про твої фінанси

Солнечные батареи как альтернативные источники энергии для дома

Prostobank.ua изучал, как работает и сколько стоит комплект солнечных батарей в Украине, а также возможности солнечных батарей для автономного или резервного обеспечения дома электроснабжением. Сегодня в частном строительстве все большей популярностью пользуются альтернативные источники энергии.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Типы систем солнечных батарей
  2. Устройство и принцип работы солнечной батареи
  3. Использование и эффективность
  4. Цена вопроса: сколько стоит солнечная батарея

Рынок солнечных батарей растет вот уже более сорока лет. И с каждым годом использование экологически чистой и бесплатной солнечной энергии становится все более массовым. Если раньше солнечные батареи применялись в основном в космической промышленности, то сегодня эта технология активно используется в бытовой электронике, а также для снабжения электричеством помещений самого разного назначения. В жилых домах и квартирах солнечные батареи используются для отопления и горячего водоснабжения, для выработки электроэнергии.

Широкое распространение домашние солнечные батареи получили в странах, где много солнечных дней в году: Испания, США, Япония, Италия, Турция, Швеция, Дания, Германия, Австрия, Израиль. Во многих развитых странах действует государственная программа поддержки использования солнечных батарей, например в Германии и США. Суть этих программ заключается в частичном финансировании из госбюджета установки солнечных батарей, а также в предоставлении налоговых льгот и беспроцентных кредитов. В Украине  солнечные батареи пока устанавливаются в частном порядке.

Впервые солнечные батареи применили при освоении Космоса в 1957 году. Они были установлены на спутнике и вырабатывали электрическую энергию для его работы.

Типы систем солнечных батарей

Солнечная батарея – это система устройств, преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток. В зависимости от характеристик, существует несколько типов таких систем: автономные, резервные и подключенные к сети.

Автономные системы. Данный тип солнечных батарей используется в условиях хорошей освещенности солнцем, а также при отсутствии возможности подключения к централизованной сети.

Резервные системы. Использование резервных систем применимо в случаях ненадлежащего качества напряжения в сети для покрытия нагрузки или же в сетях с плохим качеством.

Системы, подключенные к сети.  Возможно использование солнечных батарей, совмещая их с подключением к сети централизованного электроснабжения. В этом случае обычно бывает переизбыток собственного электричества, который продается электросетям. Такая практика широко распространена в Европе.

Обычно солнечные батареи подразделяются на два основных вида: солнечные коллекторы и солнечные батареи.Солнечные коллекторы используются для обеспечения дома горячим водоснабжением и отоплением. Солнечная батарея, или другими словами фотоэлектрический преобразователь (ФЭП), используется для преобразования солнечной энергии в электричество.

Если же необходимо полное автономное обеспечения дома электричеством, отоплением и горячим водоснабжением, то используются целые комплексные системы.

Устройство и принцип работы солнечной батареи

Солнечная батарея в домашних условиях представляет собой систему модулей, соединенных между собой по заданным параметрам и подключенных с помощью сетевого кабеля  к сетевому инвертору или к контроллеру заряда. Обычно размещается солнечная батарея на крыше дома по направлению в южную сторону. Есть и более усовершенствованные конструкции, позволяющие двигаться за солнцем.

Основными составляющими комплексной системы солнечных батарей являются: фотоэлектрические модули, соединительные кабели, электронный инвертор и контроллер зарядки с аккумуляторной батареей. Также в зависимости от характеристик в комплектацию могут входить дополнительные аккумуляторы, предохранители, лампы и прочие аксессуары.

Использование и эффективность

Средний срок службы мощной солнечной батареи более 25 лет. Коэффициент полезного действия солнечной батареи - 14%. Эффективность и производительность работы солнечной батареи, в первую очередь, зависит от её номинальной мощности, а также от активности солнца. Более выгодно использовать батареи в тропических и субтропических регионах с большим количеством солнечных дней. Чтобы добиться максимальной экономической выгоды, солнечные батареи необходимо использовать большую часть года, наиболее активно - в весенне-летний период. В зимнее время года использование солнечных батарей лучше совмещать с подключением к электросети.

Цена вопроса: сколько стоит солнечная батарея

Для полного обеспечения дома электроэнергией одних только батарей мало. Необходимы аккумуляторы, контролеры, инверторы и немало других составляющих. Другими словами, нужна комплексная система, стоимость которой довольно высокая. В Украине базовая система стоит около 10 тыс. долларов.  А если вы решите установить комплексную энергоустановку, обеспечивающую полное энерго- и тепло обеспечение дома, то вам придется выложить от 15 до 20 тыс. долларов. Гарантированный срок эксплуатации - около 25 лет. Срок окупаемости таких систем - 7-10 лет. На сегодняшний день устанавливать гибкие солнечные батареи выгодно только в тех странах, где это частично финансируется правительством.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Полезные статьи по данной тематике