про твої фінанси

Домашняя фритюрница: как выбрать, сколько стоит, как пользоваться

Хотите есть картошку фри, курицу, сыр и другие продукты во фритюре не только в ресторанах и фастфудах? Prostobank.ua расскажет о том, как выбрать фритюрницу для домашнего использования и во сколько обойдется ее покупка.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что можно приготовить во фритюрнице
  2. Определяемся с типом фритюрницы
  3. Выбираем объем чаши
  4. Не забываем про мощность
  5. Узнаем про фильтр
  6. Выбираем тип управления
  7. Важны и другие детали
  8. Как пользоваться фритюрницей: основные правила
  9. Сколько стоят фритюрницы

Что можно приготовить во фритюрнице

Многие могут подумать, что кроме картошки фри во фритюрнице больше ничего и не приготовить. Но это большое заблуждение. Очень вкусными во фритюрнице получаются также сырные шарики, рыба, грибы, кальмары и креветки.

А если вы, например, хотите побаловать своих близких вкусным и самое главное недорогим блюдом, можете приготовить куриные ножки или крылышки во фритюрнице.

Определяемся с типом фритюрницы

Первое, что необходимо сделать на пути к покупке фритюрницы, это определиться с ее типом. На сегодняшний день на рынке представлено два типа фритюрниц: обычные фритюрницы и аэрофритюрницы.

Первые достаточно просты в конструкции (большая чаша со встроенным нагревательным элементом, сетчатая корзина для загрузки продукта и верхняя крышка с окошком), относительно недорогие и долговечные. Но для приготовления в таких фритюрницах тех или иных блюд требуется много масла. А еда в них получается достаточно калорийной.

Аэрофритюрницы, в отличие от обычных, имеют более сложную конструкцию. Аэрофритюрницы – это своего рода объединение фритюрницы и вентилятора. Главный их недостаток – цена, стоят они достаточно дорого. Еда в аэрофритюрнице обжаривается в потоке горячего воздуха, а не в масле, как в обычных фритюрницах. В силу чего она получается не столь калорийной.

Выбираем объем чаши

Второе, что необходимо сделать, выбирая фритюрницу, это определится с объемом чаши для масла. Ведь именно от объема чаши для масла зависит, какое количество продукта вы сможете обжарить за один раз. Так, например, с чашей объемом в 1,5-2 литра вы сможете приготовить около 1 кг еды, а с чашей объемом 3-3,5 литра – 1,5-2,5 кг.

Не забываем про мощность

Чтобы еда готовилась быстро, необходимо чтобы мощность нагревательного элемента была достаточной. Для понимания: на 1-1,5 литра масла и 1 кг продукта должно приходится не менее 1 000 Вт. Поэтому, прежде чем покупать ту или иную фритюрницу, внимательно изучите ее характеристики и особенно ее максимальную мощность.

Узнаем про фильтр

Наличие фильтра во фритюрнице предотвращает попадание запахов в окружающую среду. Поэтому так важно изучить, какой фильтр установлен в устройстве.

На сегодняшний день существует два вида фильтров:

Сменные. Их необходимо время от времени менять. То есть покупать и устанавливать новые. Это дополнительные расходы, но в то же время вам не придется постоянно что-то мыть и очищать.

Стационарные или съёмные. Не требуют замены, но требуют тщательного ухода. Их необходимо регулярно снимать и чистить.

Выбираем тип управления

Механический. Позволяет выставлять параметры (температура, время приготовления) посредством круглых поворотных переключателей. Фритюрницы с механическим типом управления, дешевле, нежели с электронным типом управления. Но будьте готовы к тому, что рано или поздно механические регуляторы и переключатели забьются жировыми отложениями и их в последствии сложно будет вымыть и вычистить.

Электронный. Все параметры выставляются с помощью кнопок (идеально – с помощью сенсорных кнопок). Благодаря кнопочному управлению можно добиться более плавной регулировки мощности и температуры масла. Также кнопочные фритюрницы не так загрязняются и за ними легче ухаживать. Но они значительно дороже в цене.

Важны и другие детали

Таймер. Таймер всегда вас уведомит об окончании готовки.

Съемная чаша. За фритюрницей со съемной чашей гораздо проще ухаживать.

Антипригарное покрытие. В чаше с антипригарным покрытием не будет пригорать еда. Да и мыть такую чашу значительно легче.

Обзорное окошко. Наличие смотрового окошка в крышке фритюрницы позволяет следить за приготовлением пищи без риска обжечься и получить ожоги.

Система для слива масла. С ее помощью можно без проблем слить масло в посуду.

Как пользоваться фритюрницей: основные правила

Чтобы фритюрница прослужила вам как можно дольше, а еда, приготовленная в ней, не наносила ущерба вашему здоровью, нужно придерживаться таких правил:

  • не смешивать разные сорта масла;
  • не разбавлять использованное масло свежим;
  • соль, специи и приправы добавлять к уже готовым блюдам;
  • менять масло после каждой готовки;
  • не класть во фритюрницу замороженные продукты.

Сколько стоят фритюрницы

В предыдущих пунктах мы разобрались, на что стоит обратить внимание при выборе домашней фритюрницы. Теперь пришло время ответить на один из главных вопросов: «Сколько стоит фритюрница?».

  • Rozetka: от 750 до 5519 грн.
  • Эпицентр: от 599 до 2759 грн.
  • Comfy: от 599 до 2129 грн.
  • Фокстрот: От 599 до 8077 грн.
  • F.ua: от 733 до 8099 грн.
  • АЛЛО: от 599 до 4933 грн.
  • Stylus: от 759 до 9804 грн.

*Цены актуальны на декабрь 2020 года.





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

ОТП Банк

Депозит Срочный от ОТП Банка

до 6,25% годовых + до 1% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 5 000 грн.

100% гарантия вклада

Глобус Банк

Депозит Классический, Накопительный от Глобус Банка

до 12,5% годовых + до 1% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 6 мес.

Минимальная сумма - от 10 000 грн.

100% гарантия вклада

Агропросперіс Банк

Депозит Онлайн

11% річних у гривні або 2,25% у доларах на 24 місяці

Строк від 1 до 24 місяців

Від 1000 грн або 100 дол.

100% гарантія вкладу

Оформлення в онлайн-банкінгу AP Bank

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике