про твої фінанси

Декоративные подушки. Как выбрать и постирать подушку

Prostobank разбирался в многообразии декоративных подушек на диванах и их грамотном использовании в интерьере. Узнайте, как очистить различные виды подушек (перьевые, пуховые и другие)


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Декоративная подушка – многофункциональный аксессуар для дома

    1.1 Функции декоративных подушек в создании интерьера

    1.2 Материалы, используемые для изготовления подушек

    1.3 Разнообразие форм и применения

    1.4 Разнообразие форм декоративных подушек:

    1.5 Декор подушек и окружающий интерьер

    1.6 Где взять декоративные подушки

  2. Как выстирать (почистить) подушки

    2.1 Подушки бывают разные

    2.2 Очистка подушек в химчистке

    2.3 Чистим подушки из пуха и перья своими руками в домашних условиях 

    2.4 Стирка синтетической подушки

    2.5 Очистка ортопедических подушек

    2.6 Какие подушки стирать нельзя

Декоративная подушка – многофункциональный аксессуар для дома

Функции декоративных подушек в создании интерьера

Источник фото: http://ona-znaet.ru/

Декоративные подушки в интерьере выполняют две основные функции. Первая – это комфорт и удобство. Вторая – подушки являются цветовыми акцентами, подчеркивающими основные цвета дизайна помещения. Декоративные подушки, перекликаясь по цвету с другим текстилем в комнате (шторы или обивка стульев) или предметами интерьера (вазы, картины), делают интерьер цельным и завершенным.  При помощи подушек можно задать настроение стиля, к примеру, восточного, этнического или классического.

Источник фото: http://ab.pbimgs.com/

Материалы, используемые для изготовления подушек

Для изготовления чехлов декоративных подушек используют разнообразные портьерные и мебельные ткани, а именно: флок, флис, бархат, велюр, гобелен, жаккард, а также джинсу, искусственный мех, вязанные чехлы. Для уличных подушек возможно использование специального текстиля, имеющего грязеотталкивающую обработку и антибактериальную пропитку, которая препятствует появлению пылевых клещей.

Источник фото: http://ona-znaet.ru/

Разнообразные наполнители для подушек делят на натуральные и искусственные. Натуральные наполнители – это пухо-перьевой, шерсть верблюда, ламы, мериноса, шёлк, волокна бамбука и кукурузы, лузга гречихи. Но декоративные подушки зачастую изготавливают с искусственными наполнителями, поскольку они лучше держат форму, подлежат стирке, в них не заводятся паразиты. Синтепон – самый дешёвый из искусственных наполнителей, но более качественными являются дакрон, холлофайбер, комфорель.

Разнообразие форм и применения

Декоративные подушки предназначаются для диванов и кресел, для сидения на жестких табуретах или скамейках, бывают декоративные, сувенирные, детские, для улиц (используются на балконе, даче).

Источник фото: http://www.dipityroad.com

Разнообразие форм декоративных подушек:

  • квадратные подушки являются самыми распространенными и подходят для любого стиля. Есть возможность создавать сложные композиции, когда подушек много и они разнообразны по цвету, фактуре или отделке;
  • подушка-валик, которая, не взирая на необычную форму, очень удобна. При соответствующем декоре может отлично вписаться как в классический, так и в восточный интерьеры;
  • секционная подушка – обычная подушка с боковыми вставками между верхней и нижней деталями, чаще всего используется как секционная спинка для дивана;
  • оксфордские подушки не заполнены набивкой и имеют по своему периметру кайму;
  • турецкой называют подушку, которая имеет присборенные или встречные складки на уголках;
  • стёганные подушки имеют стеганнй чехол и могут быть любой формы.

Также без потери функциональности существует множество диванных подушек нестандартных форм: подушки в форме сердца, подушки-шарики, подушки-машинки, подушки-цветы и тому подобное.

Источник фото: http://www.vsemsuda.com/

Декор подушек и окружающий интерьер

Видов декора для подушек придумано множество:

  • тесьма: сочетаясь с органзой, атласом, бархатом, создаёт атмосферу романтики, мягкости. Золочёная тесьма со шнурами и кистями на атласных подушках прекрасно подходит к стилю барокко. Тесьма с узорами отлично вписывается в этностиль, а с перьями гармонична для экзотических решений;
  • бахрома является классической отделкой подушек и имеет множество видов: мишурная, разрезная, блочная, с кистями и бубенчиками. Её можно подобрать к любому материалу изделия и стилю;
  • кисти – неотъемлемая часть интерьера в классическом стиле. С такими изысканными тканями, как шёлк и парча, предполагается использовать тяжелые кисти из меланжевых и льняных нитей.

Источник фото: http://ona-znaet.ru

  • шнуры способны подчеркнуть изящество и формы подушек. Сложное плетение с намёками на позолоту, серебро, бронзу будет уместно на подушках в интерьере, содержащем «исторические» нотки;
  • накладной декор позволяет сочетать самые разные материалы;
  • вышивка незаменима на подушках в интерьерах этностиля, вышивка бисером характерна для интерьеров в восточном стиле.

Источник фото: http://s56.radikal.ru

Парчовые и шёлковые подушки уместны при декорировании классического интерьера. Чехлы для подушек из хлопка, льна, шерсти, однотонные или сделанные из ткани в клетку – оптимальный вариант для стиля кантри.

Источник фото: http://ona-znaet.ru/

Где взять декоративные подушки

На сегодняшний день ассортимент декоративных подушек, предлагаемый магазинами, огромен. Так, подушка традиционного размера 40х40 см стоит от 4 у.е., такого же размера с наволочкой из натурального меха ламы - около 40 у.е., с вязанной шерстяной наволочкой ручной работы – 30-35 у.е., а декоративная парчовая подушка с силиконовым наполнителем, размером 45х45 см  - от 20 у.е.

Можно заказать декоративные подушки в дизайн-студии или мастерской, которая занимается изготовлением текстиля для интерьера. Такие подушки будут иметь индивидуальный неповторимый дизайн, а их стоимость зависит от множества факторов и устанавливается для каждого изделия.

Источник фото: http://ona-znaet.ru/

Обладая даже самыми элементарными навыками шитья, вышивки, вязания, при небольших затратах времени и средств можно обновить интерьер или совершенно изменить его характер с помощью декоративных подушек.

Как выстирать (почистить) подушки

Подушки бывают разные

Сделать диванную подушку свежей можно несколькими способами. А выбор способа зависит от предпочтений и, главное, от вида подушки, который определяется наполнителем.

Источник фото: http://www.gold-zona.com/

Не так уж давно единственным наполнением для подушек служили исключительно пух или перья. Они до сих пор не утратили первенствующих позиций. Однако, появилось и множество других наполнителей.

Источник фото: http://sibdream.ru

Волшебное слово «гипоаллергенный» сейчас привлекает покупателей к подушкам, сделанным из природных материалов иного рода или из специальной синтетики. К первым относятся:

  • шелуха гречневой и других круп;
  • сухие травы, сено, солома;
  • кокосовая стружка;
  • паутина тутового шелкопряда;
  • шерсть овцы;
  • хлопковая вата;
  • конский волос и др.

Источник фото: http://matrasplus.ru/

Основными искусственными наполнителями подушек являются:

  • полиэстер;
  • полиуретановая пена;
  • латекс;
  • поролон.

Источник фото: http://www.usnut.ru/

Очистка подушек в химчистке

Раньше, чтобы почистить подушку, ее чаще всего сдавали в химчистку. Сегодня перьевые подушки можно почистить и в специальной мастерской с соответствующим оборудованием.

Специалисты даже советуют взять за правило всегда отдавать новые пухо-перьевые подушки в такие спецкомпании, поскольку там их полностью разбирают, очищая внутреннее содержимое от любого мусора. Внутри и старых, и новых подушек нередко можно найти веточки, камни, кости, шкурку птиц, с которых были взяты перья. Попадаются иглы и даже мыши.

Источник фото: http://chistka-podushek.16mb.com/

В мастерской подушка поддается сухой чистке в специальном аппарате со встроенными ультрафиолетовыми лампами, благодаря которым полностью уничтожаются грязь, пыль и вредные микроорганизмы. После завершения процесса перо помещают в новый наперник, цена которого входит в стоимость услуги.

Источник фото: http://www.xn----8sbwprexq.xn--p1ai/

Некоторые мастерские предлагают почистить подушки паром. При паровой очистке не используются никакие моющие средства, только чистая вода, разогретая до температуры 120 градусов. Обдающим паром в течение 10 минут, с содержимого подушек смывается вся грязь, пыль, ворс, уничтожаются микробы, грибок, пылевой клещ. При последующей сушке уходит неприятный запах, отсеивается пыль, ворс, песок и разный мусор. Перо восстанавливает свои свойства.

Источник фото: http://chistka-podushek.16mb.com/

Актуальные цены на услугу чистки подушек!

Чистим подушки из пуха и перья своими руками в домашних условиях 

Почистить подушки можно и своими руками в домашних условиях. Однако, в случае пухо-перьевых подушек нужно приготовиться к длительной процедуре.

Заключается она в стирке непосредственно наполнителя. Специалисты обращают внимание, что стирать куриный пух нельзя. Воздействию воды можно подвергать лишь перья водоплавающих птиц (гусиные или утиные).

Можно стирать перья вручную или в стиральной машинке дома. В любом случае подушка распарывается и все ее содержимое достается. Делать это лучше в помещении, где полностью отсутствуют сквозняки.

При стирке вручную:

  • в тазу или ванной растворяем моющее средства, лучше всего приготовить мыльный раствор;
  • опускаем перья в подготовленную воду, но, если их много, это следует делать частями, чтобы не допустить слипания друг с другом, иначе их будет не высушить. Для удобства перья можно переложить в мешок из ткани;
  • чтобы ликвидировать все неприятные запахи и грязь, перья и пух должны быть замочены в течение двух часов;
  • сливаем грязную мыльную воду, отжимаем пух и перья, лучше с помощью дуршлага;
  • промываем помещенный в дуршлаг пуховой наполнитель подушки под водой самым тщательным образом;
  • вновь готовим раствор моющего средства, но на этот раз пух и перья сразу же стираем в нем;
  • прополаскиваем, отжимаем.

Далее следует важнейший этап - сушка. Перья должны быть высушены очень тщательно, иначе будет плесень и вонь. Наполнитель будет безнадежно испорчен.

Источник фото: http://podush-ki.ru

Для сушки пух и перья помещают в большую наволочку, превосходящую в 2-3 раза первоначальную, чтобы наполнитель распределился в ней тонким слоем. Выполняем деликатный отжим в стиральной машинке. Далее мешок с перьями просушивается на открытом воздухе, в помещении с отличной вентиляцией в течение 2-3 дней. На батарее также можно сушить, но более качественная сушка получается на воздухе и, конечно, летом, поэтому стирку пухо-перьевых подушек рекомендуют всегда делать именно в это время года.

При стирке в машинке:

  • пух и перо нужно распределить тонким слоем в несколько мешочков из густой марли,  обеспечивая таким образом легкий доступ воды к каждому перу; зашиваем мешочки, чтобы ничто не могло выскочить наружу;
  • стираем эти мешочки, используя жидкое или специально предназначенное для пуха моющее средство, на деликатном режиме (в некоторых стиральных машинах есть программа для стирки пуха) при температуре от 30 до 50 градусов;
  • достаем мешочки и тщательно расправляем их, убирая комки (некоторые хозяйки рекомендуют использовать еще на этапе стирки специальные мячики, чтобы не допускать сбивания перьев в ком);
  • выкладываем марлевые мешки с мокрыми перьями на полотенца, скручиваем и хорошенько отжимаем руками (некоторые специалисты допускают и отжим в машинках);
  • далее происходит этап сушки, описанный выше.

После тщательной просушки пух и перья зашиваются в наперник. Лучше использовать новый, чтобы точно не допустить попадания старых микробов и клещей в выстиранную подушку. Материал для наперника должен быть плотный и натуральный. Хорошо использовать тик.

Подушки из овечьей шерсти стираются по той же технологии.

Источник фото: http://www.e-matras.com.ua

Еще один бабушкин способ для чистки подушки – это загар для подушки. Каждое лето необходимо выносить постельные принадлежности, перьевые и пуховые подушки на солнце.

Стирка синтетической подушки

Подушки, сделанные из синтетики, легко стираются и вручную, и в стиральной машинке. При этом лучше следовать инструкции, которая есть на этикетке. В целом рекомендуется стирка в машинке в щадящем режиме в теплой воде с жидким моющим. Опять таки можно использовать мячики. После чего дважды прополоскать и отжать на максимуме. Далее тщательная просушка (можно и на батарее).

Источник фото: http://www.sp-piter.ru/

Очистка ортопедических подушек

Стирается такая подушка в теплой воде с применением мягкого моющего средства. Подушка должна тщательно намокнуть, после она легко сминается руками и тщательно полощется, чтобы не оставить запаха химии. Не следует выбивать их или вытряхивать. Стирать в стиральной машине и использовать сушилку для ортопедических подушек нельзя.

Сушить такую подушку лучше, разложив на ткани на открытом воздухе. Предохраняйте от попадания прямых солнечных лучей, которые ускоряют процесс распада наполнителя подушек. 

Источник фото: http://www.askona.ru/

Какие подушки стирать нельзя

Подушки из лузги, шелухи различных круп под воздействием воды попросту испортятся. Но очищать такие подушки все-таки необходимо, хотя бы раз в год, поскольку шелуха измельчается и накапливается пыль.

Источник фото: http://postel-market.com.ua

Поэтому подушка вспарывается, и все ее содержимое  пропускается через дуршлаг с достаточными отверстиями, чтобы пыль осыпалась и осталась лишь полезная крупа.

Совет напоследок

Бамбуковые и эвкалиптовые подушки стираются в машинке при 40 градусах. Сушатся на поверхности.

Можно при стирке любых подушек использовать несколько капель эфирных масел лаванды, апельсина или кипариса. Это придаст приятный аромат и уберет лишних жителей.

Чтобы сохранить свежесть и чистоту между стирками, подушки нужно регулярно вытряхивать, переворачивать и проветривать.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Ocean

Великі кредити на ваші мрії

Кредити по банківським умовам, тільки швидше

Сума / сумма: до 200 000 грн.

Строк / срок: до 36 м.

Ставка від 29,99% річних

Комісія від 1,99% в місяць від суми кредиту

Ефективна ставка від 66%

Полезные статьи по данной тематике