про твої фінанси

Как выбрать и пользоваться скороваркой, мультиваркой

Скороварка - очень удобна и функциональна. Она поможет сократить время приготовления разных блюд. Некоторые модели скороварок имеют функцию приготовления на пару, что поможет сохранить полезные свойства продуктов. Мультиварка - прибор, который может приготовить первое, второе, третье, компот и десерт. Она может варить, тушить, печь и готовить на пару. О том, как работает, как выбрать скороварку и мультиварку, расскажет Prostobank.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как выбрать скороварку

    1.1 Механическая (газовая) скороварка

    1.2 Электрическая скороварка

    1.3 Рисоварка

    1.4 Кашеварка

    1.5 Макароноварка

    1.6 Универсальная (многофункциональная) скороварка

    1.7 Медленноварка (долговарка)

    1.8 Материал электрической скороварки

    1.9 Функции электрической скороварки

  2. Функции мультиварки

Как выбрать скороварку

Секрет работы скороварки заключается в абсолютной герметичности. При закипании вода превращается в пар, создает избыточное давление, в результате повышается температура внутри скороварки и время приготовления пищи сокращается.

В скороварке можно приготовить мясо за 20-30 минут (в кастрюле мясо готовится 60-180 минут), картофель вместо 20-30 минут можно сварить за 5-8 минут. Продукты в скороварке не нужно перемешивать, а для контроля достаточно убрать кастрюлю с огня, снизить давление и открыть крышку.

Для приготовления в скороварке нужно меньше масла, газа и времени. Благодаря малой потере жидкости пища сохраняет вкус, цвет и аромат. В скороварке удобно варить компот, поскольку фрукты за несколько минут становятся мягкими, сохраняется вкус и цвет. Скороварка удобна для приготовления бобовых, вареного и тушеного мяса, гуляша, каш и овощей на пару. Скороварка позволяет сохранить пищевую ценность продукта.

Механическая (газовая) скороварка

Механическая скороварка может быть изготовлена из алюминия, стали или комбинации этих металлов.

Алюминиевая скороварка - недорогая и простая. Она имеет толстые стенки и многослойное дно, привинчивающуюся крышку с двумя клапанами для сброса давления (основной и аварийный). Некоторые считают, что алюминий может вступать в химические реакции с  продуктами. Поэтому не стоит хранить блюда в алюминиевой скороварке.

Главное, на что нужно обратить внимание при выборе алюминиевой скороварки, - качество резиновой прокладки. Прокладка должна плотно прилегать и не иметь дефектов. Алюминиевая скороварка не подойдет для стеклокерамических или индукционных варочных поверхностей, зато на газовых или электрических конфорках при правильной эксплуатации будет служить годами.

Скороварки из стали и комбинированных материалов более практичны в эксплуатации. Хороши модели с тройным дном из стали, алюминия и снова слоя стали. Главное, чтобы сталь была нержавеющая и высокого качества.

Стальные скороварки стоят приблизительно в два раза дороже алюминиевых, зато они имеют минимальные системы управления: автоматизированную блокировку и разблокировку крышки, клапан выбора давления с двумя или более режимами. Благодаря блокировке крышки, такую скороварку нельзя открыть случайно до тех пор, пока давление внутри устройства не будет безопасным. Варианты выбора давления позволяют максимально точно подобрать оптимальные параметры приготовления продуктов разной консистенции, жесткости и размера.

Стальные скороварки можно использовать на газовых, электрических конфорках, стеклокерамической и индукционной плите.

При выборе стальной скороварки, нужно обращать внимание на качество резиновой прокладки, еще лучше, если она будет силиконовой. Удобны модели скороварок со стеклянными крышками - они более элегантны, современны и имеют функцию приготовления пищи на пару.

Электрическая скороварка

Электрические скороварки - это многофункциональные устройства. Готовить в электрической скороварке легко и удобно - заложили продукты, включили скороварку и все, можно идти отдыхать.

Очень удобно, если в скороварке есть режим подогрева, возможность приготовления пищи при низком и высоком давлении.

Моделей электрических скороварок много: рисоварка (для приготовления риса и гречки), кашеварка, макароноварка, универсальная скороварка для приготовления овощей, мяса и каш. Все зависит от того, какие блюда вы готовите чаще всего. Большинство электрических скороварок имеют таймер и автоматизированную систему управления. Универсальная скороварка может иметь функцию пароварки или приготовления одновременно нескольких блюд. Но за такие многофункциональные устройства придется заплатить немало.

Обычная скороварка представляет собой толстостенную кастрюлю с крышкой, на которой встроен клапан для сброса пара. Крышка такой пароварки герметично фиксируется в специальных пазах в виде ручек. Такая кастрюля при неправильной эксплуатации может привести к ожогу.

Электрическая скороварка позволяет не только уменьшить срок приготовления пищи в 3-5 раз, овощи приготовленные в ней сохраняют витамины и микроэлементы, запах и цвет. Электрическая скороварка снабжена собственным меню приготовления пищи и таймером. Продукты закладываются в контейнер скороварки, нажимается кнопка запуска и процесс приготовления идет без вашего участия. После окончания процесса приготовления устройство просигнализирует вам о том, что можно садиться за стол.

Скороварка электрическая имеет режимы подогрева и отсрочки, что очень удобно, если вы не успеваете закончить свои дела к моменту приготовления блюда. Кроме того скороварка можно готовить одновременно два блюда (если, конечно, она снабжена дополнительным контейнером для приготовления пищи).

Перед покупкой электрической скороварки нужно определиться с тем, что вы планируете готовить в ней чаще всего. На прилавках магазинов можно встретить рисоварки, кашеварки, мультиварки (универсальные скороварки), макароноварки. Каждая из моделей хороша по-своему. Универсальная скороварка не приготовит кашу так, как кашеварка или рисоварка.

Если у вас дома маленький ребенок, вы ежедневно едите каши, то вам подойдет кашеварка. Если кроме риса и гречки другие каши вы не едите, то лучше купить рисоварку. Для приготовления не только каш, но и мяса нужна универсальная скороварка.

Рисоварка

Рисоварка представляет собой небольшую скороварку, которая приспособлена для варки риса. В ней можно варить рис по нескольким рецептам - коричневый, дикий, рассыпчатый, рис для суши, круглый и длинный.

Внешне рисоварка похожа на невысокую толстую кастрюлю. Между внешним корпусом и внутренней емкостью рисоварки расположено нагревательное устройство. Есть модели рисоварок с антипригарным внутренним покрытием.

Рисоварки обычно рассчитаны на объем от 1 до 7 чашек риса. На внутренней емкости есть специальные отметки для того, чтобы контролировать количество засыпаемого риса.

Для приготовления риса в рисоварке достаточно засыпать рис, посолить и залить до специальной метки воду. После этого нужно закрыть рисоварку крышкой и включить в сеть. Кроме риса в рисоварке можно приготовить гречку или перловку.

Кашеварка

Электрическая кашеварка более универсальна, чем рисоварка. С ее помощью можно готовить каши, разные по составу и консистенции, овощи и бобовые. Во многих кашеварках в комплекте идет дополнительная паровая пластина, с помощью которой скороварка превращается в настоящую пароварку. Тогда на пару можно готовить мясо, пельмени, макароны и манты.

Хорошо, если в модели скороварки-кашеварки будет режим подогрева. Тогда в такой скороварке есть три нагревательных элемента: в днище, в боковых стенках и в крышке. После приготовления каши скороварка переключается в режим подогрева, и в течение нескольких часов каша будет оставаться теплой.

В некоторых моделях кашеварок есть функция отложенного запуска (таймер на 2-12 часов).

Алюминиевая чаша кашеварки легко снимается, внутри имеет антипригарное покрытие. Кашеварка незаменима для людей, которые любят готовить суши и роллы дома, ведь рис в ней получается идеальным для этих блюд.

Макароноварка

Макароноварка предназначена для приготовления спагетти и других макаронных изделий. Для приготовления макарон в макароноварку нужно залить воду и засыпать макаронные изделия в специальную сетку. Спагетти вставляются в эту специальную сетку в полный рост.

Макароны, приготовленные в макароноварке, не развариваются, их не нужно промывать. Все это благодаря тому, что алюминиевая корзина внутри имеет антипригарное тефлоновое покрытие. Наружные стенки и ручки контейнера изготовлены из пластика, поэтому они не нагреваются.

Кроме того имеется функция отсроченного запуска, поэтому макароноварка сможет приготовить макароны к вашему приходу с работы. В макароноварке может быть еще отсек для соуса.

Обычно макароноварки используются в кафе, ресторанах и других заведениях для приготовления большого количества макаронных изделий.

Универсальная (многофункциональная) скороварка

Универсальная скороварка может готовить пищу в различных режимах: каша, суп, тушеное мясо, картофель, смешанный рис. Если установить паровую пластину в скороварку, то ее можно использовать как пароварку. Кроме того, многофункциональную скороварку можно использовать для разогрева уже приготовленных блюд.

Универсальная скороварка может приготовить вкусный и рассыпчатый рис, другие каши. Внутренняя чаша скороварки имеет высокую теплопроводность, поверхность чаши покрыта специальным антипригарным покрытием.

В комплект универсальной скороварки могут входить паровая пластина, мерный стакан для круп, ложечка для перемешивания пищи, книга рецептов.

Медленноварка (долговарка)

Принцип работы медленноварки прямо противоположен скороварке, однако результат приблизительно такой же. В медленноварках хорошо получаются рагу, тушения, каши, жаркое, кремы и топленое молоко. Медленноварка облагает своими преимуществами - за счет более длительного температурного режима размягчаются жесткие волокна мяса и пища готовится более равномерно. Кроме того, можно в любой момент получить доступ к блюду и посмотреть на его состояние.

Материал электрической скороварки

Самые дешевые модели скороварок изготовлены из алюминиевого сплава. Такие скороварки удобны, имеют хорошую теплопроводность, однако алюминий очень легко вступает в химические реакции с пищей.

В более дорогих моделях электрических скороварок алюминий сверху покрыт специальным антипригарным покрытием. Чаще всего, это тефлоновое покрытие.

Самые дорогие скороварки изготовлены из нержавеющей стали. В них может быть три слоя: сталь, алюминиевый сплав и снова нержавеющая сталь. Благодаря такой конструкции получается отличное сочетание прочности нержавеющей стали и теплопроводности алюминия. Скороварки из нержавеющей стали могут тоже иметь антипригарное покрытие.

Функции электрической скороварки

Электрическая скороварка имеет световую индикацию начала и окончания работы. Кроме этого в скороварке могут быть функция отсроченного старта, таймер, индукционный нагрев, функция подогрева, режим пароварки, антипригарное покрытие из титана.

Дополнительно в комплект могут входить лопаточки, панели для варки на пару, мерные стаканчики, емкости, ложки, книга рецептов.

Функции мультиварки

В каждой модели мультиварки заложены режимы и программы, причем каждый из режимов предполагает гораздо больше функций, чем следует из его названия. Есть автоматические программы, которые сами задают принцип и время, но есть функция самостоятельного выбора времени и способа приготовления блюд.

Автоматические программы мультиварки

  1. Режим “Гречка” предназначен для приготовления гарниров из гречки, риса, пшена, перловки и других круп. Используя данный режим можно приготовить горох и фасоль, если их предварительно вымочить. Можно готовить рассыпчатый гарнир, а можно добавить в кашу мясо, грибы, лук, сухофрукты и т.д. Принцип работы данного режима заключается в испарении жидкости - как только жидкость испарилась (впиталась в продукт), программа автоматически выключается и переходит в режим подогрева. Добавляя больше или меньше жидкости, можно регулировать плотность готового гарнира. Кроме того, можно запрограммировать приготовление каши с вечера на утро, что очень удобно.
  2. Режим “Молочная каша” позволяет готовить крупу с добавлением молока или воды, сухофруктов, тыквы и пр. Это режим позволять сохранить, приготовленное с вечера молоко до утра, оно не прокисает.
  3. Режим “Плов” подходит не только для приготовления плова с мясом, сухофруктами, овощами, морепродуктами, но и других разнообразных блюд: печеного картофеля (как из печи), макарон по-флотски, поджаристых пельменей. Принцип работы данного режима основан на выпаривании жидкости, а затем более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут работы программы.

Другие программы мультиварки

  1. Режим “Варка на пару” предназначен для приготовления пищи на пару. В данном режиме можно приготовить на пару овощи, котлеты, рыбу, пельмени, манты, вареники, даже яйца в корзинке для пара. Кроме приготовления блюд, данный режим можно использовать для разогрева пищи: порционные продукты можно подогреть в корзинке для пара, а жидкие - прямо в кастрюле.
  2. Режим “Тушение” подходит для тушения всех видов продуктов. С его помощью можно приготовить супы и борщи. Супы получаются прозрачными и томлеными, ведь принцип работы данного режима предполагает не выкипание жидкости, а томление продукта при определенной температуре. Кроме первых блюд, можно тушить мясо, даже топленое молоко и много другое.
  3. Режим “Выпечка” предназначен для выпекания бисквитов, кексов, пирогов, запеканок, а также жарки картофеля, курицы и котлет. Жарить продукты можно,     как с закрытой, так и с открытой крышкой (масло и сок не разбрызгиваются).

Дополнительные полезные функции мультиварки

 

 

  1. Таймер - очень полезная функция, позволяющая мультиварке автоматически включиться и приготовить еду к четко установленному сроку (например, молочную кашу к завтраку).
  2. Автоматический разогрев - еще одна удобная функция. После завершения процесса приготовления пищи, включится режим подогрева. Так готовое блюдо не остынет к подаче на стол.

Мультиварка совмещает в себе функции сковороды, кастрюли, пароварки, духовки, скороварки и хлебопечки. Управлять ею легко и просто, пища в мультиварке не пригорит, ее легко мыть.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Кредит за 30 минут

новым клиентам онлайн и под 0%

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН

Для повторных клиентов - до 20 000 грн. под 1%

ZeCredit

0% на перший кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вк - 18 до 65

Доступність по всій Україні 

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

Полезные статьи по данной тематике