про твої фінанси

Чтобы музыка всегда была с тобой: как правильно выбрать наушники

В последние годы в общественном транспорте можно заметить все больше людей, слушающих музыку в наушниках. Поспособствовали этому развитие цифровых технологий – компактные музыкальные плееры по карману уже почти всем, а функцией проигрывания mp3-файлов оснащены почти все современные телефоны. Однако многие используют наушники, которые изначально шли в комплекте к телефону, а они не могут похвастаться ни высоким качеством звука, ни надежностью. Таким образом, рано или поздно всем приходится покупать новые наушники, но как и какие лучше выбрать?


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Виды наушников в зависимости от конструкции
  2. Проводные и беспроводные наушники
  3. Диапазон частот (амплитудное - частотная характеристика)
  4. Чувствительность
  5. Сопротивление (Импеданс)
  6. Коэффициент гармонизации (нелинейные искажения)
  7. Входная мощность наушников

Каждый, кто не особо разбирается в музыкальной технике, начиная выбирать для себя новые наушники, будет удивлен, как много разных характеристик нужно учесть при выборе такого, казалось бы, простого девайса. Кроме типа конструкции и акустического оформления при выборе наушников надо учесть еще такие характеристики, как диапазон частот, чувствительность, мощность и сопротивление. Но обо всем по порядку.

Виды наушников в зависимости от конструкции

В зависимости от конструкции наушники делятся на: вставные, вкладыши и накладные (полноразмерные).

Вставные – называются еще вакуумными, затычками. Из названия уже все становится понятно – динамик входит в ушной канал и затыкает ухо, а резиновые/силиконовые накладки максимально создают эффект изоляции, как бы создавая вакуум внутри ушной раковины, между барабанной перепонкой и динамиком. Из плюсов можно выделить компактность, пусть и не идеальную, но защиту от посторонних звуков, улучшенные басы. Из минусов – не все комфортно себе чувствуют с засунутым в ухо инородным предметом, из-за эффекта вакуума создается впечатление, будто ты под водой, передача высоких звуков может быть менее качественной, чем низких.

Вкладыши такие же компактные по размерам, как и вставные. Главным отличием является то, что они не имеют специальной накладки, которая призвана улучшить звукоизоляцию. Из-за худшей звукоизоляции качество звука сильно снижается, по сравнению с вакуумными, особенно в условиях городского шума.

Еще одним минусом как вставных наушников, так и вкладышей, является то, что человек привык воспринимать звук, проходящий через ушную раковину, тогда как в вышеуказанных видах наушников звук минует ухо и попадает сразу на барабанную перепонку. Поэтому звук через такие наушники воспринимается более чувствительно, что искажает локацию звуков и при частом прослушивании на большой громкости сильнее вредит слуху, чем при звуке из «удаленных» динамиков. Чтобы этого избежать, разработана технология «S-Logic» (название у разных производителей может отличаться) – динамики в таких наушниках смещены вперед и вниз, благодаря чему звуковые волны попадают в слуховой проход не напрямую.

Накладные (полноразмерные) – если так можно сказать, первый вид наушников: это два динамика, помещенные в компактную форму, которые, в отличие от вставных и вкладышей, не вставляются в ушной канал, а надеваются сверху на уши. Могут быть закрытыми, открытыми и полуоткрытыми.

В закрытых чашечки (амбюшюры) плотно прилегают к уху, максимально убирая внешние шумы. Минусами закрытых наушников является эффект «аквариума» и то, что такие наушники сильнее давят на уши, так как они должны быть максимально сильно прижаты для звукоизоляции. Как можно догадаться, в открытых наушниках амбюшюры облегают ухо не плотно. Полуоткрытые – это что-то среднее между закрытыми и открытыми. Они хорошо закрывают ухо, но на стороне, которая не обращена к уху, у них, чаще всего сеточка, которая «соединяет вас» с окружающим миром.  С одной стороны, у них лучшая звукоизоляция, чем у открытых, с другой – они имеют такой плюс открытых наушников, как более естественный, натуральный звук, чем в закрытых.

Стоимость на наушники сильно отличается. Самые дешевые – наушники вкладыши. Цены на них стартуют с 20 гривен и доходят до 300 гривен, но это на редкие модели, в основном максимальная цена наушников такого вида – до 100 гривен.

Вторыми по стоимости идут вставные наушники – их стоимость стартует с 60-70 гривен и может достигать и тысячи гривен, однако большинство моделей находится в диапазоне 200-300 гривен, хорошую модель можно найти и за 100 гривен.

Ну и больше всего заплатить придется за накладные наушники. Цены на открытые и полуоткрытые колеблются приблизительно в том же диапазоне, что и вставные. Разница лишь в том, что цены на хорошие модели начинаются не менее чем с 200 гривен. Закрытые как и полуоткрытые обойдутся от 150-200 грн. до нескольких тысяч. Верхний диапазон цен может достигать более 10 тысяч грн. для профессиональных моделей. Приличные модели для прослушивания на улице будут стоить 300-500 гривен.

Проводные и беспроводные наушники

По способу передачи сигнала наушники могут быть проводные или беспроводные.

Таким образом, в зависимости от типа наушников наименее предпочтительно выглядят наушники-вкладыши. Накладные закрытые и вставные наушники имеют такой общий плюс – звукоизоляция, однако это может служить и минусом, все-таки при передвижении по городу должен быть звуковой контакт с окружающим миром. Из минусов также – звук, словно под водой. Лучшим вариантом являются полуоткрытые накладные наушники, однако они могут не подойти тем, для кого важна компактность и максимальная звукоизоляция.

Далее следует разобраться с техническими характеристиками, общими для всех видов наушников.

Диапазон частот (амплитудное - частотная характеристика)

Человеческое ухо воспринимает звук в диапазоне от 20 до 20 тысяч Гц. При этом человек может воспринимать частоты и ниже 20 Гц, до 16 Гц, но уже ощущая вибрацию, а не сам звук. С верхним диапазоном тоже не все так однозначно – 20 тысяч Гц, или же просто 20 кГц – это максимально высокий диапазон, который теоретически может восприниматься человеком, однако большинство взрослых людей слышат звуки не выше 16 кГц.

Таким образом, при выборе наушников не стоит «клевать» на такие диапазоны частот, как 10-30 000 Гц, или еще большие диапазоны (от 5 до 120 000 Гц). Это больше рекламные уловки, даже если наушники и смогут реально воспроизводить звуки в таком диапазоне, то оценить это сможет разве что ваша собака или дельфины в ближайшем дельфинарии.

Чувствительность

Можно охарактеризовать, как коэффициент полезного действия наушников. Чем выше этот параметр, тем лучше. Наушники с низкой чувствительностью будут играть тише при той же силе подаваемого сигнала, что и в наушниках с высокой чувствительностью. Особенно важно это для слушающих музыку на плеерах и телефонах – наушники с низкой чувствительностью будут потреблять больше заряда аккумулятора. Выражается этот параметр в децибелах при подаче электрического сигнала мощностью 1 мВт, или же коротко дБ/мВт.

Для прослушивания на улице лучше, чтобы чувствительность была в районе 100 дБ, при этом отмечу, что 140 дБ – это граница болевого порога.

Сопротивление (Импеданс)

Параметр, связанный с чувствительностью. Чем выше это значение, тем тише будет звук и сильнее садится батарея. Таким образом, если у двух наушников одинаковая чувствительность, к примеру, 100 дБ/мВт, но у одних сопротивление равняется 16 Ом, а у вторых – 32 Ом, то предпочтительнее выглядят первые. Максимум, который следует брать для портативной техники – 50 Ом.

Коэффициент гармонизации (нелинейные искажения)

При подаче чистого сигнала на выходе, то есть на динамике, получается сигнал, искаженный гармониками (так называют дополнительные шумы, помехи). Измеряется в процентах, чем они ниже, тем лучше.

Входная мощность наушников

Это максимальная мощность сигнала, которую могут выдержать наушники. Чем больше это значение, тем громче звучат наушники. Однако обращать внимание на эту характеристику следует лишь одновременно с характеристиками «сопротивление» и чувствительность».

И в заключение. Часто задаются вопросом «Подходят ли наушники к такому-то телефону, или плееру?». Ответ – если разъем подходит, то да, а в 99% случаев используется разъем 3,5 мм.

Непосредственно при покупке наушников не стесняйтесь послушать как можно больше моделей. Если вы будете слушать лишь один конкретный стиль музыки, то прослушивайте его, если нет, то рекомендуется взять запись с фортепиано – звук этого инструмента отлично показывает качество аудиотехники.

 
 




Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 9,5% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Полезные статьи по данной тематике