про твої фінанси

История, правила, стоимость игры в пейнтбол. Отличие от хардбола и страйкбола

Некоторые люди не понимают разницы между пейнтболом, страйкболом и хардболом, а другим кажется, что во всех этих спортивных играх используются снаряды с краской. Для того чтобы получить представление о вышеперечисленных «стрелялках», обратите внимание на эту статью. Prostobank.ua знает все об этих играх!


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое пейнтбол?
  2. История пейнтбола
  3. Правила игры пейнтбол
  4. Сколько стоит поиграть в пейнтбол?
  5. Страйкбол: правила, история, отличия

    5.1 История

    5.2 Правила

    5.3 Ночной страйкбол

  6. Хардбол: правила, история, отличия

Что такое пейнтбол?

Пейнтбол – командная игра, заключающаяся в состязании, целью которого является выведение из игры противников. Это достигается при помощи маркера (оружие, использующееся в пейнтболе) и шаров с краской, которые при соприкосновении с препятствием разбиваются и окрашивают его. Маркеры подразделяются на механические и электронные. Они разнятся друг от друга целым рядом параметров, основной из которых – это скорострельность, которая может составлять более 15 выстрелов за 1 секунду.

Как только игрок совершил удачный выстрел и попал во врага, последний тут же покидает «поле боя». Главная задача – «убить» всех противников, хотя, зависимо от сценария игры, задачи могут меняться. К примеру, цель разновидности игры под названием «Захват флага» заключается в захвате на территории соперника флага и перенесении его на свою базу, а игры «Захватчик-защитник» – захват крепости, охраняемой членами другой команды.

С английского языка пейнтбол переводится как шар с краской. Сегодня принято разделять эту игру на спортивный и тактический. Первый тип, как правило, отличается более жесткими правилами, требованиями к участникам, он весьма коммерциализирован  и требует значительных финансовых вложений как участников, так и организаторов. Отличительной особенностью спортивного пейнтбола является то, что игры проводятся на ровных и огороженных площадках, на которых установлены надувные укрытия.

В тактический пейнтбол играют на самых разных площадках: внутри сооружений и зданий, в лесу… Правила этой разновидности игры не очень жесткие, что позволяет играть всем без исключения.

Источник фото: http://pbclub.ucoz.ru/

История пейнтбола

Возникновение пейнтбола непосредственно связано со способами выживания в экстремальных условиях. Самое первое «сражение» имело место в 1981 году в Нью-Йорке. Была устроена показательная перестрелка в присутствии многих журналистов. Лишь только через год игра начала набирать популярность. Первые маркеры использовали, чтобы метить деревья и скот, шарики не использовались, просто из стволов «оружия» разбрызгивалась краска на масляной основе, которую практически невозможно было отстирать.

Несколько позднее были придуманы желатиновые шарики, а первый коммерческий турнир состоялся в 1983 году. Вскоре появились полуавтоматические модели маркеров, а благодаря все возрастающей популярности данного вида спорта пейнтбольное снаряжение совершенствовалось с каждым годом. На сегодняшний день разработано огромное количество пневматических маркеров, существуют сложившиеся правила и повсеместно проводятся чемпионаты и турниры по пейнтболу.

Правила игры пейнтбол

Правила достаточно просты, есть основные, а многие из них непосредственно зависят от выбранного сценария. Одно из основных правил – человек, в которого попали шариком и оставили отметину (на любых частях тела или на оружии) выбывает из игры. Это правило может быть изменено: засчитывается попадание в тело, но не в предметы, находящиеся в руках игрока. При проведении соревнований организаторами выставляется ряд требований касательно применяемого оборудования, обустройства площадки и судейства. Если же вы захотели просто приятно провести время, можно не придерживаться жестких условий.

Еще одно крайне важное правило, за нарушение которого судья может удалить с площадки и запретить дальнейшее участие в игре, заключается в категорическом запрете снимать маску на «поле боя». Вне игровой зоны маркер в обязательном порядке нужно ставить на предохранитель, а на стволе должна быть заглушка. Это правило также распространяется на игроков, покидающих игровую площадку.

Не стоит также стрелять в упор, так как это болезненно. Если удалось подкрасться к противнику незаметно, стоит предложить ему сдаться, сказав «Аут!». Само собой, категорически запрещено играть в пейнтбол, употребив алкоголь.

Сколько стоит поиграть в пейнтбол?

На нашем сайте вы можете узнать акутальные цены на игру в пейнтбол в разных городах:

Страйкбол: правила, история, отличия

Страйкбол (с английского – удар шаром) – это игра, цель которой – «застрелить» врага. В данной игре используется мягкая пневматика – очень похожее на настоящее оружие, которое приводится в действие электродвигателем, углекислотой или газовой смесью; роль «пуль» выполняют легкие шарики из пластика. В страйкбол играть можно по нескольким сценариям, а «убитый» игрок должен поднять над головой оружие и, предварительно повязав красную повязку, удалиться из игровой зоны. Длительность одной игры может составлять от пары часов до нескольких дней.

Источник фото: http://www.airsoftclub.ru/

История

Касательно истории возникновения страйкбола, существуют две версии. По первой родоначальником игрушек, стреляющих пластиковыми шариками, была японская фирма Daisy, которая начала производить такое «оружие» для того, чтобы офисным служащим было чем занять себя на рабочих местах. Через некоторое время по причине увеличения количества случаев травмирования глаз был создан набор, включающий не только пистолет и шарики, но также пластиковые очки.

Другая версия происхождения игры – Япония после Второй Мировой не могла проводить учения, используя настоящее оружие. Для того чтобы хоть как-то поддерживать боеспособность армии, были созданы страйкбольные игрушки, но этот миф никаким образом не подтвержден. Через очень короткое время страйкбол стал очень популярным, сегодня очень многие люди играют в эту игру.

Сколько стоит поиграть в страйкбол в разных клубах смотрите здесь.

Правила

Основное правило  –  обязательное использование защитной экипировки, которая должна включать очки, выдерживающие попадание с близкого расстояния шарика, если очки не прошли проверку, игрок на площадку выйти не сможет. К игре допускаются люди с 18-летнего возраста, они должны быть психически уравновешены.

Еще одно условие игры – использовать исключительно страйкбольное оружие, которое разрешено в рамках конкретной игры. Важный момент заключается и в готовности следовать всем правилам игры, многие из которых зависят от сценария. Кроме того, игрок должен играть честно. К примеру, если в него попали, он должен удалиться из поля, а не делать вид, что ничего не произошло.

Ночной страйкбол

Ночной страйкбол очень популярен среди страйкболистов, которые хотят по полной насладится боями не только днем, но и в темноте, прокачать свое ночное зрение, слух и научится ориентироваться без света. Чем интересен ночной страйкбол и о чем стоит помнить во время боев во тьме, узнавал Prostobank.ua.

Каждый серьезный страйкболист подбирает оружие и покупает его, чтобы не зависеть от проката. Камуфляж, специальные очки, фонарики, защиту тоже приобретают индивидуально. Все это необходимо, чтобы принимать участие в выездных играх на полигонах – территориях за чертой города, в лесах, где несколько дней идет игровая война.

Эти игры могут быть масштабными – страйкбольные команды съезжаются с разных городов и делятся на 2 или 3 лагеря, зависимо от темы игры. Тему четко обозначают организаторы – часто это реконструкция известных сражений с поправкой на неизвестный в данном случае исход битвы.

Именно на таких играх ночные бои распространены. Они могут длиться целую ночь, могут несколько часов – все зависит от цели. На время ночных сражений зона боевых действий значительно сужается для динамики и удобства самих игроков.

Источник фото: http://www.airsoftchel.ru

Страйкболистам-новичкам участвовать в ночных боях будет непросто, но приобретенный ночной опыт поможет и в дневных сражениях. Начинающим ночным страйкерам рекомендуют держаться в паре с кем-то более опытным и больше наблюдать, чем действовать.

Может показаться, что ночью намного легче маскироваться, быть незаметным и подкрадываться к противнику. На самом деле все с точностью до наоборот – слух становится намного острее, и выдать себя можно даже неосторожно наступив на ветку.

Именно правильному передвижению любители ночного страйкбола уделяют больше всего внимания. Шаги должны быть плавными, ноги лучше не отрывать от земли вообще – идти как будто на лыжах. Так меньше шансов быть обнаруженным по неосторожности. О беге в ночном страйке речь тоже не идет, исключение могут составлять короткие перебежки на открытой местности, где нет риска зацепится за деревья.

Конечно, главную роль в этом виде страйка играет слух, но и зрение может помочь обнаружить противника, если наблюдать за бликами от очков и светом фонариков. Вообще в ночном страйкболе фонари используют в основном для дезориентации противника – подкрадываются, включают фонарик и светят в лицо. На большинстве игр использование фонариков ограничивается. К примеру, нельзя использовать слишком мощные, чтобы не ослеплять игроков, и включать функцию стробоскопа по той же причине. С рациями тоже нужно быть аккуратными – громкость на ночь лучше снизить до минимальной, а лампочку на рации заклеить изолентой.

Страйкболисты советуют не полагаться на свои фонари в ночных битвах. Глаза со временем привыкают к темноте, и слух обостряется. Игрок, таким образом, адаптируется к непривычным условиям и начинает ориентироваться в темноте.

В то же время именно вовремя включенный свет может принести победу. Например, при маневре «подкова», игроки по флангам включают фонари и направляют их в противников, а команда ведет плотный огонь.

Источник фото: http://skidki.kg.homecredit.ru

На ночные бои нет смысла брать с собой дальнобойное оружие, лежать в кустах – «кемперить» и ждать подходящего момента ночью не принято. Темнота уравнивает разные виды оружия, и нет смысла пытаться играть со снайперскими винтовками,  основное преимущество которых – точность прицела. Незаменимыми же в ночных битвах становятся гранаты – они создают шумовое прикрытие, которое позволяет быстро поменять место дислокации и продвинутся ближе. Именно бесшумное приближение к месту ближнего боя – основная сложность ночного страйка.

Оправдано использование ночью резиновых ножей – это идеально бесшумный способ ближней атаки.

Кроме органов чувств, любители ночного страйка пользуются различные девайсами, которые помогают ориентироваться в темноте. Например, тепловизорами, приборами ночного видения, биноклями с лазерными дальномерами. Особо прокачанные страйкеры используют разведывательных дронов на радиоуправлении, которые транслируют изображение на телефон или планшет. С таким устройством можно узнавать о местонахождении противников не выходя из кустов.

Кроме всего вышеперечисленного важно помнить, что ночью значительно холоднее, чем днем и следует одеваться теплее – во время ночных игр в локацию за курткой сходить не удастся. С собой можно брать термос с чаем, но это дополнительный вес.

Современный страйкбол динамично развивается. Игровую технику, оружие и приборы порой сложно отличить от настоящих. Страйкболисты, которые служили в армии, рассказывают, что страйкерская подготовка очень помогла им в военных учениях. Говорят, что из профессиональной команды страйкболистов получится отличный боевой батальон. Увлекаются страйком по всему миру, в том числе и в нашей стране. Полигонов, где можно попробовать свои силы как в дневном, так и в ночном страйке, хватает. Для начала можно присоединиться к уже существующей команде, где помогут обучиться и расскажут, где и в каких играх можно принять участие. Со временем есть смысл создать свою команду, тренировать ее и показывать с ней высокие результаты на игровых полигонах.

Занятия страйкболом повышают уровень выносливости, помогает стать сильнее телом и духом. Ночной страйкбол прокачивает органы чувств, учит ориентированию в темноте, развивает интуицию. А эти навыки пригодятся не только на игровых полигонах.

Хардбол: правила, история, отличия

Хардбол с английского языка переводится как жесткий шар. Эта игра во многом похожа на страйкбол, но используемое в игре пневматическое оружие стреляет металлическими пулями и шариками. Задача игрока заключается в том, чтобы не дать себя «убить» и поразить как можно больше число противников. Учитывая материал, из которого сделаны «пули», а также то, что снаряды летят со значительно большей скоростью, чем в двух вышеописанных играх, не рекомендуется стрелять во врага с очень близкого расстояния. Особенное внимание при игре в хардбол уделяется экипировке. Она должна включать шлем, защитные очки высокой прочности, защиту для коленей, локтей и др.

Источник фото: http://www.hardball.spb.ru/

История

 

Считается, что эта игра появилась в России. Точной информации касательно происхождения хардбола нет, некоторые знатоки заявляют, что придуман он был спецназовцами для обработки боевых ситуаций, которые максимально приближены к реальности. Иной вариант происхождения заключается в том, что придумали эту военно-тактическую игру как альтернативу страйкболу, для которого нужно дорогое оборудование. На самом деле хардбол является более дорогостоящей игрой.

 

Правила

В этой игре правила достаточно жесткие. Во-первых, запрещается играть без защитного снаряжения, во-вторых, нельзя ни при каких условиях стрелять по «убитым» (игроки, надевшие красную повязку). В-третьих, запрещено играть после употребления алкоголя или наркотических препаратов, в-четвертых, нельзя направлять на людей оружие вне игры, даже если оно разряжено. Кроме того, стрелять и использовать различные пиротехнические устройства разрешено только во время игры.

Отличия

Учитывая вышеизложенное, основные отличия между пейнтболом, страйкболом и хардболом заключаются в правилах, экипировке, технике безопасности, материале, из которых изготовлены «пули», а также скорости полета снарядов. Так как каждый любитель «стрелялок» всегда будет хвалить свою любимую игру, прежде чем выбрать что-то для себя, следует побывать на состязаниях.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская область, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано-Франковск

Франклин Финанс (Franklin Finance)

Кредит под залог авто "в ходу"

ДЕНЬГИ ПОД ЗАЛОГ АВТО - ЭТО NORMALNO.IN.UA

Получи от 2000$ за 60 минут И продолжай ездить на авто

Авто остается у вас

99% положительных решений

Решение за 60 минут

3% в месяц

Полезные статьи по данной тематике