Весы с чашей или плоской панелью
Весы с чашей удобны, если в основном на них будут взвешиваться жидкие и сыпучие продукты. Объем чаши - от 0,4 до 3 л. Для взвешивания жидкостей на плоских весах, нужно будет взвесить тару, обнулить, затем уже взвешивать продукты.
Материал корпуса весов
Материал на технические характеристики не влияет, поэтому его можно подбирать из эстетических соображений.
Большинство весов имеют пластиковый корпус - легкий, прочный и недорогой. Деревянные весы могут украсить интерьер кухни, но и стоят они дороже.
Стальной корпус стоит дорого, прочен и устойчив к царапинам и потертостям.
Материал чаши/платформы
Чаша (или платформа) кухонных весов может быть изготовлена из пластика, дерева, стекла или стали. Опять же, материал никак не влияет на технические характеристики, поэтому можно выбирать любой.
Пластиковые чаши (платформы) достаточно прочные, не впитывают запахи.
Дерево прихотливо в уходе, не долговечно.
Чаши (платформы) из стали не подвержены коррозии и химическим реакциям.
Стекло считается самым долговечным (особенно жаростойкое и ударопрочное), устойчивым к воздействию кислот и щелочей.
Тип и способ измерения

Механические весы производят взвешивание благодаря взаимодействию системы пружин, а конечный результат оценивается по положению стрелки. Погрешность такого взвешивания больше, чем у электронных весов. Механические весы стоят дешевле электронных, у них более высокий максимальный предел взвешивания, они более долговечны, однако никаких дополнительных функций не имеют.

Электронные (цифровые) весы дороже механических, но точность измерения у них выше. Результат взвешивания выводится на цифровое табло, и кроме того, в электронных весах есть дополнительные возможности.
Точность измерения и максимальный вес
Цифровые весы обычно дают погрешность в один грамм. Единица деления может быть указана в «мг», «г», «кг», унциях и фунтах. Максимальный вес взвешивания - 3-5 кг.
Стиль и дизайн
Дизайн весов – дело вкуса. Главное, чтобы цифры на дисплее были четкими, не очень мелкими. Весы нейтральных цветов более универсальны. Кроме того, весы бывают настольные и подвесные.

Дополнительные функции
- Вычитание тары (тарокомпенсация) - повышает точность измерения и позволяет не учитывать при взвешивании вес посуды, в которой лежат продукты. Для использования данной функции на весы сначала нужно поставить пустую емкость, нажать соответствующую кнопку, а затем в емкость положить продукты.
- Часы - на дисплее электронных весов могут отображаться часы.
- Таймер - можно использовать его для приготовления блюд.
- Контроль питания – в весах запрограммирована информация о содержании в продуктах белков, жиров, углеводов, а также их калорийность. Чтобы узнать и рассчитать эти параметры, нужно выбрать из списка название продукта.
- Индикация перегрузки – некоторые модели имеют такую функцию.
- Индикация заряда батареи - может изображаться графически специальным значком на дисплее, световым индикатором или значением в процентах.
- Автоматическое отключение питания - позволяет экономить ресурс батареи, пока прибор не используется.
- Возможность крепления к стене - в некоторых моделях предусмотрены специальные приспособления в виде пазов или зажимов на корпусе для того, чтобы крепить весы на стену. Но многие из таких моделей нельзя поставить на горизонтальную поверхность.
- Последовательное взвешивание - позволяет измерять вес каждого продукта и выдавать затем общую массу всех последовательно взвешенных продуктов.
- Разные режимы измерения.
- Автокалибровка.
- Подсчет количества одинаковых элементов.
- Память на вес.
- Программирование.
Гарантия
Обычно гарантия на кухонные весы - 1 год, но некоторые производители предоставляют гарантию и 2 года.