про твої фінанси

Использование методов телесно-ориентированной психологии в психологической коррекции

Термин "психологическая коррекция" (психокоррекция) все чаще встречается не только в специализированной литературе. Prostodoctor разбирался, что это такое, кто нуждается в психологической коррекции и какие эффективные методики применяют психологи сегодня.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Кто обращается к психологу?
  2. Что включает в себя психологическая помощь?
  3. Что такое психокоррекция?
  4. Методы работы психолога телесно-ориентированной психотерапии

Современный человек обладает большим опытом «стрессоустойчивости»,  который позволяет ему  «выживать»  в современном мире, насыщенном информацией и  постоянными психологическими нагрузками.  Однако бывают ситуации, когда наших внутренних ресурсов не достаточно, и  тогда мы можем воспользоваться помощью психолога.

Кто обращается к психологу?

Психолог - это специалист с базовым психологическим образованием,  владеющий методами оценки психических явлений и умеющий их корректировать, а также оказывать помощь человеку в решении психологических проблем не связанных с психопатологией. Человек, обратившийся за психологической помощью, называется  клиентом. Клиент -это психически здоровый человек, который столкнулся с проблемами психического характера, но не видит способов самостоятельно разрешить их, и поэтому обращается за посторонней помощью.

Что включает в себя психологическая помощь?

Психологическая помощь включает в себя:

Наиболее часто используемый вид психологической помощи – психокоррекция.

Что такое психокоррекция?

Психокоррекция  - совокупность психологических приёмов, используемых психологом  для исправления недостатков психологии или поведения  психически здорового человека.

Существуют различные виды  психокоррекционной работы. Психологи,  использующие  в своей работе методы  в  концепции телесно-ориентированной психологии, рассматривают проявления  психологических нарушений на уровне болезненных симптомов  тела,  нарушениях осанки, дыхания, повышение  уровня напряжения тела и др. В своей работе телесно-ориентированный психолог пользуется методами, ориентированными  на изучение симптомов  тела, осознание клиентом собственных способов движения в пространстве, осознание привычного способа дыхания, так как переживаемые человеком чувства  влияют на физическое состояние его тела.

Соматические расстройства (вегето-сосудистая дистония, гипертония, язва желудка, эндокринные нарушения и др.) имеют психогенную природу и  являются  прямым следствием психологической реакции на стресс. Поэтому работая с физиологическим симптомом  тела, психолог имеет возможность корректировать психологическое состояние клиента.

Методы работы психолога телесно-ориентированной психотерапии

  • Метод  М. Фельденкрайса. Его цель – формирование новых телесных привычек  для восстановления естественной грации тела и свободы движений.
  • Метод Ф. Александера. Он базируется на исследовании привычных поз и осанки человека, с возможностью их улучшения для правильного соотношения между различными частями тела, что способствует улучшению общего состояния и устранению болевых симптомов.
  • Метод А. Янова практикуется в работе для освобождения негативных эмоций, через повторное их переживание в безопасных для клиента условиях. Например:  травмы пережитые в детстве, ранние неудовлетворённые потребности, так называемые первичные травмы, которые сохраняются у человека в виде хронического мышечного напряжения или превращаются в механизмы психологической защиты. В результате у человека нарушается нормальный доступ к переживанию чувств как негативных, так и позитивных. Длительное напряжение может приводить к физиологическим проблемам – возникновение головной боли, язвенной болезни и др. Основная задача этого метода в постепенном ослаблении способов психологической защиты человека с последующим переживанием негативных чувств и обретения способности их выражения.

Результатом  психологической коррекции  в телесно-ориентированном подходе является эмоциональная разрядка и глобальные изменения в физическом самочувствии человека, его переживаниях и развитие личности в целом.

Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт. Специально для Простобанк Консалтинг





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 50 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

RwS bank

Депозит «Stability»

Выгодное предложение по депозитам в валюте (доллар / евро) - ставка в валюте до 4% годовых

Сумма от 100 евро / доллар

Максимальная сумма - без ограничений

Бесплатный выпуск карты. Проценты перечисляются на карточку.

Полезные статьи по данной тематике