Это все негативно влияет на наше самочувствие и настроение. Избыточная влажность воздуха может вызвать тошноту, головокружение, продукты сгорания газа - головную боль, они снижают количество кислорода в крови. Запахи после приготовления пищи могут испортить настроение и аппетит. Кроме влияния на самочувствие человека, копоть и жир оседают на кухонной мебели, потолках, и бороться с ними придется долго.
Поэтому на кухне нужно обеспечить хорошее проветривание. Это можно поручить кухонной вытяжке. Так называют воздухоочистители, вытяжные кухонные вентиляторы. Они улавливают загазованный влажный воздух над плитой и удаляют его за пределы помещения или же тщательно очищают с помощью нескольких фильтров. Считается, что хорошая вытяжка может меньше, чем за 10 минут удалить почти все запахи и загрязнения из кухни. Ассортимент кухонных вытяжек очень широк, и можно найти ту модель, которая подойдет по функциям, цене и дизайну.
Пропускная способность (производительность) кухонной вытяжки: как рассчитать мощность вытяжки
Это количество воздуха, пропускаемого через вытяжку за единицу времени (кубометров в час). Для электрических плит и двухконфорочных газовых, нужны вытяжки с расходом воздуха не менее 60 кубометров в час, для четырехконфорочных газовых плит - не менее 90 кубометров в час. Современные вытяжки имеют пропускную способность от 180 до 700 кубометров в час и более.
Оптимальный воздухообмен на кухне - сменность воздуха 10-12 раз в час (это называется еще кратностью обмена воздуха).
Необходимая производительность кухонной вытяжки = объем х кратность воздухообмена.
Объем помещения можно вычистить по следующей формуле:
Объем = длина х ширина х высота
То есть для вычисления необходимой производительности кухонной вытяжки, нужно объем кухни (без учета площади, занятой мебелью и приборами) умножить на 10.
Максимальная мощность вытяжки используется не часто, только при жарке, однако более мощная вытяжка позволит быстрее и эффективнее избавится от неприятных запахов и испарений. А в других случаях (варке, тушении при закрытой крышке) можно использовать вытяжку на меньшую мощность.
Заметим, что вытяжку нужно включать одновременно с плитой, а выключать спустя 5-10 минут после выключения плиты. Если в кухне что-то подгорело, то дверь закрывать не следует. Нужно оставить дверь открытой и открыть форточку в другой комнате.
Режимы работы вытяжки
Кухонные вытяжки могут работать в двух режимах:
- режиме оттока;
- режиме циркуляции воздуха.
В режиме оттока воздуха работает проточный воздухоочиститель, который удаляет кухонный воздух из помещения через вентиляционную систему здания или через отверстие в стене. За счет перепада давления, в кухню поступает свежий воздух. В таком режиме вентиляции, используются жировые фильтры (фильтры грубой очистки) для защиты внутренних деталей вытяжки от копоти и жира. Режим оттока стоит использовать при работе духовки для того, чтобы избежать переохлаждения на кухне.
При работе в режиме циркуляции, воздух прогоняется через жироулавливающий и угольный фильтры, которые очищают его и возвращают обратно в помещение. Такой режим работы незаменим там, где нет возможности обеспечить отток воздуха наружу и зимой, чтобы не выбрасывать теплый воздух.
Фильтры для вытяжек
В вытяжках обычно используются жировой и угольный фильтры.
Жировой фильтр (фильтр грубой очистки) задерживает мелкие частицы и копоть, что защищает внутренние детали вытяжки и стенки воздуховода от грязи и жира. Жировые фильтры могут быть одноразовыми (их после использования выбрасывают) и многоразовыми (время от времени их нужно вынимать и промывать теплой водой со средством для мытья посуды).
Жировые фильтры могут быть разных типов:
- алюминиевые многоразовые фильтры состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Их нужно мыть каждые две недели, без усилия, чтобы не повредить слои алюминия;
- акриловые многоразовые фильтры моют обычно один раз в месяц вручную в теплой воде, не отжимая;
- одноразовые фильтры из специальной бумаги, флизелина или синтепона. Их нужно выбрасывать тогда, когда в нижней части фильтра проявляются цветные знаки (они становятся видимыми через отверстия решетки).
В некоторых моделях вытяжек есть индикатор замены фильтра.
Угольные фильтры (фильтры тонкой очистки) улавливают запахи на кухне, вредные газы и паровые примеси. Такая тонкая очистка необходима в условиях недостаточной вентиляции. Угольные фильтры очистить невозможно, их нужно заменять (так при покупке вытяжки с таким фильтром стоит купить сразу и запасной фильтр). Недостатком угольных фильтров является потеря воздухом легких ионов, поэтому после использования угольных фильтров нужно поддерживать нормальную концентрацию озона в воздухе с помощью ионизатора.
Виды кухонных вытяжек
- Плоские подвесные вытяжки монтируются на стену над плитой под шкафчиком. Такие вытяжки имеют не очень большую мощность, работают в режиме циркуляции, имеют два вида фильтров (грубой и тонкой очистки) и стоят недорого.
- Купольные (каминные) кухонные вытяжки повторяют форму камина, могут быть разных цветов и форм, стоят достаточно дорого. Они предназначены для работы в вытяжной системе вентиляции.
- Встраиваемые вытяжки монтируются в шкафчик над плитой и имеют выдвижной экран. Обычно в таких вытяжках 1-2 мотора, разные фильтры и хорошее соотношение цена-дизайн-качество.
Уровень шума
В современных моделях вытяжек шум при максимальной мощности обычно не превышает 40-50 Дб (нормальный уровень шума для помещения - это негромкий разговор на расстоянии 3 метров). Шум действует на человека угнетающе, а при увеличении производительности вытяжки, уровень шума увеличивается. Так что при выборе кухонной вытяжки нужно выбрать модель с оптимальным соотношением производительности и шума.
Материал корпуса вытяжки
Корпус вытяжки может быть изготовлен из следующих материалов:
- эмаль - самый дешевый материал, прочный и надежный;
- нержавеющая сталь - красиво и дорого выглядят, хорошо моются, но на вытяжке могут оставаться следы от жидкости;
- алюминий - не боится коррозии, его легко поддерживать в чистоте;
- закаленное тонированное стекло - красиво и изысканно, стоит недешево.
Освещение
Все кухонные вытяжки оснащены осветительными панелями.
Лампы, используемые в кухонных вытяжках, могут быть следующих типов:
- лампы накаливания (мощность - 20-40 Вт) – имеют слегка красноватый оттенок, в некоторых моделях можно регулировать освещение и фокусировать над варочной поверхностью плиты;
- галогенные лампы - лампы накаливания, в состав газовой смеси которых входят галогены. Свет таких ламп наиболее близок к естественному, они стоят дороже, но потребляют меньше энергии;
- флуоресцентные лампы (мощность - 9-13Вт) - наиболее экономичные, цвет ближе к фиолетовому, синему оттенку.
Безопасность
Кухонные вытяжки имеют двойную изоляцию электрических цепей, большинство моделей имеют функцию защитного отключения через несколько часов непрерывной работы.
Вытяжки с жироулавливающим фильтром нужно беречь от открытого огня и включать только тогда, когда на конфорках стоит посуда.
Важно заземлить кухонную вытяжку и правильно установить. Крепится вытяжка к потолку, стене или кухонному шкафчику. Для грамотной установки особенно проточной вытяжки стоит привлечь специалиста.
Панель управления вытяжек
Управление кухонной вытяжкой может быть следующим:
- ползунковое управление, при котором скорость работы вытяжки регулируется ползунком. Это недорогой вид управления вытяжкой;
- кнопочное управление располагается на лицевой или окантовочной части вытяжки. Для активизации необходимой функции нужно утопить соответствующую кнопку, для следующей функции - утопить следующую кнопку (предыдущая кнопка автоматически отключится). Это самый надежный и дешевый вид управления;
- сенсорное управление - при таком управлении нужно легко нажать нужную кнопку, для отключения - еще раз нажать. Сенсорное управление стоит дороже кнопочного;
- электронное управление позволяет программировать работу вытяжки на весь период ее работы (менять скорость вентилятора, при увеличении выделяемого пара автоматически увеличивать мощность и т.д.). При завершении работы вытяжка обесточивается. Для возможности такого автоматического управления в вытяжку вмонтированы ультразвуковые датчики, и стоят такие вытяжки дороже.
На панели управления кухонной вытяжки расположен переключатель скорости, включатель электровентилятора и освещения.
Дополнительные функции кухонных вытяжек:
- интервальное включение - один раз в час вытяжка автоматически включается в режиме отвода на минимальной мощности;
- остаточный ход вентилятора - вытяжка продолжает работу на минимальной мощности в течение 10-15 минут после выключения плиты;
- электронное управление необходимостью замены фильтров;
- функция Dim позволяет установить яркость освещения, сфокусировать его над плитой или нет;
- функция Soft Light позволяет плавно увеличивать/уменьшать интенсивность освещения;
- таймер, выключающий вытяжку по прошествии определенного времени;
- функция автоматического отключения (после нескольких часов автоматической работы);
- индикаторы замены фильтров;
- решетки и полки для кухонных принадлежностей;
- выдвижной козырек;
- аэродинамический эффект - вентилятор создает воздушный поток возле передней панели прибора, и неприятные запахи и испарения никогда не попадут в воздух кухни.
Порядок выбора кухонной вытяжки
- Измерьте объем плиты. Вытяжку желательно выбирать так, чтобы она была немного шире, чем плита. Стандартные размеры вытяжек - 50, 60, 90 и 120 см.
- Рассчитайте необходимую вам производительность вытяжки.
- Выберите материал корпуса и дизайн вытяжки.
Читайте также:
- Выбираем и покупаем кухонные ножи: советы
- Как выбрать кухню: основные нюансы
- Как выбрать мойку на кухню: три ключевых критерия
- Как выбрать на кухню барную стойку и барные стулья
- Кухонный комбайн: функции, советы по выбору
- Кухонный стол: основные критерии выбора
- Рассаживаем гостей поудобней или как выбрать стулья на кухню
- Советы по выбору кухонного уголка
- Что нужно знать при покупке кухонных весов