про твої фінанси

Фитотерапия в домашних условиях

Аэрофитотерапия (ароматерапия) – это некий симбиоз фитотерапии (лечение лекарственными растениями) и физиотерапии, который весьма эффективно используется в современной медицине и курортологии. Так ли это разбирался Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что держать в аптечке дома?
  2. Травяные сборы при заболеваниях мочевыводящих путей

Натуральные лекарства – это действительно здорово. Однако прежде, чем предлагать малышу очередной отвар лекарственных трав, следует хорошенько подумать: справимся ли мы с болезнью и не навредим ли крохе. Лекарственные травы могут оказать довольно сильный нежелательный эффект. Поэтому, не стоит экспериментировать, а лучше доверить лечение своего чада специалисту травнику или фитотерапевту.

Что держать в аптечке дома?

И все же существует перечень лекарственных трав, которые необходимы в детской аптечке. Что же нам понадобится в первую очередь?

Ромашка аптечная

Содержит эфирные масла и биологически активные компоненты, которые оказывают противовоспалительный, антимикробный и ранозаживляющий эффект. При наружном применении ромашка смягчает кожу и помогает унять раздражение.

Приготовить настой ромашки не сложно. Одну столовую ложку сушеной травы и цветков залить стаканом кипятка и дать настояться до полного остывания. Полученный процеженный настой можно влить в детскую ванночку для купания, делать с ним примочки, полоскать горлышко. Внутрь настой ромашки принимают по назначению врача при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта или функциональных расстройствах пищеварения. Дозу определяет врач. Если нет рекомендаций, то малышам первых лет жизни дают по 1 ч.л. готового настоя 2-3 раза в день, разведя его предварительно в небольшом количестве теплой воды. Детям школьного возраста - по 1 десертной или столовой ложке. Взрослые принимают по полстакана настоя 2-3 раза в день.

Внимание! У ребенка, предрасположенного к аллергии, ромашка может спровоцировать обострение! Ромашка понижает давление и действует расслабляющее на гладкую мускулатуру. Не стоит пить ее в больших количествах в качестве чая.

Семена укропа или фенхеля

Укроп пахучий и его близкий родственник фенхель – незаменимые помощники в период колик у младенца. Компоненты этих трав снимают спазмы кишечника и облегчают отхождение газов. Для приготовления настоя 12 ст.л. семян необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться. Процедить. Малышам грудного возраста предлагают по 12 -1 ч.л. настоя, предварительно разведя его в небольшом объеме воды, 2-3 раза в день.

Перед тем, как дать малышу укропную водичку, следует проконсультироваться с педиатром. В аптеке можно приобрести готовый масляный концентрат из семян ветрогонных трав (укропа, фенхеля, аниса).

Кора дуба

В коре дуба содержится большое количество дубильных и антимикробных веществ. В результате чего, приготовленный отвар подсушивает, снимает воспаление и борется с микробами. Применяют при воспалении на коже, которое сопровождается мокнутием, а также при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта – стоматитах. Для приготовления 1 ст.л. коры дуба заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 30 минут. Процеживают. Приготовленный отвар добавляют в ванночку или разводят в определенном количестве воды для полоскания.

Нельзя применять кору дуба местно, если у ребенка сухая кожа. Концентрированный раствор может вызвать раздражение.

Успокаивающие травы

Порой малышу необходим прием препаратов для нормализации сна и купирования излишнего возбуждения. Что из растений обычно рекомендуют принимать?

Мята и мелисса

Эти травы используют для приготовления ароматного чая, который нормализует сон, и оказывают легкое успокаивающее действие. Настой мелиссы и мяты также можно добавлять в воду для купания ребенка. Одну столовую ложку травы мелиссы лекарственной или мяты перечной заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут. Отвар процеживают и применяют внутрь или в виде ванн. Эти травы, благодаря эфирным маслам, обладают сильным ароматом. Детям старше 2-3 лет, если нет других рекомендаций, предлагают отвар внутрь по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.

Не рекомендуется использовать их для купания малышей первых лет жизни, из-за риска развития бронхоспазма.

Валериана

Даже аромат этой травы успокаивает, вызывает желание прилечь и отдохнуть. Корневища валерианы используют для приготовления настоя или раскладывают в сухом виде на блюдце возле кровати малыша. Для того чтобы сделать настой 1-2 ч.л. корней валерианы лекарственной заливают стаканом кипятка и выдерживают в закрытой посуде до остывания. Прием необходимо согласовывать с врачом.

Травяные сборы при заболеваниях мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей – это всегда очень серьезно. Травы не заменяют химиопрепараты и антибиотики. Как правило, растительные уросептики назначают в дополнение к основной терапии.

Лист брусники. Оказывает антимикробное и мочегонное действие. Если нет других рекомендаций, то 1 ст.л. листьев заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают внутрь по 1 ч.л. – 1 дес. л., 2-3 раза вдень.

Листья толокнянки. Вещества, входящие в состав травы снимают спазм, обеззараживают и стимулируют отхождение мочи. Траву заваривают обычным способом, а ее количество на один прием согласовывают с врачом.

Обращайте внимание на то, что прием некоторых трав не разрешен в раннем детском возрасте. Сухие травы сохраняйте в стеклянных банках или бумажных пакетах. Не стоит хранить открытые упаковки с травами более одного года. Консультируйтесь с педиатром! Учтите, что большинство популярных рецептов в журналах и интернете касаются взрослых людей, но не подходят малышам.

Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт. Специально для Простобанк Консалтинг





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

Від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком

Оплати в один дотик з технологією payWave

Знімайте та поповнюйте на будь-які суми

Безкоштовне поповнення та будь-які безготівкові розрахунки

Без плати за обслуговування

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 50 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Полезные статьи по данной тематике