про твої фінанси

Советы по выбору кухонной вытяжки

На кухне мы проводим достаточно много времени, поэтому нужно следить за качеством воздуха. Именно здесь, при приготовлении пищи, воздух насыщается парами, продуктами сгорания газа, разными запахами, он становится чрезмерно увлажненным и нагретым.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Пропускная способность (производительность) кухонной вытяжки
  2. Режимы работы вытяжки
  3. Фильтры для вытяжек
  4. Виды кухонных вытяжек
  5. Уровень шума
  6. Материал корпуса вытяжки
  7. Освещение
  8. Безопасность
  9. Панель управления вытяжек
  10. Дополнительные функции кухонных вытяжек:
  11. Порядок выбора кухонной вытяжки

Это все негативно влияет на наше самочувствие и настроение. Избыточная влажность воздуха может вызвать тошноту, головокружение, продукты сгорания газа - головную боль, они снижают количество кислорода в крови. Запахи после приготовления пищи могут испортить настроение и аппетит. Кроме влияния на самочувствие человека, копоть и жир оседают на кухонной мебели, потолках, и бороться с ними придется долго.

Поэтому на кухне нужно обеспечить хорошее проветривание. Это можно поручить кухонной вытяжке. Так называют воздухоочистители, вытяжные кухонные вентиляторы. Они улавливают загазованный влажный воздух над плитой и удаляют его за пределы помещения или же тщательно очищают с помощью нескольких фильтров. Считается, что хорошая вытяжка может меньше, чем за 10 минут удалить почти все запахи и загрязнения из кухни. Ассортимент кухонных вытяжек очень широк, и можно найти ту модель, которая подойдет по функциям, цене и дизайну.

Пропускная способность (производительность) кухонной вытяжки

Это количество воздуха, пропускаемого через вытяжку за единицу времени (кубометров в час). Для электрических плит и двухкомфорочных газовых, нужны вытяжки с расходом воздуха не менее 60 кубометров в час, для четырехкомфорочных газовых плит - не менее 90 кубометров в час. Современные вытяжки имеют пропускную способность от 180 до 700 кубометров в час и более.

Оптимальный воздухообмен на кухне - сменность воздуха 10-12 раз в час (это называется еще кратностью обмена воздуха).

Необходимая производительность кухонной вытяжки = объем х кратность воздухообмена.

Объем помещения можно вычистить по следующей формуле:

Объем = длина х ширина х высота

То есть для вычисления необходимой производительности кухонной вытяжки, нужно объем кухни (без учета площади, занятой мебелью и приборами) умножить на 10.

Максимальная мощность вытяжки используется не часто, только при жарке, однако более мощная вытяжка позволит быстрее и эффективнее избавится от неприятных запахов и испарений. А в других случаях (варке, тушении при закрытой крышке) можно использовать вытяжку на меньшую мощность.

Заметим, что вытяжку нужно включать одновременно с плитой, а выключать спустя 5-10 минут после выключения плиты. Если в кухне что-то подгорело, то дверь закрывать не следует. Нужно оставить дверь открытой и открыть форточку в другой комнате.

Режимы работы вытяжки

Кухонные вытяжки могут работать в двух режимах:

  • режиме оттока;
  • режиме циркуляции воздуха.

В режиме оттока воздуха работает проточный воздухоочиститель, который удаляет кухонный воздух из помещения через вентиляционную систему здания или через отверстие в стене. За счет перепада давления, в кухню поступает свежий воздух. В таком режиме вентиляции, используются жировые фильтры (фильтры грубой очистки) для защиты внутренних деталей вытяжки от копоти и жира. Режим оттока стоит использовать при работе духовки для того, чтобы избежать переохлаждения на кухне.

При работе в режиме циркуляции, воздух прогоняется через жироулавливающий и угольный фильтры, которые очищают его и возвращают обратно в помещение. Такой режим работы незаменим там, где нет возможности обеспечить отток воздуха наружу и зимой, чтобы не выбрасывать теплый воздух.

Фильтры для вытяжек

В вытяжках обычно используются жировой и угольный фильтры.

Жировой фильтр (фильтр грубой очистки) задерживает мелкие частицы и копоть, что защищает внутренние детали вытяжки и стенки воздуховода от грязи и жира. Жировые фильтры могут быть одноразовыми (их после использования выбрасывают) и многоразовыми (время от времени их нужно вынимать и промывать теплой водой со средством для мытья посуды).

Жировые фильтры могут быть разных типов:

  • алюминиевые многоразовые фильтры состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Их нужно мыть каждые две недели, без усилия, чтобы не повредить слои алюминия;
  • акриловые многоразовые фильтры моют обычно один раз в месяц вручную в теплой воде, не отжимая;
  • одноразовые фильтры из специальной бумаги, флизелина или синтепона. Их нужно выбрасывать тогда, когда в нижней части фильтра проявляются цветные знаки (они становятся видимыми через отверстия решетки).

В некоторых моделях вытяжек есть индикатор замены фильтра.

Угольные фильтры (фильтры тонкой очистки) улавливают запахи на кухне, вредные газы и паровые примеси. Такая тонкая очистка необходима в условиях недостаточной вентиляции. Угольные фильтры очистить невозможно, их нужно заменять (так при покупке вытяжки с таким фильтром стоит купить сразу и запасной фильтр). Недостатком угольных фильтров является потеря воздухом легких ионов, поэтому после использования угольных фильтров нужно поддерживать нормальную концентрацию озона в воздухе с помощью ионизатора.

Виды кухонных вытяжек

  • Плоские подвесные вытяжки монтируются на стену над плитой под шкафчиком. Такие вытяжки имеют не очень большую мощность, работают в режиме циркуляции, имеют два вида фильтров (грубой и тонкой очистки) и стоят недорого.
  • Купольные (каминные) кухонные вытяжки повторяют форму камина, могут быть разных цветов и форм, стоят достаточно дорого. Они предназначены для работы в вытяжной системе вентиляции.
  • Встраиваемые вытяжки монтируются в шкафчик над плитой и имеют выдвижной экран. Обычно в таких вытяжках 1-2 мотора, разные фильтры и хорошее соотношение цена-дизайн-качество.

Уровень шума

В современных моделях вытяжек шум при максимальной мощности обычно не превышает 40-50 Дб (нормальный уровень шума для помещения - это негромкий разговор на расстоянии 3 метров). Шум действует на человека угнетающе, а при увеличении производительности вытяжки, уровень шума увеличивается. Так что при выборе кухонной вытяжки нужно выбрать модель с оптимальным соотношением производительности и шума.

Материал корпуса вытяжки

Корпус вытяжки может быть изготовлен из следующих материалов:

  • эмаль - самый дешевый материал, прочный и надежный;
  • нержавеющая сталь - красиво и дорого выглядят, хорошо моются, но на вытяжке могут оставаться следы от жидкости;
  • алюминий - не боится коррозии, его легко поддерживать в чистоте;
  • закаленное тонированное стекло - красиво и изысканно, стоит недешево.

Освещение

Все кухонные вытяжки оснащены осветительными панелями.

Лампы, используемые в кухонных вытяжках, могут быть следующих типов:

  • лампы накаливания (мощность - 20-40 Вт) – имеют слегка красноватый оттенок, в некоторых моделях можно регулировать освещение и фокусировать над варочной поверхностью плиты;
  • галогенные лампы - лампы накаливания, в состав газовой смеси которых входят галогены. Свет таких ламп наиболее близок к естественному, они стоят дороже, но потребляют меньше энергии;
  • флуоресцентные лампы (мощность - 9-13Вт) - наиболее экономичные, цвет ближе к фиолетовому, синему оттенку.

Безопасность

Кухонные вытяжки имеют двойную изоляцию электрических цепей, большинство моделей имеют функцию защитного отключения через несколько часов непрерывной работы.

Вытяжки с жироулавливающим фильтром нужно беречь от открытого огня и включать только тогда, когда на конфорках стоит посуда.

Важно заземлить кухонную вытяжку и правильно установить. Крепится вытяжка к потолку, стене или кухонному шкафчику. Для грамотной установки, особенно проточной вытяжки, стоит привлечь специалиста.

Панель управления вытяжек

Управление кухонной вытяжкой может быть следующим:

  • ползунковое управление, при котором скорость работы вытяжки регулируется ползунком. Это недорогой вид управления вытяжкой;
  • кнопочное управление располагается на лицевой или окантовочной части вытяжки. Для активизации необходимой функции нужно утопить соответствующую кнопку, для следующей функции - утопить следующую кнопку (предыдущая кнопка автоматически отключится). Это самый надежный и дешевый вид управления;
  • сенсорное управление - при таком управлении нужно легко нажать нужную кнопку, для отключения - еще раз нажать. Сенсорное управление стоит дороже кнопочного;
  • электронное управление позволяет программировать работу вытяжки на весь период ее работы (менять скорость вентилятора, при увеличении выделяемого пара автоматически увеличивать мощность и т.д.). При завершении работы вытяжка обесточивается. Для возможности такого автоматического управления в вытяжку вмонтированы ультразвуковые датчики, и стоят такие вытяжки дороже.

На панели управления кухонной вытяжки расположен переключатель скорости, включатель электровентилятора и освещения.

Дополнительные функции кухонных вытяжек:

  • интервальное включение - один раз в час вытяжка автоматически включается в режиме отвода на минимальной мощности;
  • остаточный ход вентилятора - вытяжка продолжает работу на минимальной мощности в течение 10-15 минут после выключения плиты;
  • электронное управление необходимостью замены фильтров;
  • функция Dim позволяет установить яркость освещения, сфокусировать его над плитой или нет;
  • функция Soft Light позволяет плавно увеличивать/уменьшать интенсивность освещения;
  • таймер, выключающий вытяжку по прошествии определенного времени;
  • функция автоматического отключения (после нескольких часов автоматической работы);
  • индикаторы замены фильтров;
  • решетки и полки для кухонных принадлежностей;
  • выдвижной козырек;
  • аэродинамический эффект - вентилятор создает воздушный поток возле передней панели прибора, и неприятные запахи и испарения никогда не попадут в воздух кухни.

Порядок выбора кухонной вытяжки

  1. Измерьте объем плиты. Вытяжку желательно выбирать так, чтобы она была немного шире, чем плита. Стандартные размеры вытяжек - 50, 60, 90 и 120 см.
  2. Рассчитайте необходимую вам производительность вытяжки.
  3. Выберите материал корпуса и дизайн вытяжки.




Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Кредит за 30 минут

новым клиентам онлайн и под 0%

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН

Для повторных клиентов - до 20 000 грн. под 1%

Товары в рассрочку, бесплатная доставка по Украине

ДомКомфорт - бытовая техника, электроника, мебель в рассрочку

Не важна кредитная история и доход

Бесплатная доставка по Украине

Первый платеж через месяц после покупки товара 

Если не сможете больше платить за товар, можете просто его вернуть

ZeCredit

0% на перший кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вк - 18 до 65

Доступність по всій Україні 

Полезные статьи по данной тематике