про твої фінанси

Выбор и правила ухода за посудой

О выборе, правилах пользования и ухода за жаропрочной стеклянной посудой, керамической, алюминиевой, чугунной и посудой из нержавеющей стали расскажет Prostobank.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Правила пользования жаропрочной стеклянной посудой
  2. Керамическая посуда для запекания в духовке: как ухаживать
  3. Посуда Maestro (Маэстро)
  4. Посуда Vinzer (Винзер) - сочетание отличного качества с классикой дизайна
  5. Как выбрать одноразовую посуду
  6. Как выбрать кастрюлю и другую посуду из нержавеющей стали

    6.1 Преимущества посуды из нержавеющей стали

    6.2 Недостатки

    6.3 Вред посуды из нержавейки

    6.4 Уход за посудой из нержавеющей стали

  7. Как выбрать эмалированную посуду

    7.1 Эксплуатация эмалированной посуды: как очистить эмалированный чайник от накипи

  8. Как очистить алюминиевую посуду

    8.1 Уход за алюминиевой посудой

    8.2 Как почистить алюминиевую кастрюлю

  9. Как ухаживать за чугунной сковородой и другой посудой
  10. Как очистить чугунную сковороду от нагара
 
Жаропрочная стеклянная посуда идеально подходит для микроволновых печей. Учитывая то, что микроволновки есть сейчас практически в каждом доме, такая посуда очень популярна. Кроме использования в микроволновой печи, жаропрочную стеклянную посуду можно использовать для выпечки в духовке (формы для выпечки, противни).

Стеклянная посуда экологична, она не боится кислот, солей и не вступает в реакцию с пищей. Стекло не впитывает запахи и жир, не ржавеет, да и пища в такой посуде почти не пригорает. Учитывая то, что стекло прозрачно, можно легко следить за состоянием продуктов в процессе приготовления. Пища в жаропрочной стеклянной посуде медленно остывает.

Правила пользования жаропрочной стеклянной посудой

Недостаток посуды из жаропрочного стекла - низкая теплопроводность, поэтому при приготовлении в кастрюле на открытом огне под дно нужно подкладывать рассекатель пламени, чтобы оно нагревалось равномернее. На круглые конфорки нельзя ставить овальную или прямоугольную посуду из огнеупорного стекла - на может лопнуть. Такую посуду лучше использовать в микроволновке или духовке, где прогрев будет равномерным.

В нагретую жаропрочную стеклянную посуду не стоит наливать холодную жидкость - посуда может опять-таки лопнуть.

При приготовлении пищи в жаропрочной посуде на плите, в микроволновой печи или духовке, наружная ее поверхность должна быть сухой. А внутри должен быть всегда слой жидкости или жира (особенно при приготовлении на газовой или электрической плите). Еду при приготовлении на плите, нужно регулярно помешивать (особенно густые блюда), готовить рекомендуют на небольшом огне.

Старайтесь часто не ронять стеклянные кастрюли. Хоть стекло и термостойкое, но запас прочности у него ограничен.

Керамическая посуда для запекания в духовке: как ухаживать

Посуда для запекания может быть керамической, из огнеупорного стекла, силиконовой или чугунной. Наибольшей популярностью пользуется керамическая посуда, ведь она позволяет готовить с минимальным добавлением жира, сохраняет витамины и придает блюду особый аромат.

Керамическую посуду издавна почитали, ведь в керамике соединены все четыре стихии - земля (глина), вода, огонь и воздух. Некоторые люди верят, что керамическая посуда способствует освобождению ее владельцев от негативной энергии, дает позитивную энергию. Поэтому несмотря на появление множества материалов, из которых производят посуду, керамика остается очень популярной.

При использовании керамической посуды, ее не стоит подвергать резкому перепаду температур. И еще один момент - керамическая посуда очень хрупкая, так что нужно быть с ней острожным.

Керамическая посуда для запекания найдется практически на любой кухне. Такая посуда красива и практична, она равномерно нагревается и длительное время сохраняет тепло. Благодаря этому блюда, приготовленные в керамической посуде, сохраняют полезные вещества и приобретают особенный аромат.

Керамическая посуда при нагреве не выделяет лишних запахов и вредных веществ, поэтому можно быть уверенным, что блюдо останется натуральным и не будет подвергаться химическому воздействию.

Керамическая посуда для запекания способствует тому, чтобы все ингредиенты пропекались равномерно, не пересушивались и не пригорали, а готовились в собственном соку. Блюдо, приготовленное в керамической посуде, можно подавать на стол, не перекладывая на отдельную тарелку, так оно дольше останется горячим.

Посуда Maestro (Маэстро)

Посуда Maestro представляет средний ценовой сегмент. Изделия этой торговой марки изготавливаются на заводах Китая, Гонконга, которые выпускают продукцию для широко известных торговых марок. Все изделия прошли обязательную сертификацию и соответствуют стандартам для изделий, которые контактируют с пищевыми продуктами.

Ассортимент изделий Maestro огромен: кастрюли и чайники из хромоникелевой нержавеющей стали «18/10» с утолщенным капсульным многослойным дном, наборы кастрюль, блинные сковороды, сотейники, сковороды-гриль, сковороды-вок, кастрюли из алюминия с керамическим или тефлоновым антипригарным покрытием, эмалированные кастрюли и чайники, наборы кухонных ножей, столовые приборы, турки, гейзерные кофеварки, стеклянные заварники, терки, наборы для специй, соусники, дуршлаги, термосы из нержавеющей стали, стеклянная посуда и многое другое.

Особенно популярна посуда Маэстро с керамическим антипригарным покрытием ExcilonCeramicCoating. Это покрытие состоит из неорганических веществ, которые наносятся при низких температурах. Получается очень прочный и устойчивый к высоким температурам материал, который имеет большой спектр применения. Такое покрытие используется в кастрюлях, сковородках из прочного высококачественного литого алюминия. Такая посуда выдерживает высокую температуру, устойчива к царапинам и механическим повреждениям. При приготовлении пищи в такой посуде блюдо дольше остается теплым, не изменяя вкусовых качеств.

Большой популярностью пользуются и столовые наборы Maestro. Приборы изготавливаются из нержавеющей хромоникелевой стали «18/10», толщина приборов 3 мм. При производстве столовых ножей добавляют немного углерода для прочности, кроме того, ножи имеют специальную самозатачивающуюся пилочку. Мыть такие столовые приборы можно в посудомоечной машине, декор долго не меняет внешний вид.

Зачастую, посуда Маэстро производится на одном заводе с продукцией более дорогих торговых марок, поэтому она имеет такой же дизайн и потребительские качества.

Посуда Маэстро продается в Украине с 2005 года, со временем расширяя модельный ряд.

Посуда Vinzer (Винзер) - сочетание отличного качества с классикой дизайна

Посуда швейцарской марки Vinzer (Винзер) пользуется огромным спросом, поскольку отличается долговечностью, высоким качеством и соответствием современным санитарным и техническим стандартам. С набором кастрюлей, сковородой, кухонными ножами Vinzer приготовление пищи для любой хозяйки становится приятным и легким процессом.

Страна-производитель представила продуктовую линейку посуды Vinzer довольно широкой, начиная со столовых приборов, и заканчивая термосами. При производстве посуды Vinzer используются высококачественные материалы, такие, как пищевой пластик, сталь, боросиликатное стекло или цирконий, покрытый керамикой. В частности, если говорить о стали, из которой производится большинство кастрюль и сковород, то могут использоваться такие ее типы – хромоникелевая, высокоуглеродистая и молибден-ванадиевая. Выбор конкретного типа материала зависит от назначения посуды. Например, сковорода-блинница должна быть тонкой и хорошо прогреваться, а кастрюли для тушения и утятницы должны долго сохранять равномерную температуру.

Посуда Vinzer с антипригарным покрытием

Особое внимание стоит уделить посуде с антипригарным покрытием, для которой характерна износостойкость и гигиеничность. Очень важно, что специфическое покрытие делается из нетоксичного сырья, абсолютно безопасного для человека. Поэтому можно не сомневаться, что блюда, приготовленные в посуде фирмы Vinzer, будут содержать только витамины и полезные вещества.

Выпускается несколько категорий посуды с антипригарным покрытием – эко-линия, гастроном-линия, арома-линия и классика. Каждая отличается своими особенностями, но общим можно назвать то, что сковороды изготовлены из литого алюминия с использованием силиконового покрытия, которое легко моется.

Особенностью посуды из арома-линии, можно назвать наличие специальных крышек из боросиликатного жаропрочного стекла, способных 

Классика столовых приборов превосходно удерживать ароматные пары блюда. Такая посуда Vinzer идеально подходит для приготовления блюд с различными добавками, например, специфическими специями или красным вином, поскольку крышка будет удерживать ароматные пары, придавая кулинарному шедевру пикантности.

Столовые приборы Vinzer выполнены в классическом европейском стиле. Поэтому сервировка любого стола такими приборами будет выглядеть великолепно. Высокое качество материалов, из которых они изготовлены, обуславливают их длительный эксплуатационный срок, поэтому они не почернеют со временем, и не потеряют своей внешней красоты.

Ножи Vinzer

Что касается ножей, то компания Vinzer выпускает модели из высокоуглеродистой и молибден-ванадиевой стали, а также керамические. Первые два типа легко затачиваются и их можно мыть в посудомоечной машине, а третий тип предусматривает некоторые ограничения в обслуживании. Керамические ножи нельзя использовать на разделочных стеклянных досках, и нельзя ронять на твердые поверхности. Но керамика и сверхтвердый цирконий обеспечивают устойчивость к различным воздействиям. В течение долгих лет они не нуждаются в заточке, не выделяют специфический металлический запах, не покрываются пятнами во время долгого использования и не ржавеют.

Чайная церемония с Vinzer

Производитель посуды Vinzer предлагает очень широкий выбор чайных приборов – специальные заварные кружки, турки, сахарницы и многое другое. Они очень удобны в использовании, поскольку имеют специальные эргономичные ручки, которые не нагреваются. Внешняя поверхность турок очень легко чистится, даже если кофе начнет сильно кипеть, и прольется через край.

Кухонные аксессуары Vinzer

Большой выбор аксессуаров Vinzer сделает любую кухню уютной и функциональной. В частности, имеются в виду фруктовницы, салатницы, хлебницы и т.п. Поскольку данные кухонные элементы изготавливаются в едином стиле, обстановка в кухне будет целостной.

Посуда Vinzer – это превосходный выбор для любой хозяйки, поскольку она обладает такими качествами, как износостойкость, гигиеничность и экологичность. Любая сковорода и кастрюля быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, а благодаря антипригарному покрытию можно готовить на минимальном количестве жиров и жидкости. Посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать одноразовую посуду

Одноразовая посуда доступна, практична и функциональна. Такую посуду используют не только во время семейных поездок на природу, но и в летних кафе, столовых и закусочных. Prostobank исследовал, как выбрать качественную одноразовую посуду.

Одноразовая бумажная посуда

Бумажная одноразовая посуда соответствует требованиям экологичности - не загрязняет окружающую среду. Бумажная посуда не ломается, не обжигает рук, а при нагревании не выделяет вредных веществ. Если на посуде есть маркировка в виде треугольника из стрелок, то это означает, что посуду можно переработать.

Для детского пикника лучше всего подойдет бумажная посуда с ярким рисунком.

Одноразовая пластиковая посуда

Одноразовая пластиковая посуда настолько разнообразна, что повторяет практически все традиционные столовые приборы: тарелки, вилки, ножи, рюмки, даже супницы. Одноразовая пластиковая посуда не зря называется одноразовой - при повторном использовании повреждается внешний защитный слой и начинают выделяться вредные вещества - фенол, кадмий, свинец, формальдегиды.

Рекомендации по выбору одноразовой посуды

  • Самое главное при выборе одноразовой посуде - наличие знака качества с обратной стороны каждого прибора. Это должен быть маленький значок в виде бокала с вилкой. Такой знак обозначает, что материал, из которого сделано данное изделие, пригоден для контакта с пищевыми продуктами.
  • Одноразовая посуда не имеет срока годности, однако она имеет гарантийный срок, в течение которого производитель обязуется заменить бракованный товар. Обычно гарантийный срок составляет 1 год с момента изготовления.
  • Для горячих блюд и напитков нужно выбирать одноразовую посуду с маркировкой РР. Такая посуда изготавливается на основе полипропилена и отличается большей упругостью, устойчивостью к высоким температурам и заморозке, хорошо удерживает тепло. Посуда из полипропилена чаще всего прозрачная. Посуду для горячих блюд можно использовать и для разогрева пищи в микроволновке. Тарелки из полипропилена встречаются редко, поэтому для горячих блюд лучше все-таки использовать обычную посуду или тарелки из плотной бумаги.
  • Для холодных блюд и напитков можно выбрать посуду с маркировкой PS. Ее производят из полистирола. Такая посуда чаще всего белая или другого яркого цвета. Если в такую посуду налить горячее, то она деформируется. Кроме того, в стаканы из полистирола нельзя наливать соки с высокой кислотностью (лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый) и алкоголь, так как начинает выделяться очень вредное вещество - стирол.
  • Отличным выбором является одноразовая посуда с маркировкой EPS. Ее производят из пенополистирола, который полностью экологичен и безопасен. Такая посуда хорошо сохраняет свою форму и остается жесткой, даже если в нее налить кипяток. Холодные напитки в такой посуде не нагреваются.

Подойдите серьезно к выбору одноразовой посуды, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью своих близких.

Как выбрать кастрюлю и другую посуду из нержавеющей стали

Сегодня посуду из нержавеющей стали можно встретить на кухне почти каждой хозяйки. Она красива и удобна, да и ассортимент такой посуды достаточно широк. Prostobank исследовал, почему она так популярна, и какую посуду лучше выбрать.

Для производства посуды из нержавеющей стали чаще всего используется сталь «18/10». Эти числа означают содержание хрома и никеля, кроме них в составе еще есть железо, углерод (0,12%) и примеси (около 1%).

Теплопроводность стали очень низкая, и раньше с этим было множество проблем. Тонкое дно кастрюль и сковородок под воздействием высокой температуры деформировалось, а пища пригорала. От того, что дно деформировалось, теплопередача становилась еще хуже. Попытки сделать дно толще не решили проблему пригорания пищи, ведь очаги перегрева все равно возникали. После этого решили вмонтировать в дно посуды алюминиевый или медный диск - теплопроводность существенно повысилась.

Дно современной посуды из нержавейки делают обычно из двух слоев нержавеющей стали, между ними расположен слой алюминия (реже меди, поскольку она дороже). Иногда может быть и третий слой стали и еще одна теплопроводная прослойка, в некоторых моделях кастрюль алюминиевый или медный слой находится не только на дне, но и на стенках. Пища в кастрюлях, у которых теплопроводный слой есть и на стенках, готовится быстрее.

Посуда из нержавеющей стали может быть литой или штампованной. Штампованная посуда стоит дешевле, поэтому продается она намного лучше. Литая посуда стоит дороже и используется профессионалами. Она служит гораздо дольше штампованной и имеет лучшие потребительские характеристики.

Антипригарное покрытие в посуде из нержавеющей стали обычно «тефлоновое», не слишком долговечное. В литой посуде может быть более долговечное антипригарное покрытие.

Посуда из нержавейки не должна быть очень легкой. Рекомендуемая ширина стенок такой посуды - 0,6-0,8 мм. На кастрюле или сковороде не должно быть царапин, вмятин или выпуклостей. Крышка должна плотно прилегать в кастрюле или сковороде. Если у посуды блестящая поверхность, то пища в ней будет остывать медленнее, чем в посуде с матовой поверхностью.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

  • Долговечность - это основной «козырь» современной посуды из нержавеющей стали. В условиях надлежащего обращения она может служить десятилетиями.
  • Гигиеничность: в отличие от, например, натуральной деревянной посуды, посуду из нержавейки действительно можно назвать гигиеничной, так как на гладко отполированной поверхности не скапливаются вредоносные бактерии и микробы.
  • Экологичность: посуда из нержавеющей стали может перерабатываться вторично.
  • Прочность: такая посуда не склонна к деформации и разрушениям, к тому же она может использоваться на разных видах плит, в том числе, индукционных и стеклокерамических.
  • Удобство эксплуатации: не требует сложного ухода.

Недостатки

  • Низкая теплопроводность: достаточно условный недостаток, так как в посуде сейчас используется технология «сэндвича», или капсулированное дно. Между слоями стали расположен слой меди или алюминия, то есть металла, обладающего хорошей теплопроводностью.
  • Неравномерное распределение температуры.
  • Никель, содержащийся в большинстве сплавов нержавеющей стали, токсичен (в больших количествах), поэтому хранить пищу в посуде из нержавейки нежелательно.
  • Людям с аллергией на никель нужно отказаться от посуды с его содержанием.
  • Чаще пригорает пища.

Вред посуды из нержавейки

Посуду из нержавеющей стали можно назвать условно безопасной. Как уже было сказано выше, никель является сильным аллергеном: зачастую именно наличие никеля в сплаве вызывает кожную аллергию (на часы, украшения и т.д.). Что касается посуды из хромоникелевой стали и другими сплавами, содержащими этот металл, то пользоваться ею можно без опаски. Однако людям, чувствительным к никелю, стоит учесть, что долго хранить пищу в такой посуде им противопоказано.

Хром, также состоящий в сплаве, полезен в небольших количествах. И если вы даже несколько раз в течение дня будете готовить пищу в такой посуде, то количество попавшего в ваш организм хрома не превысит суточную норму.

Уход за посудой из нержавеющей стали

Мыть посуду из нержавеющей стали нужно теплой водой с моющим средством губкой средней жесткости. Перед первым использованием кастрюли и сковородки из нержавейки нужно помыть.

Если в посуде из нержавеющей стали пригорела пища, то в кастрюлю или сковороду нужно залить теплую воду с солью и оставить на 1-1,5 часа. После этого вымыть с неабразивным средством.

Если на посуде появились цветные разводы или известковые пятна, то их можно протереть уксусом или раствором лимонной кислоты.

Другие правила ухода и чистки: 

  • не мойте посуду порошками, не чистите ее жесткими губками и ершиками: так вы можете поцарапать поверхность и повредить покрытие;
  • для ухода за посудой из нержавеющей стали выпускают специальные моющие средства (например, BergHoff); моющие средства используйте без хлора и аммиака;
  • насухо вытирайте посуду для того, чтобы как можно дольше сохранить характерный блеск;
  • нельзя оставлять кастрюлю или сковороду на огне пустыми, поскольку при перегреве металл стенок покрывается разводами сине-жёлто-зелёного цвета;
  • при подгорании пищи нужно залить в посуду содовый или мыльный раствор и оставить отмокать;
  • если класть соль в еще холодную воду, то появится накипь и темные пятна;
  • если этот пункт не оговорен в инструкции по эксплуатации, не мойте посуду из нержавейки в посудомоечной машине;
  • ножи из нержавеющей стали мойте и вытирайте насухо сразу после использования.

Как выбрать эмалированную посуду

Раньше особого выбора посуды не было, и эмалированная посуда считалась главной альтернативой алюминиевой. В отличие от серых алюминиевых кастрюль, эмалированная посуда может быть любого цвета, с рисунком, поэтому готовить в ней намного приятнее.

Эмалированная посуда изготавливается из чугуна или сплавов металлов, а затем покрывается одним или несколькими слоями стеклоэмали. Эмаль защищает метал от окисления, а пищу - от вредных химических соединений.

Отечественная эмалированная посуда производится методом окунания заготовки в эмаль, а за границей обычно используется метод напыления эмали. При напылении эмали посуда стоит дешевле, но и по характеристикам уступает.

Лучше всего, если толщина эмалированной посуды – не менее 4,5 мм. В таком случае она нагревается более равномерно. Однако в магазинах чаще всего встретишь более тонкую посуду с толщиной 2-3 мм.

При покупке эмалированной посуды посмотрите вовнутрь: желательно, чтобы эмаль внутри посуды была белой, серо-голубой или черной. Существует мнение, что коричневая, желтая и красная эмаль наносит вред здоровью. Доказательств этому факту нет, но при разнообразии ассортимента можно найти белую или серо-голубую эмаль и не переживать. Плюс, желательно всегда проверять наличие отметки о соответствии продукции ГОСТу на ярлыке.

Не стоит покупать посуду с маслянистыми или матовыми пятнами на поверхности эмали. Это свидетельствует о неправильном обжиге эмали.

На посуде без ободка на дне могут быть заметны точки от иголок, на которые ставят посуду при обжиге. Это не страшно.

Эксплуатация эмалированной посуды: как очистить эмалированный чайник от накипи

  • В эмалированной посуде можно готовить много продуктов, однако не все. Такая посуда не подходит для молочного: кипячения молока, приготовления молочной каши или супа. В эмалированной посуде молоко сразу же пригорит, поэтому для молочного неплохо использовать алюминиевую кастрюлю.
  • Еще одна особенность эмалированной посуды - хрупкость ее эмали. Эмаль часто откалывается при падении кастрюли и очень не любит перегрева. Если на внутренней поверхности эмалированной посуды появились повреждения эмали, то такой посудой лучше уже не пользоваться. Пища начинает напрямую контактировать со сплавом металлов, не принося пользы здоровью. Да и поврежденная эмаль будет продолжать осыпаться при малейшем ударе и сильном нагревании.
  • Новую эмалированную кастрюлю рекомендуют помыть, а затем в одном варианте налить полную кастрюлю воды и закипятить, в другом варианте - прокипятить молоко, разведенное пополам с водой.
  • В холодную эмалированную посуду нельзя наливать кипяток, а в горячую - холодную воду - эмаль может потрескаться. Большую эмалированную кастрюлю нужно ставить на огонь только с подставкой (по той же причине).
  • В посуде с эмалированным покрытием нельзя долго держать уксус, чистить ее кислотой или содой (эмаль истончается и портится). А вот чистить уксусом можно.
  • Мыть эмалированную посуду нужно теплой водой с использованием обычного моющего средства. Жесткие щетки не стоит использовать - эмаль станет тусклой и поцарапается.
  • Если в эмалированной кастрюле пригорела пища, то кастрюлю нужно залить холодным раствором соды или соли (1 столовая ложка на 1-1,5 литра воды) и оставить на пару часов. После этого можно легко отмыть загрязнения.
  • Для очистки внутренней поверхности эмалированного чайника, в нем нужно прокипятить воду с 2-3 дольками лимона.
  • Ржавчину и подгоревшее молоко со стенок посуды можно удалить губкой, смоченной в кофейной гуще. Кроме того ржавчину можно удалить перекисью водорода с добавлением 10% нашатырного спирта.
  • Если эмаль внутри потемнела, то в ней можно прокипятить кожуру от яблок и груш. Для алюминиевых кастрюль этот способ тоже подходит.

Как очистить алюминиевую посуду

Алюминиевая посуда легкая, устойчива к износу, равномерно и быстро нагревается. Новая посуда из алюминия имеет блестящую поверхность, однако в процессе использования поверхность может потускнеть, покрыться пятнами и изменить цвет.

Чем нельзя чистить алюминиевую посуду

Алюминий химически активен, он может вступать в реакцию с моющим средством, которое используется в посудомоечной машине, и темнеть. Учитывая это, нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды составы щелочного или кислотного типа.

Кроме того, алюминий - мягкий металл, и его достаточно легко поцарапать. Если использовать для чистки алюминиевой посуды ножи, песок, наждачную бумагу, стиральный порошок или мел, то на посуде появятся царапины, она потемнеет и потеряет блеск.

Очистка алюминиевой посуды с помощью уксуса

Потемневшую поверхность посуды из алюминия можно очистить, если в миску налить 1 л воды и добавить 4 столовые ложки уксуса. Затем сухую ткань нужно смочить в получившемся растворе и протереть тряпкой потемневшие участки. После этого алюминиевую посуду нужно промыть холодной водой и сразу же насухо вытереть.

Алюминиевый чайник можно очистить от накипи и отложений, если закипятить в нем равные части воды и уксуса. Оставить чайник на 1 час, при необходимости повторить. После такой чистки чайник нужно хорошо промыть водой.

Очистка алюминиевой посуды с помощью винного камня

Винный камень - еще одно эффективное средство для очистки алюминиевой посуды. В посуду нужно налить один литр горячей воды и добавить 2-4 столовые ложки винного камня. Хорошо перемешать до полного его растворения. Вместо винного камня можно использовать уксус или лимонный сок. Если у вас есть алюминиевые столовые приборы, которые нужно очистить, то их можно положить в кастрюлю с таким раствором.

После этого кастрюлю (или сковороду) нужно оставить на 1 час или на небольшом огне довести до кипения и кипятить 10 минут. После кипячения дать раствору остыть.

Если же на кастрюле есть пятна с внешней стороны, то ее нужно перенести в раковину, не выливая раствор винного камня, одеть перчатки, и губкой, смоченной в этом растворе, протереть кастрюлю с внешней стороны. После этого промыть посуду холодной водой и сразу же вытереть.

Темные пятна можно очищать, смешав винный камень с водой до образования густой массы. Нанести эту массу на влажную губку и удалить пятна или мелкие царапины (пасту нужно втирать в царапины). После такой чистки посуду нужно сполоснуть и вытереть.

Народные средства очистки алюминиевой посуды

  • Поместить в алюминиевую кастрюлю любой кислый продукт (прокисший кефир, огуречный рассол) и оставить на несколько часов. Кастрюлю лучше выставить на балкон, поскольку запах будет неприятный.
  • Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком. Можно закипятить в посуде воду с луком.
  • Для того чтобы оттереть от черноты алюминиевую кастрюлю можно использовать пасту для полировки на основе белой глины, порошок кизельгура, корунда или «крокуса». В качестве связующего вещества к таким пастам добавляют стеариновую или олеиновую кислоту. Пасту нужно нанести на кожаную подушечку и полировать посуду до блеска.

Уход за алюминиевой посудой

Алюминиевые кастрюлю и сковородки быстро и равномерно нагреваются, они легкие и служат достаточно долго. Такая посуда не ржавеет и ей не страшны резкие перепады температуры. Ухаживать за алюминиевой посудой несложно, главное знать несколько правил. 

Что можно приготовить в посуде из алюминия

В такой посуде стоит готовить продукты, которые содержат мало соли и кислот: крупы, макароны и картофель. Овощи, фрукты и ягоды содержат много органических кислот, которые разъедают пленку окиси алюминия, и это вещество попадает в пищу. Кроме того, в посуде из алюминия нельзя долго держать сыр, кислое молоко, соленья, поскольку соль портит защитный слой такой посуды.

На алюминиевой сковороде можно жарить котлеты, картофель, яичницу, желательно без майонеза.

Крем лучше в такой посуде не взбивать, иначе он приобретет серый оттенок. Да и вкус станет металлическим.

И вообще, данную посуду лучше использовать только для приготовления, а готовую еду сразу же перекладывать в другую посуду.

Как почистить алюминиевую кастрюлю

Очищать посуду из алюминия можно обычными губками или губками из тонкой стальной стружки или проволоки, которые не оставляют царапин. Нельзя использовать абразивные жесткие щетки или металлические столовые приборы - так появляются царапины, и внешний вид алюминиевой посуды ухудшается. Для помешивания лучше использовать деревянные ложки и пластмассовые лопатки.

Если такую посуду мыть теплой мыльной водой, добавив несколько капель нашатырного спирта, то она посуда станет чистой и блестящей.

Сохранить блеск посуды поможет сухой зубной порошок, которым нужно почистить посуду, а после этого протереть ее мягкой тряпочкой. А вот содой, мелом, песком, стиральными порошками протирать посуду из алюминия нельзя.

Как правильно мыть посуду из алюминия

Мыть алюминиевые кастрюли нужно тогда, когда они уже остынут. В противном случае посуда может деформироваться. Лучше всего мыть посуду из алюминия вручную. В посудомоечной машине слишком высокая температура и жесткая вода, которые могут привести к потемнению поверхности посуды и появлению пятен.

Если что-то пригорело, то алюминиевую кастрюлю нужно залить теплой водой, добавив моющее средство. Оставить так кастрюлю на 1-3 часа (время зависит от степени пригорания пищи).

Вытирать посуду из алюминия нужно сразу же после мытья. Это поможет не допустить появление пятен от воды.

Особенности ухода за алюминиевой посудой

  • Новую посуду нужно промыть горячей водой с мылом. После этого стоит закипятить в ней подсоленную воду (5 ч. ложек соли на 1 л воды).
  • Для мытья такой посуды нельзя использовать средства, в которых содержится сода - так может разрушиться защитная окисная пленка.
  • Посуда легко деформируется (особенно крышки кастрюль), поэтому ее нужно предохранять от различных ударов, а также падения.

Если ухаживать и чистить алюминиевую посуду надлежащим образом, то она сохранит красивый вид и форму на протяжении многих лет.

Как ухаживать за чугунной сковородой и другой посудой

Посуда из чугуна - один из самых древних и проверенных видов посуды. Чугунная посуда долговечна, ее невозможно погнуть или поцарапать.

У чугунной посуды шероховатая поверхность и на ней может появиться коррозия. Коррозия не вредна, но может испортить вкус и цвет блюд.

Виды чугунной посуды

Чугунная посуда бывает двух видов: с покрытием и без покрытия.

К чугунной посуде без покрытия относится посуда из обычного чугуна без дополнительной обработки (ее обильно смазывают машинным маслом для предотвращения ржавчины), и та посуда из чугуна, которая прошла предварительную обработку на заводе (прокалку с маслом при высокой температуре). Чугунная посуда без покрытия не боится металлических инструментов и перепада температур, небольших механических повреждений. Чем чаще готовишь на такой посуде, тем лучше она становится - улучшаются ее антипригарные свойства.

В качестве покрытия для чугунной посуды может использоваться эмаль, обычно белого или кремового цветов, специальная эмаль для чугуна и антипригарное покрытие (в последних двух случаях посуду тяжело отличить от посуды из чугуна без покрытия, нужно смотреть информацию на упаковке). Эмаль обычно наносится на чугунную посуду в несколько слоев, повышая его устойчивость.

Уход за чугунной посудой без покрытия

  • Новую чугунную посуду без обработки нужно протереть сухой тряпочкой для удаления машинного масла, затем промыть горячей водой с моющим средством. Чугунную сковороду затем нужно прокалить с солью в течение 40-60 минут в духовке или на плите. После этого нужно смазать чугунную сковороду растительным маслом и снова прокалить 25-30 минут. В результате создастся защитный слой, препятствующий образованию коррозии и облагающий небольшими антипригарными свойствами. Если же чугунная посуда прошла обработку на заводе, то ничего такого делать уже не нужно.
  • Чугунную посуду нужно использовать только для приготовления еды на источнике тепла. Не стоит хранить приготовленную пищу в чугунной посуде.
  • Новую чугунную посуду нужно помыть, нагреть до 100 градусов на плите и смазать растительным маслом.
  • Посуду нужно мыть горячей водой с мягкой губкой. После мытья ее нужно тщательно вытереть и смазать растительным маслом.
  • Хранить чугунную посуду нужно в сухом проветриваемом месте.
  • Загрязненную чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами, главное потом ее тщательно ополоснуть. Пригоревшие остатки пищи нужно чистить с помощью соды. Для удаления пригоревшей пищи можно налить в чугунную посуду воду с моющим средством и нагреть в течение нескольких минут. После этого посуду вымыть губкой.
  • В посудомоечных машинах чугунную посуду мыть не стоит.
  • Если чугунная посуда поржавела, то нужно удалить ржавчину абразивом (губкой или наждачной бумагой), помыть посуду, смазать маслом и прокалить 25-30 минут.

Уход за чугунной посудой с покрытием

  • Новую чугунную посуду с покрытием готовить к использованию не нужно. Ее нужно просто вымыть.
  • В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, ее обычно можно мыть в посудомоечной машине (но обязательно нужно посмотреть в инструкции).
  • Посуду с эмалированным покрытием не стоит перегревать - эмаль может испортиться.
  • Для мытья такой посуды нельзя использовать абразивные вещества. Мыть ее нужно остывшую, чтобы не допустить перепада температур.
  • Не стоит допускать перегрев чугунной посуды с эмалевой поверхностью без воды и продуктов. Если все-таки посуда перегрелась, то охлаждать холодной водой тем более не стоит.
  • Нельзя допускать механические повреждения эмали. При приготовлении пищи лучше использовать деревянные и пластиковые кухонные инструменты. Если появились сколы на внутренней поверхности посуды, то готовить уже в такой посуде нельзя.
  • Желательно, чтобы диаметр конфорки плиты был равным или меньше диаметра дна эмалированного изделия. При приготовлении пищи на газовой плите языки пламени должны касаться только дна, а не стенок, чтобы посуда не перегревалась, а пища не пригорала.
  • Если в посуде с эмалированным покрытием пригорела еда, то нужно налить в нее теплую воду, добавить моющее средство. Затем нужно нагреть в течение нескольких минут посуду с моющим средством. После этого помыть посуду, используя губку.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

И еще один способ очистки посуды из чугуна от толстого слоя гари (сковородок, казанов, форм для хлеба).

Необходимы 2 упаковки каустической соды по 700 г, жидкое стекло - 400 г и одно хозяйственное мыло. В большой алюминиевый бак налить 10-15 литров воды. Натереть туда хозяйственное мыло, добавить соду и жидкое стекло. Хорошо перемешать. В бак положить посуду для очистки. Поставить бак на огонь и довести до кипения, накрыть крышкой и кипятить на умеренном огне 2 часа. После этого достать посуду из бака и хорошо ополоснуть.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Кредит за 30 минут

новым клиентам онлайн и под 0%

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН

Для повторных клиентов - до 20 000 грн. под 1%

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит под залог недвижимости, авто, спецтехники, золота и пр.

от 18% годовых. Решение за 30 минут

Любая кредитная история

Без справки о доходах и поручителей

Любые суммы от 15 000 грн. и више

До 85% от стоимости залога

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

Полезные статьи по данной тематике