про твої фінанси

Как выбрать морозильный ларь, шкаф или камеру для дома

Бытовые морозильные лари очень похожи на промышленные, которые часто можно встретить в магазинах и супермаркетах. Там хранятся замороженные продукты. Однако верхняя крышка бытовых ларей обычно не прозрачная. В отличие от горизонтальных морозильных ларей, морозильные шкафы имеют вертикальный тип загрузки продуктов. В морозильном шкафу находятся металлические полки или пластиковые ящики.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Морозильный ларь
  2. Морозильный шкаф
  3. Что такое система разморозки No Frost
  4. Морозильная камера: как мы делали свой выбор

Морозильный ларь

У морозильного ларя одна морозильная камера, в которой находятся решетчатые металлические корзины для продуктов. Корзины могут размещаться на разных уровнях.

Обычно морозильные лари имеют один компрессор и электромеханическую систему управления.

Вместительность и мощность замораживания

Вместимость морозильного ларя может быть от 100 до 500 литров. Мощность замораживания - от 5 до 25 кг продуктов в сутки.

Класс замораживания

Еще один важный параметр при выборе морозильного ларя - класс замораживания (максимальная отрицательная температура, которая может быть достигнута в морозильной камере). Обычно это обозначается звездочками на корпуса морозильника, каждая звездочка: -6 градусов. Обычно морозильные лари могут заморозить продукты до -18 или -24 градусов. А вот размораживать такие морозильники нужно вручную.

Режим “суперзаморозки”

Хорошо, если морозильный ларь имеет режим “суперзаморозки”. Это специальный режим работы, при котором температура воздуха опускается ниже -24 градусов. Такой режим отлично подходит для тех случаев, если нужно быстро заморозить большое количество новых продуктов. В таком режиме продукты, которые уже хранятся в морозильной камере, не разморозятся. Режим “суперзаморозки” нужно включать за 1,5-2 часа до помещения новых продуктов. Отключать этот режим придется вручную, но в некоторых моделях морозильных камер он отключится автоматически.

Автономное сохранение холода

Автономное сохранение холода показывает, за какое время после отключения от сети температура внутри морозильной камеры повысится до -9 градусов. Существуют модели морозильных ларей, которые могут сохранять холод до 48 часов.

Климатический класс

Это диапазон внешней температуры (в помещении), при котором гарантируется нормальная работа морозильной камеры. Существуют следующие климатические классы:

  • «N» (normal) - без проблем работает при температурах от 16 до 32ºС;
  • «SN» (subnormal) - 10-32ºС;
  • «ST» (subtropics) - 18-38ºС;
  • «Т» (tropics) - 18-43ºС;

Есть модели морозильных камер, которые поддерживают все четыре климатических класса.

Энергопотребление

Наиболее экономичны модели морозильных камер - с маркировкой «А» или «А+». Стоят они дороже моделей класса «B» и «С». Морозилку с классом энергопотребления «D», «Е» лучше вообще не покупать, они потребляют много электроэнергии.

Морозильный шкаф

Обычно у морозильных шкафов одна морозильная камера и один компрессор, минимальный объем такого однокамерного морозильного шкафа - 50 литров. Существуют и двухкамерные морозильники, в которых вторая камера (обычно верхняя) может быть предназначена для хранения вина.

Мощность замораживания

Мощность замораживания продуктов у морозильных шкафов - от 7 до 25 кг в сутки. У современных морозильных шкафов есть режим “суперзаморозка”.

Управление морозильных шкафом

Управления у морозильных шкафов может быть электромеханическим или электронным. Обычно элементы управления морозильником размещаются на его верхней панели, над дверью, но могут располагаться и непосредственно на наружной стороне дверцы. При электронном управлении есть дисплей, на который выводится основная информация о работе морозильного шкафа.

Что такое система разморозки No Frost

Существует много моделей морозильных шкафов с системой разморозки No Frost. При такой системе в заднюю стенку морозильника встроен вентилятор, благодаря которому внутри морозильного шкафа происходит циркуляция холодного воздуха. Иней образуется только в предназначенных для него отделениях, вне морозильной камеры. Вентилятор автоматически выключается через определенные промежутки времени. Тогда иней тает, и вода стекает в специальный поддон и постепенно испаряется от тепла, которое выделяется компрессором. Такие морозильные шкафы размораживать не нужно, однако продукты быстро обезвоживаются, поэтому их нужно тщательно упаковывать перед заморозкой.

Морозильные шкафы бывают отдельно стоящими или же встраиваемыми. Могут быть оснащены дополнительными функциями: защитой от детей, сигнализацией о незакрытой двери, возможностью перевесить дверцу.

Морозильная камера: как мы делали свой выбор

Почему морозильная камера, а не консервы

Думаю, ни для кого не секрет, что при консервировании фрукты и овощи подвергаются термообработке. Буквально за несколько минут продукты консервирования и тара (банки) подвергаются нагреванию от 90 до 110 градусов, в такой среде погибают всяческие бактерии. Но в то же время и продукты теряют большую часть витаминов, портится структура плодов.

При заморозке же, практически все витамины сохраняются, а ягоды (например, малина) не теряют свою структуру.

Также следует отметить, что при замораживании продуктов вы не будете тратить уйму времени, как при консервировании. Плюс не нужны расходные материалы и дополнительные траты в виде банок, крышек, сахара на варенье, уксуса для консервирования, газа для кипячения и многого прочего.

Безусловно, не все огородные продукты можно и нужно морозить. Те же помидоры или огурцы морозить не желательно – они потеряют вид и вкусовые качества. А вот болгарский перец, кабачки, цветную капусту, брокколи, кукурузу, ягоду морозить можно.

Касательно расходных материалов для заморозки – таковыми являются только пакеты со струной. Мы покупали пакеты «Фрекен Бок» стоимостью 22-27 грн за 25 штук. Также можно использовать одноразовые пластиковые лотки вместо пакетов со струной – уже замороженную продукцию вы сможете упаковать в тонкие пятикопеечные пакетики, расфасовав на порции, которые будут удобны лично вам.

Выбор морозильной камеры

Морозильные камеры, как и любая бытовая техника, бывают встроенными и отдельно стоящими. Встроенная камера, как и любая кухонная техника, будет стилизована под кухню – в то время как для отдельно стоящей нужно найти место. Но встроенная техника и стоит немного дороже. Так как у нас кухня уже была, мы остановились на отдельно стоящей бытовой морозильной камере.

Морозильные камеры делятся на следующие виды:

  • Лёдогенераторы – морозильные камеры, разработанные для приготовления пищевого льда в больших количествах. В зависимости от объема их цена стартует от 3000 гривен.

Источник фото: http://deshevle.ru/

  • Горизонтальные морозильные камеры, или морозильный «ларь» – такие морозильники больше подходят для предпринимателей, или используются в ресторанах. Плюс такой камеры в том, что у нее очень большой объем для хранения продуктов.

Минусов несколько:

  • горизонтальное размещение – как следствие, занимает много места;
  • крышка, которая открывается как у сундука – на нее конечно можно что-то поставить, но при открывании морозилки придется это что-то убирать;
  • дверь морозильника большая и нет отдельных ящиков с дверцами – теряется много холода;
  • внутренняя структура такова: две неглубокие корзины для продуктов, которые размещены сверху, плюс большое нижнее пространство (ниже корзин) – чтобы из этого пространства достать какие-либо продукты, придется вытащить одну из корзин, а то и обе, порыться в нижнем отсеке, а потом поставить корзины назад. При этом камера потеряет много охлажденного воздуха (а если корзины полные – их довольно тяжело поднять).

Стоимость таких камер зависит от производителя и объема, начинается от 2500 гривен.

Источник фото: http://www.germany-holod.ru/

  • Следующий тип – морозильная витрина. Этот вид похож на вышеописанную горизонтальную камеру, только с прозрачной крышкой, которая отъезжает в сторону. Такие встречаются во всех магазинчиках – как правило, в них предприниматели хранят мороженное и полуфабрикаты. Также есть и вертикальные морозильные камеры с прозрачной дверцей. Главный минус морозильной витрины – стоимость – цена будет выше, чем у обычной морозильной камеры или морозильного «ларя». К плюсам можно отнести только то, что вы будете видеть, где что лежит. Стоимость морозильных витрин стартует от 3000 грн. для горизонтальных и от 5000 грн. для вертикальных.

Источник фото: http://alexconcord.com/

  • И наконец, сам морозильный шкаф. Если описывать его в двух словах – это вертикальная морозильная камера с несколькими отдельными ящиками, очень похожая на холодильник. Места такая камера занимает столько же, сколько и холодильник, это как плюс, так и минус, но в любом случае на балконе место для ее установки всегда найти можно. К плюсам можно отнести то, что в такой камере есть много ящиков – они закрыты и прозрачны. Если подписать каждый из ящиков, то при открытии дверцы не нужно терять время на поиск какого-либо продукта – и так минимизируется время простоя с открытой камерой, а соответственно, и холодопотеря. Ценовой диапазон составляет от 2500 гривен и выше в зависимости от производителя и объема камеры.

Источник фото: http://www.drive2.ru/

Морозильная камера: на что следует обратить внимание при выборе

Как вы уже смогли догадаться, мы остановили свой выбор на вертикальной морозильной камере. Но при выборе камеры следует обратить свое внимание на следующие моменты:

Класс энергопотребления: как правило это А+, А (очень экономичные) и В (потребляют больше энергии, но стоят меньше чем А и А+).

Также стоит обратить внимание на режим быстрой заморозки (минус 24 градуса) – однако ниже я опишу целесообразность заморозки в морозилке холодильника (при этом такой режим не понадобится, да и электричества камера потратит меньше).

Наличие аккумуляторов холода. Если их нет в комплектации, рекомендую их приобрести, заморозить и разместить в верхнем отделении морозилки – это пригодится в случае, если отключат свет или камера сломается: они немного продлят время разморозки камеры. Также они могут пригодиться при выезде на природу или дальней поездке – когда нужно сохранить продукты охлажденными.

При выборе камеры обратите внимание на показатель времени автономного сохранения холода. Чем оно выше, тем лучше. Как правило, это от 12 до 36 часов.

Очень удобная функция заморозки – No Frost (без инея). Вентилятор морозильной камеры периодически останавливается и включается нагреватель. Растаявшая вода по желобкам стекает в поддон и испаряется. А потому теоретически морозилку можно не размораживать. Но не стоит забывать – камеру нужно хотя бы раз в год мыть и приводить в порядок. Стоимость моделей с функцией No Frost немного выше, чем без нее.

Также стоит обратить внимание на вместимость камеры. Она, как правило, колеблется от 50 до 300 литров. Соответственно колеблется и цена.

Далее посмотрите на массу замораживаемых продуктов в сутки – она может составлять от 2 до 20 кг.

Не забудьте обратить внимание на качество пластика, из которого сделаны ящики. Если пластик тонкий, то при извлечении замороженного наполненного ящика он может треснуть.

Наконец, желательно чтобы ящиков в морозилке было побольше.

Тонкости покупки морозилки

Здесь я опишу конкретно наш случай. На сайте одного из крупных магазинов электробытовой техники, мы выбрали морозильную камеру. Стоила она 3937 гривен. Но когда приехали в магазин чтобы купить камеру, оказалось что в зале магазина она стоит 5200 гривен. При выяснении причины такого ценового диапазона оказалось – если заказать ее через интернет, то действительно цена будет 3937, а в магазине она-таки стоит 5200 гривен. Не отходя от менеджера, по телефону я сделал заказ в интернет магазине, и забрал морозилку по минимальной цене.

Пришедший опыт при замораживании продуктов

Сразу могу выдать несколько секретов по оптимизации места в морозильной камере.

  • Если вы будете морозить фрукты или овощи, это лучше делать не в морозильной камере, а в морозильнике холодильника. Таким образом ваша камера не будет терять минусовую температуру на замораживание продуктов.
  • Морозить продукты лучше на подносе, прежде рассыпав их тонким слоем. А уже после заморозки быстро пересыпать в пакеты со струной.

Помните что пакет, в который вы засыпаете замороженные продукты, не должен быть наполненным до упора (ибо такой пакет получится не плоским, а округлым, отчего будет занимать много неуплотняемого объема). Лучше заполнить пакет до половины, потом положить на стол горизонтально, разровнять равномерно уже засыпанные внутрь продукты и закрыть застежку. Не забудьте «стравить» из пакета воздух.

  • Используйте квадратные лотки для замораживания, а не круглые. К примеру, абрикосы занимают слишком много места. По этому, после их сбора, мытья и отделения от косточек мы их взбивали в блендере до жидкого состояния, потом заливали абрикосную массу в квадратный лоток и морозили. После замерзания, получившийся брикет можно достать из тары и положить в пакет. Так вы сэкономите место – брикеты можно ставить один на другой, а лотки можно мыть и использовать повторно.
  • Перед заморозкой просушите помытые продукты.
  • Не храните в одном ящике все вместе. Лучше выделить отдельный контейнер для хранения фруктов, ягод, овощей, мяса и рыбы.




Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Кредит за 30 минут

новым клиентам онлайн и под 0%

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН

Для повторных клиентов - до 20 000 грн. под 1%

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит под залог недвижимости, авто, спецтехники, золота и пр.

от 18% годовых. Решение за 30 минут

Любая кредитная история

Без справки о доходах и поручителей

Любые суммы от 15 000 грн. и више

До 85% от стоимости залога

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская область, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано-Франковск

Полезные статьи по данной тематике