в руках
  9. Охота на кабана с подхода

Кабан – животное осторожное, чуткое, хотя и плохо видит, зато хорошо ориентируется в ночном лесу. Слух и нюх у кабана очень обострены, опасность чует за версту.

Кабан хитрое и умное животное. Во гневе - он страшен. Разъяренный раненый кабан очень живуч и долго может бежать. Бывает, что иногда кабан возвращается, чтобы отомстить. Вот и стремятся охотники проверить себя на этой самой сложной охоте, которая, пожалуй, сложнее охоты на медведя.

От охотника, желающего подстрелить кабана, требуется меткий глаз, выдержка и знание тонкостей дела.

Оптика и прицел - убойные советы

  1. Двустволка 12 или 16 калибра, из гладкоствольных – самый верный выбор. Только она может мгновенно провести два выстрела и быстро быть перезаряженной.
  2. Полуавтоматика и помповые системы не самый подходящий вариант, так как они не гарантируют, что при перезарядке патрон дошлется в патронник. А ставка – ваша жизнь. Когда раненный кабан атакует - он летит на охотника быстрее пули!
  3. Задача пули – точность и мощное останавливающее действие. Пуля должна быть весом не менее 32 г. Немецкая пуля «Бреннике» весом 36 г хорошо себя зарекомендовала. При некрупном кабане и средней дистанции можно взять пулю Полева. Также пуля «Тандем» весьма точна.
  4. Патроны, снаряженные крупной картечью, во многих охотхозяйствах запрещены. На загонной охоте – можно поранить другого зверя, особенно когда на подкормку идет семья кабанов. А на охоте с собаками могут пострадать эти четвероногие. Обычно стрельба по зверю из гладкоствольного охотничьего оружия ведется на дистанции, не далее 45-50 метров.
  5. Для хорошего выстрела на близком расстоянии ружье 30 калибра будет подходящим. На дальние расстояния можно взять 30-06. В случае, если кабан на лежке, можно применить и пулю, и картечь.

Открытие сезона - волнующий праздник

Охота на кабана имеет свои особенности. ВУкраине она разрешена осенью и зимой. Сезон зависит от климата и от того, как кабан перезимовал. Как правило, весной она запрещена, в это время у кабанов появилось потомство, которое может попасть под прицел охотников. Кроме того, смотрят, насколько в охотничьем сезоне уже исчерпаны лимиты по добыче кабана, сколько их было отстреляно.

В странах СНГ  можно охотиться и летом, а охота в вольере доступна круглый год, там проводится селекционный отстрел.

Сезон охоты устанавливается каждый год и уточняется. Но, как правило, индивидуальная охота на кабана проводится с сентября по январь. Именно осенью кабан выходит подкормиться на закате солнца, и так его можно подкараулить. Такая охота ведется с вышки, недалеко от кормовых полей и мест подкорма. В Черниговской и Киевской областях популярна загонная охота с собаками – ее сезон с ноября по декабрь. Зимой охота очень сложна, на жировки кабан не ходит, а предпочитает болотистые места.

Охота «скрадом», или с подхода

Чтобы «скрасть» кабана  нужно застать его на жировке или на лежке в дневное время. Ночью это сделать крайне трудно. Кабан любит делать ямы и валяться там.

Охотник должен совершенно бесшумно подкрасться к кабану с подветренной стороны. А это значит, чтобы и обувь не скрипела, и одежда не шуршала. Опытный охотник одевает все из мягких тканей, для ног существуют специальные поршни из кабаньей шкуры – шерстью наружу. Использовать кусты, деревья и ложбины как прикрытия. По открытой местности приходиться часто передвигаться ползком. Вряд ли вам удастся скрасть кабана в лежке,  настолько он тих и невидим. Но на жировке, во время еды, это возможно сделать.

Особенно удачливые находят лежку кабана. Ознакомьтесь с территорией и кабаньими тропами.Охота на кабана ведется в ранние часы или уже поздно вечером. Кабан, покидает место спячки в поисках еды. Это же касается и ночного времени. Смотрите на следы – кабан будет возвращаться к месту ночлега по тем же следам.

Вразгар сезона используйте момент для установки охотничьих засад и кормушек. Охотничьи засады помогают высоко устроиться, чтобы смотреть вниз на свою цель. Кормушки же привлекут дикого кабана на вашу территорию.

Рассыпьте немного кукурузы или зерна на местности, где вы охотитесь. Дикий кабан остановиться поесть, и у вас будет  возможность для выстрела.

Приметы и повадки

Кабан устраивает себе лежки – места темные, труднодоступные. Спит на лежке очень чутко носом к ветру, головой к следу. Летом  и осенью – это сырые овраги,  камыши, ельники, сосняки. Кабан по своим тропам идет от места дневки к кормежке. Часто он кормится на картофельных полях, подыскивает подходящие огороды. Бродит по лесу в  поисках кореньев и желудей. Удобно подкараулить кабана на поле, где он привык кормиться.

Если хвостик кабана движется, значит, зверь ничем не обеспокоен. Все что отвлекает его от еды – настораживает, а хвост резко опускается вниз, либо горизонтально выпрямляется вместе с туловищем.

Охота с собакой

При коллективной охоте на кабанов с использованием собак, главное - организованность.  Намечают участок охоты. Хозяева собак, а также еще три-четыре человека  остаются с собаками на месте. Остальные стрелки идут в противоположную сторону участка и становятся на своих местах.

Участок прочесывают с собаками, в сторону линии стрелков. После того, как зверь найден, собаки сразу начинают лаять. Тем временем, стрелки терпеливо ждут.  Если собаки атакуют зверя в другом месте, следует к этому месту начать подход. Главное в данном случае,  не испугать зверя и не показаться.

После того, как кабан тронется с места, стрелкам надо ориентироваться по лаю собак, стараться стать в местах, где, вероятно, может пройти кабан. Найденный и поднятый собаками кабан, первое время, старается отбиться от собак вблизи лежки. Поэтому подход к кабану надо делать не торопясь, ни в коем случае не проламываясь к нему через заросли, напрямик. Делать это быстро, через просветы, полянки, тропинки. Не чуя человека, кабан спокоен, увлечен одним - отбиться от наседающих собак. Но, как увидит охотника, тогда уж рванется. Перехватывать зверя из-под собак нужно, пока он не чует опасности засады охотников.

Как  только покажутся собаки, ждите появления зверя. На открытом месте он  перейдет в стремительный галоп а, завидев охотника, остановится не скоро. Чтобы одна из собак  не стала жертвой  выстрела, подождите, пока собаки отскочат от зверя.

На кабана идеально подходит лайка. Она отличается от гончих тем, что голосом дает знать, где зверь, а не просто указывает его путь, который он мог миновать. Вам повезло, когда кабан «на медленном ходу», и собаки облаивают зверя. Поросенка или годовалого сдержит и лайка, и гончая и яг. Взрослому кабану – они не преграда, его не остановит и целая свора.

Если раненному кабану удалось скрыться, собаки покажут, где он.

Неизменные правила для всех видов охот на кабана

Начать с оформления документов. Проверить  оружие. Грамотно собрать амуницию, ничего лишнего и никаких запахов: курение, спиртное и парфюмы запрещены.

Как правило, отстреливаются только кабаны, самок и подсвинков стрелять запрещено (кроме селекционного отстрела).

Стрелять рекомендовано в шею, лопатку, под ухо, в позвоночник. К зиме у кабана на загривке  образуется калкан – вязкое прочное утолщение, как броня.

Если зверь ранен, необходимо переждать час другой и, лишь потом, идти по его следу. К этому моменту, кабан, не чуя слежки, приляжет на привал и уже значительно ослабнет от потери крови. В таком состоянии его можно брать и с одним ножом в руках, но лучше не рискуйте.

Правила поведения с раненым кабаном

Раненый кабан совершает, обычно, один прыжок. По инерции,  он летит еще далеко и это дает возможность на некоторое время опомниться охотнику. За считанные секунды нужно решить, куда спрятаться либо успеть приготовиться к выстрелу. Для засады подходят крупные валуны, деревья, пригорки. При себе иметь нож для возможного рукопашного боя. Начав стрелять на близком расстоянии, можно потерять собак. Натравливать собак также не стоит – они могут напороться на клыки.

Добыча в руках

По обычаю, голова и шкура достается стрелку, убившему кабана. Все остальное делится между всеми участниками.

Из мяса дикого кабана получаются отличные шашлыки, сосиски и бифштексы. Мясо кабана осенью особенно жирное.

Охота на кабана с подхода

Дикий кабан - заманчивая добыча для охотника. Во-первых, - это вкусное и ценное по своим качествам мясо, сочетающее вкус свинины и дичи. Во-вторых, охота на кабана сопровождается определенными трудностями и представляет собой большой спортивный интерес.

Начинающим, неопытным охотникам не следует охотиться на дикого кабана – за ошибку при встрече с этим животным можно поплатиться очень дорого.

В Украине практикуются следующие разрешенные способы охоты на диких кабанов:

  • охота с собаками;
  • облавная охота;
  • охота с подхода.

Последний способ наиболее сложный. Охота на кабана с подхода требует от охотника большой выдержки, осторожности и внимания. Надо отыскать, выследить и, скрадывая дичь, приблизиться к кабану для выстрела раньше, чем он обнаружит присутствие охотника.

Где искать

Типичными стациями, где кабан держится в течение всего года (в том числе осенью), являются лесные, кустарниковые и, во многих случаях, покрытые камышом площади.

Осенью, в первое время охоты на кабана, пока с полей не убран урожай, кабаны чаще всего встречаются в непосредственной близости от посевов - на лесных опушках, в кукурузе. Позднее перекочевывают вглубь леса, ближе к естественной кормовой базе. В пору обильных снегопадов, избрав себе убежище, нередко по несколько дней остаются на одном участке, не отходя от места лежки дальше 30-40 метров.

Летние лежки кабана чаще всего встречаются в сырых оврагах или балках, заросших травой и кустарниками, в тени ельников и сосняков, куда плохо проникают солнечные лучи.

Кабанов подкарауливают либо в местах их кормежки, либо на тропах между местом дневки и кормежки. Осенью засидки практикуются у буртов картофеля, куда кабаны ходят на кормежку. Лучший вариант - это поле, на котором кормятся кабаньи семьи. Желательно, чтобы с одной стороны поля был лес, из которого и приходят на кормежку животные. 

Выслеживаем и стреляем

Охота на кабанов с подхода практикуется вечерам и в лунные ночи, в мягкую, ветреную погоду, когда звери выходят на кормежку. Кормящееся стадо при этом обычно создает много шума.

Особенно удачной бывает зимняя охота в морозные и безветренные вечера с вышки. Зимой малейший шорох в лесу слышен на большое расстояние. Кабаны, обычно, в мороз очень рано покидают лежки. Они начинают бродить в поисках желудей и орехов, перерывая листву, от чего в лесу далеко слышен шорох листьев. На этот шорох и идет охотник или, определяя ход зверей, перехватывает их и поджидает приближения зверя на выстрел.

Подходить к кабану нужно с подветренной стороны и делать это только тогда, когда он ест (слышно чавканье) и вертит хвостом. Если чавканья не слышно, а его хвост повис, значит, он на что-то обратил внимание и прислушивается – надо замереть и не шевелиться.

Охота на кабана с подхода особенно эффективна по «белой тропе» (когда земля покрыта снегом), в теплые дни после свежих порош, когда легче бывает разобраться в следах.

Обнаружив свежий след, необходимо следовать параллельно ему до того места, где возможны лежки кабанов. Двигаться следует осторожно, часто останавливаясь и тщательно осматривая все подозрительные места: разрытые муравейники, черные пятна под ветвями развесистых елей, где кабаны любят устраивать свои жилища.

К кабану на лежке желательно подходить, не производя лишнего шума. Надо внимательно смотреть под ноги, обходя «звучные» места - сухие ветки, кустарник, бурелом. Медленно продвигаясь в сторону лежки, следует вглядываться во все чернеющие места, так как зверь может оказаться рядом. Почувствовав близость лежки, поиск надо продолжать ползком, останавливаясь и приглядываясь через каждые два метра.

Однако уже после того, как вы нашли лежку зверя и начинается вся трудность охоты на кабана. Зверь хотя и спит, но очень чутко, и при малейшей неосторожности со стороны охотника поднимется и уйдет. Кабана, которого спугнули, почти бесполезно преследовать: он уходит далеко и долго бывает насторожен.

Кабан, придя на лежку, ложится головой к следу и против ветра. Он инстинктивно чувствует, что наибольшая опасность может исходить именно со этой стороны. Таким образом, подход к зверю нужно начинать с тыла, то есть против следа и ветра.

Старайтесь всегда занимать стрелковое место у пня, валуна или дерева. В случаи опасности можно будет спрятаться.

Первый выстрел по неподвижному кабану не труден. Стрелять можно как пулей, так и картечью. Учитывая, что кабан всегда для лежки выбирает густые заросли, второй выстрел, при необходимости, картечью будет более удачен.

Стрелять в кабана надо из гладкоствольного ружья, не далее 20—30 шагов. Для стрельбы обычно применяют круглые пули. Стрелять разрывной пулей в густых зарослях, где прячется этот зверь, рискованно, так как задев ветку или стебель тростника, пуля может развернуться, еще не долетев до цели.

Чтобы не упустить трофей, стрелять нужно в открытые участки: грудь, голова, шея. Мощная винтовка поразит зверя моментально.

Непосредственно перед выстрелом нужно успокоиться. Сам выстрел производится с колена, реже, если позволяет местность и погода, лежа. При точном выстреле будет хорошо слышен характерный звук попадания, напоминающий влажный шлепок. Стоит учитывать, что в темноте, особенно при прицеливании через прибор ночного видения, дульное пламя в момент выстрела ослепляет стрелка. Поэтому второй прицельный выстрел сразу же за первым произвести практически невозможно.

Подходить к упавшему кабану следует очень осторожно. Лучше всего это делать сбоку или сзади. Очень часто кабан, кажущийся убитым, жив и имеет достаточно сил, чтобы накинуться на приближающегося стрелка. Следует обратить внимание на уши и шерсть зверя: если уши прижаты, а шерсть дыбом – зверь жив и в любой момент может броситься на охотника.

Преследовать или разыскивать раненого кабана ночью недопустимо. Ему нужно дать отлежаться до утра и только при дневном свете можно начать поиск, взяв с собой собак. Раненый кабан в густых зарослях может быть очень опасен.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит под залог недвижимости, авто, спецтехники, золота и пр.

от 18% годовых. Решение за 30 минут

Любая кредитная история

Без справки о доходах и поручителей

Любые суммы от 15 000 грн. и више

До 85% от стоимости залога

Полезные статьи по данной тематике