про твої фінанси

Секреты правильной перепланировки квартиры

Очень часто планировка квартиры не устраивает ее хозяина, особенно если квартира расположена в старом доме. Если в новостройках вопрос перепланировки часто можно решить еще на стадии строительства, то для вторичного жилья это намного сложнее. Prostobank изучил особенности и сложности перепланировки.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Начинаем планирование
  2. Что не требует узаконивания?
  3. Что запрещено?
  4. Правила перепланировки
  5. Принципы перепланировки
  6. Несколько советов
  7. Комментарий специалиста
  8. Как узаконить перепланировку частного дома, квартиры в Украине?

Начинаем планирование

Какие бы глобальные изменения вы не задумали в своей квартире, строительные работы – не самый сложный этап при перепланировке. Гораздо больше нервов и времени отнимает узаконивание переделок. И этот этап часто усложняется, если его оставить на потом.

Источник фото: http://in-styles.ru/

Некоторые владельцы квартир пытаются избежать этого процесса вовсе. Но есть ли смысл рисковать? За незаконную перепланировку могут привлечь не только к административной, но даже и к уголовной ответственности. Продать, подарить, приватизировать или заложить банку помещение с не узаконенной перепланировкой очень сложно.

Источник фото: http://winnie-the-pooh.ru

Поэтому лучше переделку квартиры начинать с консультации специалистов, которые не только помогут собрать необходимые документы и пройти многочисленные инстанции, но и расскажут какие изменения разрешены, а какие запрещены, за что можно получить штраф, в каких случаях не понадобится обращаться в госструктуры за разрешением вовсе. Такие профессионалы заодно проинформируют о последних изменениях в законодательстве в вопросе перепланировки и ее юридического оформления. Например, раньше следовало обращаться, прежде всего, в БТИ. Сейчас его функции возложены на Укргосреестр. Не обходится тут и без ГАСК – инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Но первичные документы сейчас подают в районную госадминистрацию.

Вот их перечень:

  • декларация – заявление владельца квартиры о предполагаемой перепланировке;
  • копия паспортных данных;
  • копия документов, удостоверяющих право на владение квартирой;
  • справка об отсутствии задолженности по уплате коммунальных услуг;
  • справка о составе семьи (форма №3);
  • согласие соседей на планируемые изменения;
  • согласие ЖЭКа;
  • выписка из техпаспорта квартиры от БТИ;
  • проект перепланировки.

Впрочем, в каждой местности могут быть свои нюансы. В Киеве, например, декларацию в двух экземплярах нужно подавать в Разрешительный центр по месту нахождения объекта перепланировки через городской центр.

Что не требует узаконивания?

К счастью, есть небольшой перечень реконструкций внешнего облика квартиры, который можно осуществлять без юридического оформления:

  • увеличение жилой или другой площади с помощью разбора кладовок и перегородок, печей и каминов;
  • остекление лоджий и балконов;
  • прорезывание внутренних дверных проемов в некапитальных стенах;
  • ремонт без изменения функций помещений;
  • перестановка оборудования в границах одного помещения;
  • перепланировка, которая не влечет уменьшения или увеличения вспомогательной или жилой площади и не затрагивает несущие конструкции.

Источник фото:http://tipslife.ru/

Что запрещено?

Есть категория изменений в планировке квартир в многоэтажках, разрешения на которые не дадут. Если же их совершили самовольно, то наказание может быть достаточно суровым.

Источник фото:http://balkonidea.ru/

Итак, нельзя:

  • санузлы и ванные увеличивать путем отбора площади у коридоров, кухонь, комнат, т.е. остальных помещений квартиры;
  • внешние стены у балконов и лоджий не подлежат разбору, поэтому объединить комнату с ними не получится, и размеры оконных проемов увеличить невозможно согласно законодательству;
  • выносить на лоджии и балконы отопительные приборы;
  • разбирать междуэтажные перекрытия с целью объединения квартир по вертикали;
  • демонтировать звукоизолирующие прослойки в полах, чтобы избежать акустического дискомфорта;
  • без согласования со специалистами и утверждения в проекте перепланировки самовольно делать прорезы в капитальных стенах квартиры;
  • убирать вентиляционные короба и каналы;
  • со стороны улицы устанавливать сотовые антенны и кондиционеры;
  • на первых этажах пристраивать дополнительные помещения и лестницы, рыть погреба.

Источник фото:http://rieltkomp.ru/

Правила перепланировки

Не стоит размещать санитарные помещения над жилыми и кухонными комнатами. И наоборот – свою кухню или спальню не устраивайте под чьими-то санузлами и ванными комнатами. Это важно, чтобы не произошло потопа. Исключение возможно, только если вы это делаете в собственной двухуровневой квартире. Кухню также не стоит располагать над жилыми комнатами.

Не устраивайте глухих стен, в которые спрятаны трубы, инженерные сети, оставляя их без доступа. Не редкость случаи, когда труба, спрятанная за глухой стеной, начинает давать течь на голову соседям. И рано или поздно придется эту стену ломать.

Источник фото:http://polystroy.com/

Трубопроводы, санитарно-технические приборы нельзя крепить к стенам, которые отделяют от санузла жилые помещения. Любые вентиляционные каналы лучше не трогать вообще. И категорически запрещено объединять вентиляции кухонь, санузлов, продуктовых кладовых с каналами, вентилирующими помещения, в которых используются газовые приборы.

Источник фото: https://www.fl.ru

Не во всяком доме комнаты можно делать проходными, тут возможности зависят от категории помещения. Исключение, если комнат в квартире 4 и больше.

Принципы перепланировки

При составлении проекта будущей перепланировки важно учитывать особенности как самой квартиры, так и всех людей, которые в ней живут.

В зависимости от потребностей определяем необходимые зоны (спальное место, гостиная, прихожая, детская, кухня, столовая, кабинет, спортивный уголок, зимний сад и т.д.) и распределяем, что где должно находиться. Иногда конструкция дома позволяет убрать абсолютно все перегородки между всеми помещениями квартиры. Иногда это возможно лишь частично. Но в любом случае каждая зона так или иначе отделяется от другой разными инструментами зонирования: цвет и фактура отделочных материалов, освещение, мебель, различные перегородки, многоуровневый потолок и т.д. При этом приветствуется возможность мобильного изменения или расширения пространства. Более детально про инструменты зонирования читайте в статье "Дизайн маленькой квартиры: принципы и рекомендации"

Источник фото:http://remontyes.ru

Несколько советов

Если вы решили соединить кухню с другими жилыми помещениями, например, с гостиной, то нужно позаботиться о хорошей вытяжке. Как известно, при приготовлении еды на стены оседает копоть, и распространяются сильные запахи, а в гостиной это недопустимо.

Источник фото:http://ibud.ua/

Если хочется расширить пространство за счет снятия балконных рам (помним, что внешнюю стену у балкона разбирать нельзя), то сам балкон должен быть утеплен по максимуму. Но опять таки не забываем, что отопительную систему переносить туда нельзя.

При соединении туалета и ванной комнаты унитаз желательно оградить хотя бы с помощью шторы и создать некую интимность и гигиеничность. Позаботиться следует и о хорошей вентиляции.

Источник фото: http://belgorod-dnestrovskiy.ru/

Если несущие стены не позволяют расшириться, убрав коридор, можно увеличить пространство в комнатах, перенеся в нежилое проходное помещение как можно большее количество шкафов, кладовок, полок. Если же снос возможен, стоит все же отделить зону, для уличной обуви и верхней одежды.

Комментарий специалиста

Елена Витальевна Загреба, главный архитектор проектов ДП "Водземпроект", член правления Черниговской областной организации Национального союза архитекторов Украины.

- Очень часто люди, которые покупают квартиры, думают, что могут делать с ними все, что угодно: сносить перегородки, переносить санитарные помещения и кухни куда вздумается или делать индивидуальное отопление. Но после они не могут узаконить свои перемены в жилье, даже если все сделано удачно.

Законы меняются быстро, и многое, что они делали в законом порядке вчера, сегодня оказывается уже непозволительным. Часто именно на этом этапе, когда строительные работы уже произведены, они обращаются к архитектору, чтобы легализовать перепланировку.

Неграмотный снос несущих стен несет за собой трещины или даже обвалы вышележащих этажей. Расположение санпомещений и кухонь над жилыми комнатами или друг над другом вообще недопустимо. С некоторых пор присоединение лож и балконов к комнатам, а также устройство индивидуального отопления также запрещено соответствующими законами.

Хотя с другой стороны перепланировка дает возможность получить более подходящее для жильцов решение квартиры.

В своей практике я сталкивалась и с другой стороной вопроса. Работая главным архитектором домостроительного комбината, видела, что жесткое конструктивное решение оставляет очень мало возможностей для перепланировок в крупнопанельных домах. В связи с этим в разработке индивидуальных проектов секций крупнопанельных домов проектный коллектив старался создать разные варианты квартир, чтобы люди могли выбрать наиболее подходящий для себя при покупке.

В многоэтажных зданиях с применением других конструкций выход был в том, чтобы несущими стенами были наружные и межквартирные стены. Это позволяет оставлять широкое поле для перепланировок в дальнейшем. Разнообразие вариантов планировок квартир в одном и том же доме все-таки остается наиболее приемлемым выходом из ситуации для удобства жильцов и для избегания неблагоприятного развития ситуации с перепланировкой.

Дизайн интерьера квартиры: актуальные цены





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Полезные статьи по данной тематике