то можно приготовить во фритюрнице
Многие могут подумать, что кроме картошки фри во фритюрнице больше ничего и не приготовить. Но это большое заблуждение. Очень вкусными во фритюрнице получаются также сырные шарики, рыба, грибы, кальмары и креветки.
А если вы, например, хотите побаловать своих близких вкусным и самое главное недорогим блюдом, можете приготовить куриные ножки или крылышки во фритюрнице.
Определяемся с типом фритюрницы
Первое, что необходимо сделать на пути к покупке фритюрницы, это определиться с ее типом. На сегодняшний день на рынке представлено два типа фритюрниц: обычные фритюрницы и аэрофритюрницы.
Первые достаточно просты в конструкции (большая чаша со встроенным нагревательным элементом, сетчатая корзина для загрузки продукта и верхняя крышка с окошком), относительно недорогие и долговечные. Но для приготовления в таких фритюрницах тех или иных блюд требуется много масла. А еда в них получается достаточно калорийной.
Аэрофритюрницы, в отличие от обычных, имеют более сложную конструкцию. Аэрофритюрницы – это своего рода объединение фритюрницы и вентилятора. Главный их недостаток – цена, стоят они достаточно дорого. Еда в аэрофритюрнице обжаривается в потоке горячего воздуха, а не в масле, как в обычных фритюрницах. В силу чего она получается не столь калорийной.
Выбираем объем чаши
Второе, что необходимо сделать, выбирая фритюрницу, это определится с объемом чаши для масла. Ведь именно от объема чаши для масла зависит, какое количество продукта вы сможете обжарить за один раз. Так, например, с чашей объемом в 1,5-2 литра вы сможете приготовить около 1 кг еды, а с чашей объемом 3-3,5 литра – 1,5-2,5 кг.
Не забываем про мощность
Чтобы еда готовилась быстро, необходимо чтобы мощность нагревательного элемента была достаточной. Для понимания: на 1-1,5 литра масла и 1 кг продукта должно приходится не менее 1 000 Вт. Поэтому, прежде чем покупать ту или иную фритюрницу, внимательно изучите ее характеристики и особенно ее максимальную мощность.
Узнаем про фильтр
Наличие фильтра во фритюрнице предотвращает попадание запахов в окружающую среду. Поэтому так важно изучить, какой фильтр установлен в устройстве.
На сегодняшний день существует два вида фильтров:
Сменные. Их необходимо время от времени менять. То есть покупать и устанавливать новые. Это дополнительные расходы, но в то же время вам не придется постоянно что-то мыть и очищать.
Стационарные или съёмные. Не требуют замены, но требуют тщательного ухода. Их необходимо регулярно снимать и чистить.
Выбираем тип управления
Механический. Позволяет выставлять параметры (температура, время приготовления) посредством круглых поворотных переключателей. Фритюрницы с механическим типом управления, дешевле, нежели с электронным типом управления. Но будьте готовы к тому, что рано или поздно механические регуляторы и переключатели забьются жировыми отложениями и их в последствии сложно будет вымыть и вычистить.
Электронный. Все параметры выставляются с помощью кнопок (идеально – с помощью сенсорных кнопок). Благодаря кнопочному управлению можно добиться более плавной регулировки мощности и температуры масла. Также кнопочные фритюрницы не так загрязняются и за ними легче ухаживать. Но они значительно дороже в цене.
Важны и другие детали
Таймер. Таймер всегда вас уведомит об окончании готовки.
Съемная чаша. За фритюрницей со съемной чашей гораздо проще ухаживать.
Антипригарное покрытие. В чаше с антипригарным покрытием не будет пригорать еда. Да и мыть такую чашу значительно легче.
Обзорное окошко. Наличие смотрового окошка в крышке фритюрницы позволяет следить за приготовлением пищи без риска обжечься и получить ожоги.
Система для слива масла. С ее помощью можно без проблем слить масло в посуду.
Как пользоваться фритюрницей: основные правила
Чтобы фритюрница прослужила вам как можно дольше, а еда, приготовленная в ней, не наносила ущерба вашему здоровью, нужно придерживаться таких правил:
- не смешивать разные сорта масла;
- не разбавлять использованное масло свежим;
- соль, специи и приправы добавлять к уже готовым блюдам;
- менять масло после каждой готовки;
- не класть во фритюрницу замороженные продукты.
Читайте также:
- Вакуумный упаковщик для дома: выбираем и пользуемся правильно
- Виды тепловых пушек и советы по выбору
- Все об индукционных плитах
- Выбираем и пользуемся термометром правильно
- Выбор комнатного гигрометра: что это такое и для чего нужен
- Готовим шашлыки дома или выбор электрической шашлычницы
- Дарсонваль: что это, как выбрать, польза и противопоказания
- Дистиллятор воды: советы по выбору, использованию
- Домашняя метеостанция: что это, советы по выбору