про твої фінанси

Как правильно выбрать и пользоваться йогуртницей

Домашний йогурт дешевле и полезнее магазинного. Его можно приготовить в термосе, но намного удобнее воспользоваться специальным устройством - йогуртницей. Prostobank расскажет о том, на что следует обратить внимание при выборе этого бытового прибора, какая йогуртница лучшая.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Вид емкости
  2. Объем готового продукта
  3. Материал, из которого изготовлена йогуртница
  4. Наличие таймера
  5. Дополнительные параметры
  6. Производители йогуртницы
  7. Гарантия и условия обмена
  8. Как пользоваться йогуртницей
  9. Приготовление йогурта в йогуртнице
  10. Приготовление кефира в йогуртнице
  11. Приготовление сметаны в йогуртнице
  12. Как приготовить творог в йогуртнице

При приготовлении йогурта необходимо поддерживать постоянную температуру молочной смеси и точно выдержать время ее сквашивания. Если готовить йогурт в термосе, то нельзя быть уверенным в постоянстве температуры содержимого, можно забыть о времени сквашивания.

В йогуртнице молочную смесь сразу заливают в удобные порционные баночки с крышечками. Прибор сам поддерживает постоянную температуру и указывает время приготовления йогурта. Кроме того, с помощью йогуртницы можно приготовить кефир, творог, сметану, даже мороженое. Мощность йогуртницы обычно от 8 до 20 Вт.

Йогуртница - достаточно простое устройство, однако и здесь у разных моделей есть отличия.

Вид емкости

Есть модели с одной большой чашей или несколькими стаканчиками или баночками. Какую купить? Это вопрос только удобства использования.

Объем готового продукта

Одна емкость обычно имеет емкость 1 л. Баночек может быть 7 штук по 150 грамм или 8 штук по 125 грамм.

Материал, из которого изготовлена йогуртница

Йогуртница может быть изготовлена из стекла или пластика. Предпочтительнее стекло, ведь при нагревании пластик может выделять вредные вещества.

Наличие таймера

Йогуртницы с таймером стоят дороже. Но таймер существенно не упростит процесс приготовления йогурта. Он отключает подогрев баночек с йогуртом, однако они могут еще долго остывать, бактерии будут расти, и йогурт будет становиться кислее. Так что пока вы не уберете готовый йогурт в холодильник, процесс сквашивания будет продолжаться.

Дополнительные параметры

Йогуртница может иметь LCD-дисплей, систему звукового оповещения об окончании работы, секцию намотки шнура, во время работы йогуртницы может гореть красная лампочка, а на баночках может быть система маркировки по дате приготовления. Здесь уже решайте, какие функции вам нужны, а какие необязательны.

Производители йогуртницы

Самые популярные бренды в Украине -  Scarlett, Tefal и Moulinex. Все они производятся в Китае, отличаются только набором функций.

Гарантия и условия обмена

Проверить йогуртницу при покупке не удастся, поэтому нужно сразу договариваться о сроках обмена. Гарантийный срок может быть от 6 месяцев до 2-х лет.

Отличия между йогуртницами не очень большие, а цена может существенно отличаться. Перед покупкой рекомендуем изучить отзывы пользователей о ней.

Как пользоваться йогуртницей

Основу для йогурта можно выбрать разную: обычное или топленое молоко, сливки. Вкус йогурта, приготовленного с помощью разных заквасок, тоже будет отличаться. Домашний йогурт можно приготовить в термосе, укутанной одеялом кастрюле или в йогуртнице (последний вариант, конечно намного проще и удобнее). Йогуртница представляет собой нагревающую емкость с крышкой. Она нагревает молоко с закваской до определенной температуры, при которой начинают работать лактобактерии, и затем поддерживает эту температуру в течение всего процесса сквашивания. Кроме йогурта в йогуртнице можно делать кефир, сметану, творог, ацидофильное молоко.

Приготовление йогурта в йогуртнице

  • Подготовка тары - всю тару нужно хорошо вымыть, высушить и обдать кипятком.
  • Выбор и подготовка основы - вкус и консистенция йогурта зависит от основы и закваски. Для приготовления йогурта необходимо молоко, жирностью более 3%. Из трехпроцентного пастеризованного молока получится кисленький и жидкий йогурт, из молока, жирностью 5-6% - более густой йогурт, почти без кислинки. Из сливок, жирностью 10-11%, получится крем с нежной и плотной структурой. Стерилизованное и топленое молоко не нужно кипятить, просто подогреть, пастеризованное молоко и сливки нужно закипятить и охладить до 30-40 градусов.
  • Выбор и добавление закваски - для приготовления домашнего йогурта нужны био-йогурты или специальная закваска. Примерная пропорция - 70 мл готовой закваски на 1 литр молока (1 полная чайная ложка на стаканчик йогуртницы). Если добавить больше закваски, то йогурт будет гуще, а времени на его приготовление потребуется меньше. Закваску удобнее добавлять в кастрюлю с молоком, а не в каждую баночку по отдельности. После добавления закваски в молоко, его нужно хорошо перемешать, а затем процедить через сито (чтобы пенка и другие частицы не попали). Открытые баночки с молочной смесью нужно поставить в йогуртницу (в некоторых моделях йогуртниц один общий стакан).
  • Добавки - можно использовать сахар, какао, фрукты и ягоды.
  • Консистенция йогурта зависит от жирности основы, количества закваски и времени приготовления (здесь важно не передержать йогурт, иначе он превратится в нечто среднее между кефиром и творогом).
  • Время приготовления йогурта - подогретая основа с закваской готовится 5-6 часов, холодная основа - до 8 часов, основа с небольшим количеством закваски - 10 и более часов. В последние 2 часа можно отрегулировать густоту йогурта, выключив йогуртницу при достижении желаемой густоты (после охлаждения в холодильнике йогурт станет гуще почти вдвое). Хранить йогурт в холодильнике можно не более недели.

Приготовление кефира в йогуртнице

Кефир - традиционный кисломолочный продукт. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровии, для желающих похудеть.

Для приготовления кефира в йогуртнице нужно молоко и специальная закваска (для приготовления кефира), а процесс схож с приготовлением йогурта в йогуртнице.

Приготовление сметаны в йогуртнице

Сметана - вкусный и полезный продукт, который содержит в 4 раза меньше холестерина, чем сливочное масло. В ней есть молочнокислые бактерии, витамины, минералы. Как и другие кисломолочные продукты, сметана способствует укреплению костей.

Для приготовления сметаны в домашних условиях необходимы сливки или жирное молоко и специальная бактериальная закваска. Один литр сливок нагревают на водяной бане до 30 градусов, в сливки добавляют закваску и перемешивают. Сливки переливают в баночки и помещают в йогуртницу. В среднем для сквашивания сметаны необходимо 8-10 часов (время сквашивания зависит от качества молока, температуры в комнате).

Как приготовить творог в йогуртнице

Творог - незаменимый продукт для детского и диетического питания. Он содержит молочный белок, кальций и фосфор в оптимальном соотношении. Творог особенно нужен детям, беременным и кормящим мамам.

Для приготовления домашнего творога необходима специальная творожная закваска и молоко.

Способ приготовления творога в йогуртнице

  • Молоко (1 литр) прокипятить в течение 5 минут и затем охладить до температуры 30 градусов (молоко должно быть достаточно теплое, не холоднее 25 градусов!)
  • В молоко добавить закваску (сухую закваску в флаконе нужно заливать кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть крышкой и тщательно взболтать до полного растворения) и хорошо перемешать.
  • Молоко перелить в баночки и поставить в йогуртницу. Оставить для сквашивания.
  • Сквашивать нужно при температуре 29-31 градусов. Среднее время сквашивания - 7-9 часов.
  • Полученную смесь подогреть на водяной бане до 60-65 градусов и оставить, не разбирая водяную баню на 30-40 минут.
  • Затем поставить смесь в “холодную баню” на 10-20 минут, чтобы сверху образовались творожные хлопья, а снизу осталась сыворотка.
  • Продукт переложить в чистую марлю и подвесить для того, чтобы стекла жидкость. Готовый домашний творог охладить и хранить в холодильнике до 2-х суток.

Домашние кефир, йогурт и творог можно смело использовать для детского питания. В них можно добавлять фруктовое или ягодное пюре.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Money4YOU

Перша позика під 0,01%*

Сума від 500 грн. до 12 000 грн.

Строк: від 2-х до 30 днів

Тільки паспорт, код та банківська карта

Можливість отримання позик навіть з діючими боргами

Гнучка сума позики - замість відмови або стандартного погодження, сервіс надає підвищену або компромісну суму позики

Надання позик цілодобово - 24/7/365

Полезные статьи по данной тематике