про твої фінанси

Как выбрать и пользоваться кофеваркой для дома

Капсульная кофемашина использует кофейные капсулы для приготовления кофе. О преимуществах и недостатках капсульной кофемашиины, а также о том, как выбрать такую кофемашину и эспрессо-кофеварку для приготовления кофе экспрессо, сколько бар должно быть в кофеварке, расскажет Prostobank.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Кофейные капсулы
  2. Преимущества использования капсульной кофеварки:
  3. Недостатки капсульной кофемашины:
  4. Как выбрать капсульную кофемашину
  5. Как пользоваться капсульной кофемашиной
  6. Советы по выбору кофеварки эспрессо
  7. Кофе эспрессо: рецепты и секреты приготовления
  8. Виды эспрессо

Кофейные капсулы

Кофейные капсулы - это расфасованный жареный кофе (обычно 7-10 грамм), который спрессован в одноразовые капсулы (пластиковые или металлические). Чаще всего в кофейных капсулах находится смесь разных сортов высококачественного кофе, поэтому часто такой кофе вкуснее обычного молотого. Каждая порция кофе упакована в герметичную упаковку, заполненную внутри инертным газом (чтобы кофе не окислялся). В кофемашине капсула прокалывается и в отверстие поступает горячая вода.

Кофейные капсулы - это не чай в пакетиках, качество которого оставляет желать лучшего. В капсулах кофе наилучших сортов, поэтому не удивительно, что они стоит дороже кофейных зерен.

Преимущества использования капсульной кофеварки:

  • кофе готовится очень быстро и просто;
  • капсульные кофемашины практически бесшумны;
  • одинаковое качество приготовленного кофе, независимо от того, кто его приготовил;
  • не нужно точно отмерять и утрамбовывать кофе в чашке;
  • нет необходимости постоянно очищать кофемашину;
  • не нужны фильтры.

Недостатки капсульной кофемашины:

  • капсулы стоят дороже кофейных зерен;
  • выбор кофе ограничен;
  • нет возможности экспериментировать с приготовлением (вкусом и крепостью кофе);
  • кофемашины и капсулы разных систем слабо совместимы.

Состав капсульной кофемашины:

  • система автоматического прокалывания капсул;
  • система автоматического удаления использованных капсул в резервуар;
  • резервуар для воды примерно на 25 порций эспрессо (около 1,5 литра);
  • автоматическая загрузка капсул;
  • автоматическое приготовление капучино и латте;
  • регулировка объема порции.

Может быть еще подсветка, блокировка машины при неплотно закрытом отсеке для капсул, индикация наполненности резервуара воды. Хотя это все на вкус приготовленного кофе не влияет, все зависит от сорта кофе в капсулах. Состав кофе в капсулах указывается на упаковке, а сами капсулы отличаются по цвету.

Как выбрать капсульную кофемашину

Перед покупкой кофемашины стоит задуматься о том, где будет использоваться кофемашина, сколько человек будут ей пользоваться и какой кофе будут готовить. Для офиса удобны кофемашины, которые могут готовить не только кофе, но и горячий шоколад и чай, а для дома может быть достаточно приготовления эспрессо и капучино. Для офиса нужна кофемашина с возможностью приготовления большого количества кофе, а для дома будет достаточно небольшой.

Параметры капсульных кофемашин, которые нужно учитывать

  • Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее будет приготовлен кофе. Чем быстрее готовится кофе, тем более ароматным он будет. Рекомендуют выбирать кофемашины с мощностью не менее 1200 Вт.
  • Давление помпы должно быть не менее 15 бар.
  • Резервуар для воды должен легко извлекаться, кроме того, желательно, чтобы объем резервуара был более 1 литра.
  • Если вода, которую вы будете использовать для приготовления кофе, является жесткой, то хорошо, если в кофемашине будет фильтр и специальная программа очистки воды.
  • В капсульных кофемашинах могут быть полезные функции автоматического отключения, контроля качества приготовленного кофе и опция устранения накипи (тогда кофемашина прослужит дольше).

Как пользоваться капсульной кофемашиной

 

Если вы никогда не пользовались капсульной кофемашиной, то можно взять ее в аренду, чтобы попробовать и решить, стоит ли вам ее покупать. Вам установят кофемашину, объяснят, как с ней обращаться, и, если повезет, подарят капсулы с разными сортами кофе для пробы.

Перед запуском кофемашины нужно включить вилку в розетку и проверить наличие воды. Кофейную капсулу нужно вставить в заварочный отсек. Если есть варианты выбора количества и температуры воды, то выбрать нужные параметры. Не забыть подставить чашку нужного размера, чтобы ароматный кофе не вылился в поддон. После всего этого можно нажать кнопку запуска кофемашины и наслаждаться вкусным и ароматным кофе.

Советы по выбору кофеварки эспрессо

Кофе эспрессо - насыщенный напиток, который готовится с помощью эспрессо-кофеварки. Настоящая кофеварка эспрессо должна иметь давление 8,5-9,5 Бар, этим она и отличается от других кофеварок.

Классическая кофеварка эспрессо состоит из следующих частей:

  • металлического корпуса;
  • нержавеющего бойлера, нагревающего воду до 87-95 градусов;
  • пампы с давлением 15 Бар;
  • резервуара для воды;
  • надежных кнопок;
  • массивного металлического холдера с портафильтром. Этот холдер называют еще “рожок”, а кофеварки эспрессо - “рожковыми кофеварками”. В холдере с кофе создается давление 8-10 Бар.

Для приготовления эспрессо, нужно засыпать молотый кофе в холдер, в пропорции 7 г на чашку, запрессовать кофе темпером, вставить холдер в пост и хорошо зажать. После этого нужно нажать кнопку приготовления кофе. Объем готового кофе может быть от 15 до 60 мл.

Качественная кофеварка эспрессо нагревает воду до 87-95 градусов, затем вода проходит через слой кофе в течение 18-30 секунд, и полученный кофе выливается в чашку. Некачественные модели кофеварок эспрессо могут нагревать воду до 70 или 100 градусов, давление создавать всего 5-6 Бар, а холдер из дешевого пластика добавит свой химический привкус готовому напитку.

Можно выбрать компактную рожковую кофеварку, однако молоть и засыпать кофе в рожок, умело утрамбовывать его, придется вам самим. Автоматическая кофемашина приготовит вам меньше чем за минуту эспрессо наивысшего качества, однако и стоит она дороже. Зато многие автоматические кофемашины позволяют регулировать много параметров, которые влияют на качество готового напитка: “толщину” помола зерен, количество воды на одну порцию, температуру нагрева воды и др.

Параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе кофеварки эспрессо

  • Температура нагревания воды в бойлере должна быть 87-95 градусов.
  • Давление: рабочее давление помпы - 15  Бар, давление в рожке - 9 Бар.
  • Мощность - кофеварки с мощностью 1000-1700 Вт имеют более стабильные температуру и давление.
  • Материал холдера -  металл (исключением может быть только ручка). Хотя есть модели с пластиковым кожухом снаружи и металлическими деталями внутри. Благодаря такой конструкции густая кофейная пенка получается даже из некачественного или неправильно помолотого кофе.
  • Возможность использовать чалды (одноразовая фабричная упаковка спрессованного кофе весом 7 граммов) - это может пригодиться, однако эспрессо из свежемолотого кофе намного вкуснее и ароматнее.
  • Наличие капучинатора или панарелло - в некоторых моделях кофеварок эспрессо есть специальная трубка, по которой выходит горячий воздух под давлением - капучинатор. Бытовые кофеварки чаще оборудуют насадкой панарелло, взбивающей молоко не только за счет температуры и давления, но и за счет турбулентности. Однако намного важнее для приготовления капучино мощность нагревательных элементов и объем бойлера, хорошо, если есть дополнительный нагревательный элемент для пара или отдельный второй бойлер для пара.

Дополнительные опции: диспенсер (двойное сопло, можно разливать кофе одновременно в две чашки), возможность автоматического отключения при перегреве, специальные клапаны для пара, встроенная кофемолка.

Кофе эспрессо: рецепты и секреты приготовления

Для правильного приготовления кофе эспрессо важен правильный помол кофе, правильное упрессовывание молотого кофе в холдере, правильная температура воды и правильное количество кофе.
Сколько грамм кофе в эспрессо? Классическая порция эспрессо - 7 г кофе на 25 мл воды.

Даже незначительное отклонение какого-то показателя, может испортить приготовленный эспрессо. Именно поэтому очень удобно пользоваться капсульной кофемашиной, тогда приготовленный кофе будет всегда одинаково вкусным и ароматным (одинаковым для выбранного сорта кофе).

Секреты приготовления вкусного эспрессо

  • Рабочее давление кофемашины должно быть 15-18 бар, именно такое давление позволяет извлекать из кофе самые вкусные и ароматные вещества.
  • Кофемашину и кофемолку нужно держать в чистоте. Кофейные масла, которые оседают на стенках каналов в заварном блоке окисляются и придаю немприятный запах и горечь кофе.
  • Воду нужно использовать мягкую, желательно отфильтрованную.
  • Кофе должен быть свежий и хорошего качества. Лучше всего хранить кофе в стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой в темном сухом месте. Для приготовления эспрессо желательно покупать зерна итальянской обжарки от солидных производителей. Кофейные зерна должны быть темно-коричневыми, почти черными, с очень сильным ароматом и маслянистым блеском. Можно купить кофе с пометкой “Espresso” - там оптимальное соотношение зерен арабики и робусты, а также хорошая обжарка. Из молотого кофе быстро улетучивается аромат, поэтому молоть зерна лучше всего прямо перед приготовлением (или на 2-3 порции, если они будут использованы в течение дня). Желательно, чтобы крупинки молотого кофе были мелкие и одного размера.
  • Перед приготовлением кофе желательно прогреть кофемашину - слить 1-2 чашки воды без кофе.
  • Оптимальная температура воды при заваривании кофе - 85-92 градуса.
  • Для эспрессо лучше всего использовать стеклянные или фарфоровые чашки с толстыми стенками, объемом 60 мл. Чашки желательно подержать над паром или сполоснуть горячей водой перед использованием.
  • Кофе наливается в чашку не более, чем на 2/3 объема чашки.

Виды эспрессо

  • Одинарный черный кофе (эспрессо) - порция кофе в 30-35 мл без молока, которая подается в кофейной чашке. Пенка должна быть густая, медового цвета. В эспрессо по желанию можно добавить сахар.
  • Двойной (стандартный) черный кофе состоит из 30 мл эспрессо и 60 мл кипятка, с густой пенкой
  • Крепкий черный кофе - 60 мл эспрессо и 30 мл кипятка.
  • Латте состоит из 1/3 эспрессо, горячего молока и густой пенки. Подается латте в бокале.
  • Латте-макиато - одинарный или двойной черный кофе, в центре у которого мнемного молока или пенка.
  • Капучино - 30 мл (1/3 часть) эспрессо, по 1/3 частей молока и молочной пенки. Пенку иногда посыпают тертым шоколадом.
  • Двойной капучино отличается от обычного тем, что содержит 60 мл эспрессо и подается в кружке, а не чашке.
  • Мокко состоит из 30 мл эспрессо и 1 столовой ложки какао-порошка или шоколадного сиропа, молока и густой пенки.
  • Кофе-глясе - 30-60 мл эспрессо с добавлением холодного молока. Иногда может добавлять сахарный сироп, а сверху можно украсить взбитыми сливками или мороженым и посыпать тертым шоколадом.




Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Кредит за 30 минут

новым клиентам онлайн и под 0%

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН

Для повторных клиентов - до 20 000 грн. под 1%

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

ZeCredit

0% на перший кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вк - 18 до 65

Доступність по всій Україні 

Полезные статьи по данной тематике