про твої фінанси

Фитотерапия в домашних условиях

Аэрофитотерапия (ароматерапия) – это некий симбиоз фитотерапии (лечение лекарственными растениями) и физиотерапии, который весьма эффективно используется в современной медицине и курортологии. Так ли это разбирался Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что держать в аптечке дома?
  2. Травяные сборы при заболеваниях мочевыводящих путей

Натуральные лекарства – это действительно здорово. Однако прежде, чем предлагать малышу очередной отвар лекарственных трав, следует хорошенько подумать: справимся ли мы с болезнью и не навредим ли крохе. Лекарственные травы могут оказать довольно сильный нежелательный эффект. Поэтому, не стоит экспериментировать, а лучше доверить лечение своего чада специалисту травнику или фитотерапевту.

Что держать в аптечке дома?

И все же существует перечень лекарственных трав, которые необходимы в детской аптечке. Что же нам понадобится в первую очередь?

Ромашка аптечная

Содержит эфирные масла и биологически активные компоненты, которые оказывают противовоспалительный, антимикробный и ранозаживляющий эффект. При наружном применении ромашка смягчает кожу и помогает унять раздражение.

Приготовить настой ромашки не сложно. Одну столовую ложку сушеной травы и цветков залить стаканом кипятка и дать настояться до полного остывания. Полученный процеженный настой можно влить в детскую ванночку для купания, делать с ним примочки, полоскать горлышко. Внутрь настой ромашки принимают по назначению врача при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта или функциональных расстройствах пищеварения. Дозу определяет врач. Если нет рекомендаций, то малышам первых лет жизни дают по 1 ч.л. готового настоя 2-3 раза в день, разведя его предварительно в небольшом количестве теплой воды. Детям школьного возраста - по 1 десертной или столовой ложке. Взрослые принимают по полстакана настоя 2-3 раза в день.

Внимание! У ребенка, предрасположенного к аллергии, ромашка может спровоцировать обострение! Ромашка понижает давление и действует расслабляющее на гладкую мускулатуру. Не стоит пить ее в больших количествах в качестве чая.

Семена укропа или фенхеля

Укроп пахучий и его близкий родственник фенхель – незаменимые помощники в период колик у младенца. Компоненты этих трав снимают спазмы кишечника и облегчают отхождение газов. Для приготовления настоя 12 ст.л. семян необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться. Процедить. Малышам грудного возраста предлагают по 12 -1 ч.л. настоя, предварительно разведя его в небольшом объеме воды, 2-3 раза в день.

Перед тем, как дать малышу укропную водичку, следует проконсультироваться с педиатром. В аптеке можно приобрести готовый масляный концентрат из семян ветрогонных трав (укропа, фенхеля, аниса).

Кора дуба

В коре дуба содержится большое количество дубильных и антимикробных веществ. В результате чего, приготовленный отвар подсушивает, снимает воспаление и борется с микробами. Применяют при воспалении на коже, которое сопровождается мокнутием, а также при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта – стоматитах. Для приготовления 1 ст.л. коры дуба заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 30 минут. Процеживают. Приготовленный отвар добавляют в ванночку или разводят в определенном количестве воды для полоскания.

Нельзя применять кору дуба местно, если у ребенка сухая кожа. Концентрированный раствор может вызвать раздражение.

Успокаивающие травы

Порой малышу необходим прием препаратов для нормализации сна и купирования излишнего возбуждения. Что из растений обычно рекомендуют принимать?

Мята и мелисса

Эти травы используют для приготовления ароматного чая, который нормализует сон, и оказывают легкое успокаивающее действие. Настой мелиссы и мяты также можно добавлять в воду для купания ребенка. Одну столовую ложку травы мелиссы лекарственной или мяты перечной заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут. Отвар процеживают и применяют внутрь или в виде ванн. Эти травы, благодаря эфирным маслам, обладают сильным ароматом. Детям старше 2-3 лет, если нет других рекомендаций, предлагают отвар внутрь по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.

Не рекомендуется использовать их для купания малышей первых лет жизни, из-за риска развития бронхоспазма.

Валериана

Даже аромат этой травы успокаивает, вызывает желание прилечь и отдохнуть. Корневища валерианы используют для приготовления настоя или раскладывают в сухом виде на блюдце возле кровати малыша. Для того чтобы сделать настой 1-2 ч.л. корней валерианы лекарственной заливают стаканом кипятка и выдерживают в закрытой посуде до остывания. Прием необходимо согласовывать с врачом.

Травяные сборы при заболеваниях мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей – это всегда очень серьезно. Травы не заменяют химиопрепараты и антибиотики. Как правило, растительные уросептики назначают в дополнение к основной терапии.

Лист брусники. Оказывает антимикробное и мочегонное действие. Если нет других рекомендаций, то 1 ст.л. листьев заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают внутрь по 1 ч.л. – 1 дес. л., 2-3 раза вдень.

Листья толокнянки. Вещества, входящие в состав травы снимают спазм, обеззараживают и стимулируют отхождение мочи. Траву заваривают обычным способом, а ее количество на один прием согласовывают с врачом.

Обращайте внимание на то, что прием некоторых трав не разрешен в раннем детском возрасте. Сухие травы сохраняйте в стеклянных банках или бумажных пакетах. Не стоит хранить открытые упаковки с травами более одного года. Консультируйтесь с педиатром! Учтите, что большинство популярных рецептов в журналах и интернете касаются взрослых людей, но не подходят малышам.

Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт. Специально для Простобанк Консалтинг





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні

Полезные статьи по данной тематике