про твої фінанси

Как выбрать и пользоваться соковыжималкой

Апельсиновый сок помогает улучшить иммунитет и избавится от усталости, укрепляет сосуды и полезен при гипертонии и атеросклерозе. Для получения свежевыжатого апельсинного сока понадобится соковыжималка для цитрусовых. Prostobank решил исследовать, на что стоит обратить внимание при выборе такой соковыжималки, а также соковыжималки для томатов.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как выбрать соковыжималку для цитрусовых
  2. Выбор соковыжималки для томатов: что такое шнековая и чем отличается от центробежной

Как выбрать соковыжималку для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых - простое и недорогое устройство. Она состоит из мотора, конусообразной насадки и емкости для сбора сока. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок с помощью соковыжималки нужно приложить половину апельсина на вращающуюся насадку и придавить рукой. Когда сок перестает течь, корку можно выбрасывать. В более дорогих моделях плод удерживается специальным рычагом. Во время приготовления сока под насадкой скапливается мякоть, которую нужно время от времени убирать (иначе мякоть может забить отверстия, через которые сок вытекает в емкость). Для приготовления стакана апельсинового сока необходимо 2-3 апельсина. С помощью соковыжималки для цитрусовых можно получить не только апельсиновый, но и мандариновый, лимонный и грейпфрутовый соки.

Соковыжималки для цитрусовых могут быть механическими (ручной пресс) и электрическими. Электрические соковыжималки могут быть с ручным прижимом (когда апельсин прижимается рукой) и со специальной крышкой, прижимающей цитрус к вращающейся насадке.

Мощность соковыжималки для цитрусовых обычно 20-80 Вт. Чем она мощнее, тем быстрее вы получите стакан сока.

При выборе соковыжималки нужно обратить внимание на объем емкости для сока. Обычно объем этой емкости 0,5-1,2 литра. Слишком большой объем не нужен, поскольку вы получаете свежевыжатый сок без консервантов, который желательно употребить в первые 10 минут после приготовления.

Апельсиновый сок полезен при заболеваниях печени, суставов, легких и кожи, анемии. Он содержит витамины А, С, группы В, Е, К, фолиевую кислоту, биотин, кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор и др. Однако при повышенной кислотности желудочного сока нужно быть осторожным в употреблении апельсинового сока. При гастрите и язве желудка лучше употреблять апельсиновый сок, разбавленный водой.

Полезные функции соковыжималки для цитрусовых:
  • наличие специального держателя для фрукта во время отжима;
  • система контроля количества мякоти в соке (с помощью этого показателя можно самостоятельно регулировать густоту сока);
  • система прямой подачи сока, минуя емкость для сбора сока, в стакан;
  • набор насадок разного диаметра для лимонов, мандаринов и грейпфрутов;
  • реверс, при котором мотор крутит насадку в разных направлениях, и количество сока увеличивается;
  •  регулятор скорости вращения насадки.

Выбор соковыжималки для томатов: что такое шнековая и чем отличается от центробежной

Помидоры содержат ликопен (есть еще в абрикосах и арбузах), который полезен для профилактики рака легких и желудка. Кроме того, томатный сок рекомендуется при гипертонической болезни и для подавления процессов гниения в кишечнике. В готовый томатный сок можно добавить соль или черный молотый перец, а для разнообразия - чеснок или сельдерей.

Для получения этого полезнейшего напитка можно воспользоваться универсальной центробежной или шнековой соковыжималкой.

Центробежная универсальная соковыжималка может выжимать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Принцип ее действия достаточно сложный. Вначале плоды измельчаются специальной дисковой теркой, после чего попадают в сепаратор. В универсальной соковыжималке сепаратор отделяет от сока мякоть. Сепараторы могут быть цилиндрические и конические. Конические отбрасывают жмых в специальный контейнер, однако они отжимают хуже цилиндрических. Цилиндрические сепараторы позволяют получать максимум сока, однако мякоть придется убирать вручную. Мощность универсальных соковыжималок колеблется от 200 до 1200Вт, рекомендуют покупать соковыжималки с максимальной мощностью 700 Вт. Для получения сока с мякотью, скорость нужно выбирать минимальную, а для чистого сока - максимальную.

Шнековая соковыжималка имеет шнек и специальный фильтр. Шнек измельчает и отжимает плоды - выдавливает сок. Прессовая система отжима шнековой соковыжималки позволяет максимально выдавить сок из томатов. Шнековые соковыжималки бывают ручные и электрические. Электрическая отлично справится с переработкой большого количества томатов, а также подойдет для получения сока из разных фруктов, ягод, овощей и ростков проросшей пшеницы.





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

ОТП Банк

Депозит Срочный от ОТП Банка

до 6,25% годовых + до 1% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 5 000 грн.

100% гарантия вклада

Мегабанк

Срочные депозиты от Мегабанка

до 11% годовых + до 0,9% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 30 000 грн.

100% гарантия вклада

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком із доступом до коштів 24/7

безкоштовне поповнення, обслуговування, безготівкові розрахунки та зняття коштів в усіх банкоматах України

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике